Le Chocolate Chip Mug Cookie
Par Laurie le 27 juin 2016, 12:45 - Petit déjeuner, brunch et pause café - Lien permanent
Curieuse de voir ce que pouvait donner un cookie fait dans un mug, j'ai finalement déniché cette recette que j'ai adapté ensuite avec moins de sucre. Evitons les surdoses! En règle générale, je diminue la quantité de sucre donnée dans les recettes et lorsque c'est possible (ce qui est le cas ici), je remplace une partie du sucre par du sirop d'agave.
2/3 de c à soupe de sucre brun ou blond
1/2 c à soupe de sucre blanc ou de sirop d'agave
14g de beurre fondu
1 jaune d'oeuf
2 gouttes d'extrait de vanille
30g de farine (l'équivalent de 3 c à soupe)
des pépites de chocolat ou des vermicelles de chocolat (environ une c à soupe)
Faire fondre le beurre dans le fond du mug. Mélanger avec le sucre, le jaune d'oeuf, la vanille puis la farine et enfin le chocolat. Ne pas trop mélanger à ce stade ou le chocolat fond.
Passer au micro-ondes 1 mn. Laisser refroidir 2 mn et manger directement dans la tasse, à la petite cuillère.
Cette recette ne requiert pas de levure.
En revanche, il faut un jaune d'oeuf. J'ai saisi l'opportunité d'une autre recette pour laquelle je n'avais besoin que du blanc pour tester celle-ci.
Le jaune d'oeuf se conserve au frigo dans un récipient hermétique 24 heures maximum. Comptez la moitié du temps pour les blancs.