08 novembre 2011

Le "potage instantané"? Une invention anglaise...

Un lien vers un film (les deux premières minutes) présentant de façon ludique le régime alimentaire du paysan anglais: 

http://www.dailymotion.com/video/x5u5kk_sacre-moyen-age-le-paysan-2-sur-2_fun

04 novembre 2011

A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age (Eric BIRLOUEZ)

À la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Âge,

par Éric Birlouez, Rennes, Éditions Ouest France, 2009

« A la table des seigneurs, les plats étaient parfois colorés en jaune orangé ou en rouge vif. Ils étaient généreusement assaisonnés de coûteuses épices aux subtils arômes. Certains mets présentaient un degré de raffinement inouï, tels ces cygnes au bec et aux pattes dorés à l'or fin, servis revêtus de leurs plumes et avec les ailes déployées. Le festin médiéval était un spectacle "total", qui se déroulait selon un rituel très codifié et qu'agrémentaient musiciens et conteurs, jongleurs et acrobates. 

Cet ouvrage nous parle aussi du pain et des bouillies de céréales, des humbles légumes et des modestes plats de fèves. C'est-à-dire de la nourriture des pauvres... qui constituaient les neuf dixièmes de la population ! Il évoque également l'alimentation des moines et nous rappelle que l'Église imposait, aux religieux comme aux laïcs, la stricte alternance des jours "gras" et des "maigres".Le style d'alimentation du mangeur médiéval devait impérativement être conforme à son rang social. C'est pourquoi, en nous penchant sur les tables du Moyen Âge, nous en apprenons beaucoup sur la société de l'époque, sur son organisation et ses activités économiques, sur ses normes cultuelles et sa symbolique ».


Repas

Dans la rubrique MOYEN AGE

*Le repas des paysan au Moyen Age 
*A la table du seigneur 
*Disette et famine: quelle est la différence ?? 
*Des recettes de cuisines médiévales
A la table du seigneur! 

Un repas paysan 
Extrait du Livre du roi Modus et de la reine Ratio, XIVe siècle, BNF, Département des manuscrits français, 22545, f°72, Paris. 

03 novembre 2011

Des pistes pour les exposés du mois de janvier...

Quelques petits rappels: 

  1. Relire la méthode "Faire une biographie", en ligne sur le blog
  2. Ne faites pas de "copier-coller": reformuler les informations 
  3. Faites des paragraphes
  4. Indiquer vos sources
  5. Proposer des illustrations (titres exacts exigés)
ATTENTION: ici je ne vous propose que des pistes sur Internet. Il va de soi que la recherche doit commencer par la consultation de  dictionnaires biographiques et d'encyclopédies. Rendez-vous dans les bibliothèques (municipales ou au CDI du collège) pour trouver des livres spécialisés.  
Si vous travaillez sur une entreprise agroalimentaire  ou sur les arts de la table: 
  • Un article sur la Chicorée Leroux et un autre sur « les tables en 25 styles » dans la revue Aladin, de novembre 2011, n°278 

      

Une liste de quelques grandes personnalités du monde culinaire et des amorces de biographies

Sur Antoine Parmentier: 

http://agriculture.gouv.fr/histoire/5_grands_noms/parmentier.htm

http://global.arte.tv/fr/tag/antoine-parmentier/

http://www.museehistoiredefrance.fr/index.php?option=com_oeuvre&view=detail&cid=263

Sur Nicolas Appert:

http://essamog.fr/FBappert.htm

http://blog.bnf.fr/gallica/?p=1857

http://www.savoirs.essonne.fr/dossiers/le-patrimoine/histoire-des-sciences/nicolas-appert-linventeur-de-la-conserve/

http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/action-culturelle/celebrations-nationales/brochure-2010/sciences-et-techniques/appertisation

