Des pistes pour les exposés du mois de janvier...
Par Mme Coquillard le 03 novembre 2011, 22:13 - Quelques noms illustres - Lien permanent
Quelques petits rappels:
- Relire la méthode "Faire une biographie", en ligne sur le blog
- Ne faites pas de "copier-coller": reformuler les informations
- Faites des paragraphes
- Indiquer vos sources
- Proposer des illustrations (titres exacts exigés)
Un article sur la Chicorée Leroux et un autre sur « les tables en 25 styles » dans la revue Aladin, de novembre 2011, n°278
Sur Antoine Parmentier:
http://agriculture.gouv.fr/histoire/5_grands_noms/parmentier.htm
http://global.arte.tv/fr/tag/antoine-parmentier/
http://www.museehistoiredefrance.fr/index.php?option=com_oeuvre&view=detail&cid=263
Sur Nicolas Appert:
http://essamog.fr/FBappert.htm
http://blog.bnf.fr/gallica/?p=1857
Sur Jean Anthelme Brillat Savarin:
http://www.cc-belley-bas-bugey.com/fr/personnages_celebres.php#Brillat-Savarin
http://www.bm-dijon.fr/OPACWebaloes/Images/paragraphes/pdf/BD_HorsLigne35.pdf
http://agora.qc.ca/dossiers/Jean-Anthelme_Brillat-Savarin
Sur Grimod de la Reynière:
http://www.dailymotion.com/video/xfao02_a-b-l-grimod-de-la-reyniere-manuel_news
http://vieux-marcoussis.pagesperso-orange.fr/Chroniques/grimaud.htm
Sur Antonin Carême, le cuisinier de Talleyrand
http://www.talleyrand.org/reception/antonin_careme.html
http://www.herodote.net/histoire/synthese.php?ID=598