De l'engrais écologique? C'est possible avec le compost ( par Fanny Baillon)

Compost :

Le compost est le résultat de la transformation de micro-organismes (champignons, bactéries) par des organismes plus gros tels que les insectes, en présence d’eau et d’oxygène. C’est une méthode écologique de gestion des déchets. Elle limite la quantité d’ordures ménagères et les dépenses nécessaires à leur transport et ç leur destruction.

Le compost sert à fertiliser la terre.

Pour faire du compost, on peut utiliser tous les déchets organiques de la cuisine (épluchures, croûtes de fromages, marc  de café, coquille d’œuf, fanes de légumes….), du jardin (résidus de tontes de gazon, fleurs fanées…), et de la maison (mouchoirs en papier, essuie-tout, sciures de bois, papier journal…).

Il existe de deux types de compostage :

  • le compostage en tas : pratique pour ceux qui sont pressés.
  • le compostage en bac : on trouve le composteur dans des jardineries ou en grandes surfaces.

Dans les deux cas, pour produire un bon compost, il faut respecter trois règles :

1)      mélanger les différentes qualités de déchets

2)      aérer les matières

3)      surveiller l’humidité.