Panique en cuisine de Lorris MURAIL


 Lorris Murail - Panique en cuisine

Panique en cuisine, par Lorris MURAIL, illustrations de Michel Politzer, Gallimard Jeunesse, Collection Folio Junior, 2006.

 

Présentation du livre :

Maximin est commis de cuisine au Lion d’Or.

Un matin, en rentrant au restaurant, il est accueilli par les Inspecteurs de la Répression de Fraudes*. Ces dernier estiment que les restaurant n’est pas conformes aux règles d’hygiène* et décident de sa fermeture. Le chef, Bocuchon, est certain que leur venue n’est pas le résultat du hasard : il serait victime d’un complot.

Pour retrouver sa dignité, il décide de participer au concours du Meilleur ouvrier de France*. Au menu : soufflés aux endives, jambon, pomme Chatouillard (très difficile à réaliser) … Mais le jour du concours, Bocuchon est si inquiet qu’il rate touts les plats.

 

Mon avis :

Un petit livre drôle et facile à lire. Je trouve les termes utilisés un petit peu trop « professionnels ». Cela dit, le lecteur découvre l'univers de la  restauration.

Je vous précise que vous pouvez trouver des informations sur le concours du Meilleurs ouvriers de France sur le site :  http://www.meilleursouvriersdefrance.info/. C’est un titre décerné en France, après un concours entre professionnels, créé en 1924.

Voici la liste des métiers concernés dans le domaine de l’alimentation :

  • ·         Pâtissier, confiseur
  • ·         Charcutier, traiteur
  • ·         Boucher
  • ·         Restaurateur
  • ·         Sommelier
  • ·         Boulanger
  • ·         Glacier
  • ·         Fromager
  • ·         Poissonnier, écailler