Sur Jean Anthelme Brillat Savarin:

http://www.cc-belley-bas-bugey.com/fr/personnages_celebres.php#Brillat-Savarin

http://www.bm-dijon.fr/OPACWebaloes/Images/paragraphes/pdf/BD_HorsLigne35.pdf

http://agora.qc.ca/dossiers/Jean-Anthelme_Brillat-Savarin

Sur Grimod de la Reynière:

http://www.dailymotion.com/video/xfao02_a-b-l-grimod-de-la-reyniere-manuel_news

http://vieux-marcoussis.pagesperso-orange.fr/Chroniques/grimaud.htm

Sur Antonin Carême, le cuisinier de Talleyrand

http://www.talleyrand.org/reception/antonin_careme.html

http://www.herodote.net/histoire/synthese.php?ID=598


Une "mise en bouche" sur notre première visite à l'INRA

L’INRA: "mise en bouche" sur notre première visite sur site 

Tous nos remerciements à Madame Foucault et à Monsieur Grégoire pour leur accueil et pour la richesse de leur présentation, ainsi qu'à notre guide dans l'univers de la serre expérimentale, expérience qui a plu autant aux élèves qu’aux professeurs.

Présentation de l’INRA : un établissement public à caractère scientifique et technologique, 2e organisme de recherche public français

Le centre de recherche de l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique) est crée en 1946.  C’est un établissement public à caractère scientifique et technologique, sous-tutelle des ministères en charge de la Recherche et de l’Agriculture.  

L’INRA possède 21 centres régionaux en France et en outre-mer (à Angers, Nantes, Lille, Caen… et en Guyane). L’Ile-de-De-France compte trois centres : Paris (centra administratif), Versailles-Grignon, Jouy-en-Josas (consacré à la biologie animale, à la microbiologie et à la biologie alimentaire). Chaque centre travaille sur un thème lié à sa position territoriale. Le centre de Clermont-Ferrand-Theix se concentre sur la question de l’élevage ovin et bovin et sur les plantes telles que le colza, le tournesol, le blé.

L’antenne de Versailles-Grignon comprend 6 sites géographiques dont Thiverval-Grignon, Marne La Vallée, Évry, Gif sur Yvette. Il possède 60 hectares de culture.

8500 personnes travaillent à l’INRA  sans compter les personnes détachées du CNRS, des grandes écoles ou des universités. Versailles-Grignon rassemble 1400 personnes dont 800 appartenant à l’INRA.

Domaines d’intervention :

L’INRA intervient dans trois domaines :

  • l’agriculture (animaux, plantes pour se nourrir)
  • l’alimentation (fabrication, transformations des produits agricoles, devenir des aliments dans l’organisme)
  • l’environnement (paysage, équilibre entre les plantes et les animaux, engrais, pesticides)

L’alimentation est un domine complexe qui mobilise de nombreuses disciplines allant des sciences économiques, à la biologie en passant par la toxicologie et les mathématiques. L'INRA aborde l’alimentation sous trois regards:

  • le goût: comprendre la composition des aliments.
  • le comportement alimentaire: comprendre les pratiques du consommateur, ses choix alimentaires.  
  • la santé et la sécurité: évaluer et prévenir les risques a sein de la filière alimentaire.

27% du budget global de l'INRA est consacré aux recherches sur l'alimentation. L'Institut participe à plusieurs projets européens. L'INRA est le 1er institut de recherche agronomique en Europe. 

A l'INRA, la recherche se veut "finalisée": elle doit déboucher sur des applications concrètes dans l'agriculture ou dans l'industrie agroalimentaire. 

Métiers à l’INRA :

·         En Laboratoire :

L’outil de base est le microscope.

·         Dans l’administration :

On y travail sur la réglementation, domaine en constante évolution.  On y gère le budget.

·         Dans l’expérimentation :

Il s’agit d’entretenir des parcelles de terre, d’observer les semis, la pousse des plantes. Le chercheur isole certaines plantes. Un exemple d’expérimentation : la résistance aux parasites.

Les niveaux d'études requis sont très variés:
  • Chercheurs: niveau Bac +8. Ils élaborent les programmes de recherches en laboratoire.
  • Ingénieurs: niveau Bac +. Ils conçoivent et mettent en oeuvre des expérimentations. 
  • Techniciens: niveau Bac. Ils préparent et entretiennent le matériel et les locaux nécessaires aux expérimentateurs, effectuent des adaptations techniques. 

Les serres :

Chaque serre a ses particularités sur la culture. Le niveau de sécurité est le niveau « 2 + »: aucun pollen, insecte ne doit s'introduire dans la serre ou peine de devenir un facteur de pollution pour la nature. C'est une serre confinée, à la protection maximale. Les eaux sortantes de la serre sont récupérées et traitées avant d'être rejetée dans la nature. 

