19 octobre 2011

Quelques définitions relatives à la question de la faim


Malnutrition :

Etat d’une personne souffrant de l’inadéquation ou du déséquilibre de la ration alimentaire ou d’une mauvaise assimilation de la nourriture consommée.

 Sous-nutrition :

En 2009, près de 1017 millions de personnes souffrent de sous-alimentation dans le monde (dont  22% en Inde, et 31% en Afrique subsaharienne). C’est un état d’insécurité alimentaire chronique. Ce phénomène concerne toutes les personnes qui n’ont pas accès à une nourriture suffisante pour répondre à leurs besoins énergétiques (2400 à 3000 kilocalories par jour). Elle est due à l’apport insuffisant d’éléments nutritifs essentiels : vitamines, oligoéléments, protéines… Affaibli, la personne victime de sous nutrition est plus sensible aux maladies et les enfants peuvent souffrir de retards mentaux. Les maladies les plus courantes sont le scorbut (carence en vitamine C), le béribérie (carence en vitamine B), le rachitisme (carence en protéines animales). Le manque de vitamine A entraîne de graves troubles de la vue.

La sous-alimentation est dite « chronique » lorsque la ration calorique journalière moyenne est inférieure à 2400 kilocalories.

Surnutrition :

Résultat d’une ration alimentaire excessive.

L’obésité est en constante augmentation dans les pays riches : 30% des Américains et 15% des Français sont touchés. 


Pour des compléments sur la faim et la malnutrition dans le monde: 

http://www.feedingminds.org/info/background_fr.htm

Façons de produire


Agriculture extensive : 

Elle est pratiquée sur de vastes étendues et de faibles rendements à l’hectare. Elle permet une certification « Agriculture biologique » lorsqu’elle n’est pas couplée à l’apport de produits chimiques.

Elle s’oppose à l’agriculture intensive


Agriculture intensive (ou productiviste):

C’est un système de production agricole dont l’objectif est d’augmenter les rendements. Il se caractérise par l’usage important d’engrais chimiques, de fertilisants, de semences sélectionnées et de pesticides. Ce mode de production fragilise le sol en le polluant, de même que les eaux. 

Quelques exemples de quantités moyennes de fertilisants utilisés par an :

  • ·         France : 240 kg par hectare de blé
  • ·         Corée du Sud : 320 kg par hectare de riz
  • ·         Bénin : 45 kg par hectare de coton

17 octobre 2011

Quelques photos de notre première sortie à l'INRA

Des livres à consommer sans modération...

Charlie ne rêve que de chocolat, mais son père, visseur de capuchons sur tubes de dentifrice, ne peut lui offrir qu'un bâton de chocolat par an, pour son anniversaire. Un jour, le petit garçon apprend que monsieur Wonka, le directeur de la chocolaterie, invite les cinq enfants qui auront découvert un ticket d'or dans leur barre de chocolat à visiter sa fabrique... Rivières de chocolat, papiers peints comestibles, bonbons éternels et oreillers en guimauve... Un savoureux classique de la gastronomie enfantine.

La plupart des grands-mères sont d'adorables vieilles dames, gentilles et serviables. Hélas, ce n'est pas le cas de la grand-mère de Georges ! Grincheuse, affreuse et égoïste, elle ressemble trop à une sorcière. Et puis elle a de curieux goûts : elle aime se régaler de limaces, de chenilles... Un jour, alors qu'elle vient une fois de plus de le terroriser, Georges décide de lui préparer une terrible potion magique. Une potion aux effets surprenants, extraordinaires, hilarants.

Un lien vers le site officiel de Roald Dahl (exclusivement en anglais mais relativement abordable)

  http://www.roalddahl.com/

Première sortie

Prochainement, le compte-rendu de notre premier déplacement sur le site et notre plongée dans le monde des serres expérimentales... Une expérience à revivre !!! 

Qu'est-ce qu'on mange ?

CHABROL Véronique, DEISS Véronique

Qu'est-ce qu'on mange ?,Casterman, Petit Citoyen

Une approche à la fois riche et ludique de la nutrition et de l'art de manger.

Pour comprendre et préserver ...

