Olivier Révélant est chercheur et journaliste scientifique.
Dans ce livre, il nous présente l'utilisation de la biotechnologie (génie génétique, biologie moléculaire) dans l'agriculture, pour améliorer les espèces cultivées. Le but est d'obtenir, par la transformations des gènes, des végétaux plus résistants aux insectes ravageurs (chenilles par exemple), aux maladies virales (la plante modifiée développe une sorte de vaccin qui la protège), aux champignons, aux herbicides, aux conditions climatiques. On parle d'OGM: Organisme Génétiquement Modifié.
On cherche à améliorer les rendements agricoles, à améliorer la conservation des aliments à modifier leurs valeurs nutritives (pomme à teneur à teneur plus élevée en amidon, par exemple).
Les plantes génétiquement modifiées peuvent servir en pharmacie à la confection de nouveaux médicaments. Par exemple, des recherches sont menées en Europe pour obtenir une espèces de tomate à teneur élevé en beta carotène, une vitamine utile dans la préventions de certains cancers.
Mais, l'auteur souligne que cette révolution scientifique comporte un risque pour la santé humaine. Outre les allergies, des substances nocives naissent après le transit des gènes (cas de la tomatine des tomates). Tout cela conduit à s'interroger sur la sécurité alimentaire. Les Etats-Unis sont les leaders de la biotechnologie, suivis de la Chine et du Japon.
La France et l'Europe sont plus réticentes à utiliser ces techniques dans l'alimentation. La loi impose un étiquetage signalant la présence d'OGM dans l'alimentation.
L'auteur précise que la méfiance des consommateurs est due à une mauvaise connaissance des techniques employées et au souvenir de la maladie de "la vache folle" (ESB, encéphalopathie spongiforme bovine).