Trick or treat! et Pumpkin pie.

Trick or treat! et Pumpkin pie ! 

Dans le monde anglophone, le 31 octobre, les enfants se déguisent et vont de maison en maison réclamer des friandises. Ils crient  "Trick or treat!" , expression qui  signifie "Des bonbons ou un mauvais sort!". Le sort est l'équivalent d'une farce, mais il renvoie aussi aux dieux malins, joueurs de tours, de la mythologie anglo-saxonne. Les foyers participant à cette fête décorent le pas de leur porte d'une citrouille illuminée. 


  • La recette de la "pumpkin pie" (tarte au potiron sucrée)
La tradition américaine veut que l'on creuse une grosse citrouilles pour pouvoir y déposer une bougie: c'est la "Jack O'Lantern). La pulpe de potiron est récupérée pour faire la fameuse "pumpkin pie" dont voici la recette.

Ingrédients :

  • -        800 g de potiron
  • -        300 g de pâte sablée
  • -        3 oeufs
  • -        60 g de sucre
  • -        60 g de sucre brun
  • -        1 cuillère. à soupe d’amandes en poudre
  • -        1 cuillère. à soupe de Maïzena
  • -        20 g de beurre
  • -        cannelle, noix de muscade, sel
  • -        sucre glace

Préparation :

1. Épluchez le potiron et coupez-le en dés.

2. Mettez les dés de potiron à dessécher avec les 60 g de sucre, le beurre et 3 cuillères à soupe d’eau dans une casserole sur feu doux pendant 15 minutes.

3. Versez cette préparation dans un saladier et incorporez la Maïzena, la poudre d’amandes, les 60 g de sucre brun, une demie cuillère à café de cannelle, 1 pincée de noix de muscade et les jaunes d’œufs.

4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

5. Incorporez les blancs en neige (délicatement), à la préparation au potiron.

6. Versez la préparation dans un moule à tarte garni de pâte sablée.

7. Enfournez la tarte dans un four chaud à 180 °C durant 30 minutes.

8. Laissez refroidir la tarte, puis décorez la avec le sucre glace et laissez refroidir.

9. Après tous ces efforts, dégustez la tarte.

Une idée du résultat, glané sur Internet...