Nous avons visité un prototype avec un climat chaud, revêtus de blouses blanches et de protections sur nos chaussures. La serre se présente comme une petite loge, dotée de son propre climat et de sa propre hydrométrie. A l'entrée se trouve une grille sur laquelle nous frottons nos chaussures pour y éliminer d'éventuelles graines et déchets, et ne pas contaminer la serre. Certains techniciens travaillent sur le projet "Esquimau": l'objectif est de savoir pourquoi certaines plantes résistent mieux au froid.  Certains ont pu voir  des plantes à quatre pétales en croix, dites plantes crucifères, comme l"Arabette des dames" dont le nom scientifique est " Arabidopsis thaliana ". Cette plante  est un organisme modèle pour la recherche génétiques avec ses 25 000 gènes. Afin d'éviter les moucherons, elle pousse sur du liège et dans du terreau.

A la fin de chaque expérience, les plantes utilisées sont détruites dans un bac métallique.

Types de plantes :

  • coton : il existe du coton brun !!! c’est une plante fragile qui attire les parasites.
  • sorgho : c’est une panicule. On s’en sert pour l’ensilage du bétail, comme céréales en Afrique, ou comme biocarburant de 2e génération.
  • palmier : plante fragile.
Du sorgho
Les toits de serres sont recouverts d’un produit qui leur donne une couleur bleu ou blanche en fonction des besoins en chaleur de la plante.

Les thrips sont des insectes suceurs et pinceurs qui entrent dans les serres par l'intermédiaire d'autres êtres vivants. Ils sont phytophages (se nourrissent d'autres végétaux).
Certaines plantes portent des petits sachets contenant des oeufs de petits insectes carnivores prédateurs des thrips. 

Parcelles expérimentales :

En 1928 : il y a 42 parcelles expérimentales sur un sol limoneux. On y apporte des engrais chimiques mais on garde une parcelle témoins. On y observe les effets des différents engrais (azoté, potassique, phosphaté) sur le long terme. 

02 novembre 2011

Après les moutons... les vaches !!

Petite sélection sur les vaches 

Emblème de la France rurale, star de cinéma, icône publicitaire, la vache ne nous laisse pas indifférents. En 2006, l'exposition d'art contemporain "Vach'Art" lui rendait hommage.

Voici "Miss Foot", exposée en 2006, place Georges Clemenceau à Paris. 


A la campagne...... et en plein coeur de La Défense 

·         Nos vaches, par Bruno Compagnon et Hugues Demeude

Chez De Borée éditeur, 2007

Détails sur le produit

Un portrait de toutes les races bovines de l'Hexagone, et de ceux qui les élèvent.

 Des Vaches, de Philippe Dubois

Gulf Stream, Nantes 2008

Disponible à la Bibliothèque municipale du Chesnay : cote : 636.2 DUB

La France compte plus de huit millions de vaches, de plus de trente-huit races différentes !Voici tout ce que l'art, les sciences et la culture ont à nous dire sur elles, et sur les techniques d'élevage qui permettent de nous donner aujourd'hui le meilleur d'elles-mêmes : leur lait, leur viande, leur cuir, et jusqu'à cet engrais naturel qui vous porte bonheur quand vous marchez dedans !

 

Tout sur la vache des montagnes, d’Henri Pelletier

Glénat, 2011

Il n’est pas d’animal plus familier, en France, que la vache qui peuple les prés et surtout les montagnes des zones rurales. Ce livre propose de découvrir les vaches françaises. L’auteur évoque la transhumance, la traite, la composition du lait, la vie de berger, les métiers, les traditions, la traçabilité, l’histoire et nous donne quelques recettes. 

Tout sur la vache des montagnes


 Petit atlas des vaches : 40 races à découvrir et à identifier, par Philippe Jacques Dubois et Yann Le Bris, 2008,  Delachaux et Niestlé éditeurs

 Détails sur le produit

Sitographie: 

*Sur la production laitière et ses transformations:http://www.produits-laitiers.com/

*Portraits de vache: http://www.produits-laitiers.com/tag/portrait-de-vache/


 

30 octobre 2011

Trick or treat! et Pumpkin pie.

