Lemon Curd
Par Laurie le 27 juin 2016, 12:51 - Desserts - Lien permanent
Le lemon curd se déguste à la petite cuillère pour les gourmands, étalée sur un muffin anglais ou du pain de mie toasté ou encore sur des petits carrés de shortbread ou enfin dans la préparation des cupcakes au lemon curd (voir la recette sur le blog).
Pour environ un pot à confiture:
4 jaunes d'oeufs
3 citrons (zeste et jus)
80g de sucre
2 pincées de sel
80g de beurre à température ambiante, découpé en dés
Il est important de noter avant de commencer que la préparation doit être fouettée sans arrêt sur un bain-marie du début jusqu'à la fin. Le pot qui contient la préparation ne doit pas toucher l'eau.
Fouetter les jaunes, sucre, citron et sel puis continuer de bien mélanger en faisant des huit dans le bol jusqu'à ce que le mélange soit lisse et ai réduit.
Enlever le bol du bain-marie et ajouter le beurre par morceaux et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et uniforme. Laisser refroidir puis réfrigérer.
On peut conserver le lemon curd dix jours au réfrigérateur dans un pot fermé comme un pot à confiture mais il peut aussi être congelé, dans des bacs à glaçons pour le rendre portionnable et le décongeler dans le frigo une nuit.
On peut aussi faire du curd avec du pamplemousse ou de l'orange.