Cupcakes au Lemon Curd
Par Laurie le 27 juin 2016, 12:18 - Desserts - Lien permanent
Ma création personnelle dont je ne suis pas peu fière! La recette de lemon curd est celle de Sally's Baking Addiction, mon blog préféré. Le reste sort de mon imagination débordante et d'une envie soudaine de manger citronné. Enfin, citronné, c'est beaucoup dire. On pense toujours à acidulé. Or c'est tout sauf cela. Le cupcake est un simple cupcake à la vanille et le lemon curd est un entremet très doux.
Si vous voulez tester avant d'adopter, faites 6 cupcakes et essayez en même temps d'autres coeurs de cupcake et glaçages. Par exemple un coeur de nutella et un glaçage avec du cacao. Un cupcake tout vanillé en ajoutant tout simplement de l'extrait de vanille dans le glaçage à la place du lemon curd et un peu de poudre de vanille pour le côté esthétique ou des vermicelles de couleur sur le dessus. En un mot, laissez libre court à votre imagination!
Pour 6 cupcakes:
60g de farine
15g de maïzena
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
½ c. à café de levure
60g de beurre tout juste fondu
60g de sucre
1 oeuf
50 ml de buttermilk (voir cette rubrique)
Pour le coeur du cupcake:
du lemon curd (voir la recette dans ce blog)
Pour le dessus:
du St Moret
du lemon curd
du sucre glace
du buttermilk fouetté
Pour la pâte à cupcake: mélanger les 5 premiers ingrédients. Fouetter le sucre et le beurre puis ajouter l’oeuf et alterner les ingrédients secs et le buttermilk. 20 à 25 mn au four à 180°C.
Fouetter les ingrédients du glaçage et les garder au frigo.
Pour obtenir la consistance désirée, ajouter un peu de chaque ingrédient au fur et à mesure. Aucun lemon curd n'est semblable et peut jouer sur la consistance du glaçage. Il faut également goûter le mélange et l'adapter à ses goûts. Trop de lemon curd et cela devient trop âpre. Trop peu et on ne sent plus le goût.
Enlever le dessus des cupcakes avec une cuillère à melon. Remplir avec du lemon curd puis replacer le chapeau et glacer avec la préparation au lemon curd. Conserver au frigo.