Trick or treat! et Pumpkin pie ! 

Dans le monde anglophone, le 31 octobre, les enfants se déguisent et vont de maison en maison réclamer des friandises. Ils crient  "Trick or treat!" , expression qui  signifie "Des bonbons ou un mauvais sort!". Le sort est l'équivalent d'une farce, mais il renvoie aussi aux dieux malins, joueurs de tours, de la mythologie anglo-saxonne. Les foyers participant à cette fête décorent le pas de leur porte d'une citrouille illuminée. 


  • La recette de la "pumpkin pie" (tarte au potiron sucrée)
La tradition américaine veut que l'on creuse une grosse citrouilles pour pouvoir y déposer une bougie: c'est la "Jack O'Lantern). La pulpe de potiron est récupérée pour faire la fameuse "pumpkin pie" dont voici la recette.

Ingrédients :

  • -        800 g de potiron
  • -        300 g de pâte sablée
  • -        3 oeufs
  • -        60 g de sucre
  • -        60 g de sucre brun
  • -        1 cuillère. à soupe d’amandes en poudre
  • -        1 cuillère. à soupe de Maïzena
  • -        20 g de beurre
  • -        cannelle, noix de muscade, sel
  • -        sucre glace

Préparation :

1. Épluchez le potiron et coupez-le en dés.

2. Mettez les dés de potiron à dessécher avec les 60 g de sucre, le beurre et 3 cuillères à soupe d’eau dans une casserole sur feu doux pendant 15 minutes.

3. Versez cette préparation dans un saladier et incorporez la Maïzena, la poudre d’amandes, les 60 g de sucre brun, une demie cuillère à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade et les jaunes d’œufs.

4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

5. Incorporez les blancs en neige (délicatement), à la préparation au potiron.

6. Versez la préparation dans un moule à tarte garni de pâte sablée.

7. Enfournez la tarte dans un four chaud à 180 °C durant 30 minutes.

8. Laissez refroidir la tarte, puis décorez la avec le sucre glace et laissez refroidir.

9. Après tous ces efforts, dégustez la tarte.

Une idée du résultat, glané sur Internet... 

Agriculture

Agriculture :

Lorsqu'on leur demande ce qu'évoque pour eux l'agriculture, les élèves répondent: OGM, campagne, élevages, céréales. 

Il semble clair pour chacun d’entre eux que l'agriculture est une activité consistant à cultiver des plantes et/ou élever des animaux pour en obtenir des produits (aliments, textiles, combustibles...). L’espèce humaine est hétérotrophe : elle se nourrit de substances organiques provenant d'autres espèces animales ou végétales. 

26 octobre 2011

Nourriture et peinture

Mange !

Mange ! ,

Rosenstiehl, Agnès,

Autrement, Petite Collection de Peinture, 1998, 44 pages

Reproduction de tableaux de maîtres à travers les siècles, avec des scènes autour de la nourriture... 

Festival International de la photographie culinaire, FIPC, à Paris du 28 octobre au 13 novembre 2011

    Festival International de la photographie culinaire, FIPC, à Paris du 28 octobre au 13 novembre 2011   

Pour cette 3e édition, le thème est la « Street Food », la cuisine nomade. Le festival est parrainé par le chef Thierry Marx. Il s’agit de mettre à l’honneur des photographes professionnels s’illustrant dans le domaine de la photographie alimentaire.

Huit prix récompensent les photographes dont Le Grand Prix de la Photographie de l’Alimentation et Le Grand Prix de la Photographie du Patrimoine.

Copyright © FIPC – COIMBRA SERGIO

Sites :

Programme de la manifestation en PDF :

http://www.festivalphotoculinaire.com/photographe.php?langue=fr

Photographies en compétition officielle :

http://www.festivalphotoculinaire.com/photographe.php?langue=fr

Visionner les photographies des compétiteurs et donner votre avis ou poster vos propres photos !!  

Quelques photographies présentées au concours 2011:

Carl Warner, Royaume Uni 

Sergio COIMBRA

Photographies des candidats de l'édition 2010: 

Photographie de Guillaume GAUTHIER, lauréat en 2010, du Grand Prix de la Photographie du Patrimoine  

Photographie d'Hubert TAILLARD, 
Photographie de Mathilde de L'Ecotais 

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