Petit_beurre_icebox_cake.jpg
Icebox cake au petits beurre

Alors, voici celui que j'ai réalisé à deux reprises, une fois avec des gaufres sèches et une fois avec des petits beurre. A deux jours d'intervalle... Bah oui, on est accro ou on ne l'est pas!

Et pour ma défense, il faisait chaud donc four au chômage technique. Depuis, ça s'est arrangé. Aujourd'hui il pleut (quelle surprise!). Il peut reprendre du service pour tester une nouvelle recette de donuts. Et puis une autre... Et peut-être encore une autre. Si vous passez dans le coin...

 

Donc, pour un icebox cake, il vous faudra:

des biscuits genre petits beurre

de la crème fraîche entière liquide (bien froide, c'est plus facile à monter)

du sucre glace

des fruits frais, de préférence (des myrtilles pour moi parce que c'est la saison et que j'adore)

des vermicelles de couleur pour la décoration ou quelques fruits frais (ou les deux!)

 

Fouettez la crème en chantilly avec le sucre glace.

Si vous faites un gâteau individuel, déposez un peut de crème sur le fond d'une assiette à dessert, puis posez un petit beurre ou une gaufre et alternez des couches de crème chantilly, fruits, gâteau et cela deux fois. Terminez par la chantilly, la décoration et lissez éventuellement de la chantilly sur les côtés pour qu'on ne voit pas les bords des gâteaux.

Si vous faites un gâteau familial (vraiment très apprécié les jours de grandes chaleurs, pour les réunions entre amis), utilisez la même technique mais à plus grande échelle et dans un plat rectangulaire genre pyrex.

Le gâteau se fait le matin pour le midi ou même la veille au soir. Découpez-le ensuite en carrés.

 

Si vous êtes accro au chocolat, vous pouvez appliquer la même technique à une forêt noire en remplaçant les petit beurre par des gâteaux secs au chocolat et en ajoutant du cacao à la chantilly. Il suffit ensuite de remplacer les myrtilles par des cerises et les vermicelles de couleur par des vermicelles au chocolat ou des pépites de chocolat pour plus de croquant. Voilà!

 

Si l'aventure vous tente, pensez à m'envoyer vos créations sur Instagram ;)