RAMWELL Martyn, 

L'alimentation, notre avenir,Dorling Kindersley, Paris, Notre Avenir, 2001

Ce livre présente les grands problèmes écologiques liés à l'agriculture et leurs retentissements majeurs sur notre alimentation et notre santé. Il est accompagné d'expériences à réaliser soi-même pour comprendre les faits scientifiques, de conseils pratiques pour se nourrir sainement et préserver l¹environnement. De nombreux témoignages de professionnels en mission sur le terrain

L’auteur propose une liste d’organismes œuvrant pour l'avenir de notre alimentation, avec des adresses et des sites Internet.

C'est bon, c'est beau !

STASSARD Gilles,   C'est bon, c'est beau !

Autrement, Junior, Série Arts, 2002

 

C'est bon, c'est beau !

Pourquoi aime-t-on les crevettes et beaucoup moins les scarabées ? Comment expliquer cette soudaine envie de chocolat ? 

L'auteur nous entraîne dans la grande maison du goût, à la découverte des mécanismes de la faim, du pouvoir des images et de l'imagination, des rituels autour de la nourriture... pour devenir un mangeur attentif et curieux ! 

Comment l'art de manger est à l'origine de notre culture ? L'histoire gastronomique et culinaire est aussi tout un art.

DES BD INSTRUCTIVES

 

Le mystère de l'élipsovirus - la pomme de terre

 

Par Violette Le Quéré C., Christophe Hiltgen, Jo Cady (INRA éditions, collection Okisé, 1996)

"Découvrez l'aventure de la pomme de terre, son étonnante histoire, les débats scientifiques qu'a toujours suscités ce tubercule autrefois banni, aujourd'hui sur toutes les tables." 

Bientôt disponible au CDI

 

La Reine Rouge - BD garantie avec O.G.M.

Par Violette Le Quéré C., Yves Chupeau, Patrick Legrand et Hervé Le Guyader (INRA Éditions,

Collection Okisé, 1999).

« Écosse. Été 2022. Pourquoi a-t-on voulu faire disparaître le Professeur Lautrec ? Enquête de routine pour le commissaire MacLeek ? Non ! Il ne s'attendait pas à en apprendre autant sur les O.G.M. ... »



L'Institut Okisé
Mac Geiger - Collection Okisé  © 1998 INRA Editions
Mac Geiger
Aymée - Collection Okisé  © 1998 INRA Editions
Aymée
Cheyenne - Collection Okisé  © 1998 INRA Editions
Cheyenne
Lou Ping - Collection Okisé  © 1998 INRA Editions
Lou Ping
Chantlampion - Collection Okisé  © 1998 INRA Editions
Chantlampion
Isis - Collection Okisé  © 1998 INRA Editions
Isis
Sam - Collection Okisé  © 1998 INRA Editions
Sam





13 octobre 2011

JOURNEE MONDIALE DE L'ALIMENTATION, 16 OCTOBRE 2011

Le thème de la Journée mondiale de l’alimentation de cette année est le: "Prix des denrées alimentaires – de la crise à la stabilité".

L'objectif est d'attirer l’attention sur l’évolution de ce phénomène et sur ce qui peut être entrepris pour atténuer ses effets négatifs sur les populations les plus vulnérables. L’augmentation des prix des aliments, en 2010/2011, a jeté près de 70 millions de personnes dans l’extrême pauvreté.

Voici l'affiche de la manifestation: 

Cette journée a été créée en 1979 par la Conférence de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Le but est de mieux faire connaître les problèmes alimentaires dans le monde et de renforcer la solidarité dans la lutte contre la faim, la malnutrition et la pauvreté. Cette journée commémore la date de la fondation de la FAO en 1945. Par la résolution du 5 décembre 1980, l’Assemblée générale des Nations Unies déclare que "l'alimentation est une condition nécessaire à la survie et au bien-être de l’être humain et qu’elle est un besoin fondamental".

Voir la note d'information au lien suivant: http://www.fao.org/fileadmin/templates/getinvolved/pdf/WFRwfd2011INFORMATIONNOTE.pdf

Des vidéos: http://www.fao.org/getinvolved/getinvolved-home/getinvolved-multimedia/fr/

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