19 janvier 2012

Nourrir l'humanité

Nous accueillerons Mme Foucaud (INRA) qui viendra nous présenter l'exposition "Nourrir les Hommes", au collège le jeudi 26 janvier  à 14 Heures en salle B20.


L'exposition est affichée dans le collège à partir du 19 janvier 2012.


18 janvier 2012

Une nouveauté... pour réfléchir sur les famines actuelles

Par Christian Troubé (préface de Jean-Christophe Rufin), Les nouvelles famines, éditions Autrement, Collection Frontière, 2007.


17 janvier 2012

Des actions en cascade sur l'alimentation au collège Charles Péguy

Rendez-vous sur le blog animé par Mme Magnan, professeur documentaliste du collège, à l'adresse suivante:

 http://blog.crdp-versailles.fr/journal66peguy/index.php/

Des contributions très intéressantes sur les légumes et fruits de saison avec un éclairage sur les épinards. Un voyage en Asie avec un article sur les baguettes chinoises. 

PROCHAINS ARTICLES

Devoirs à faire dans le cadre de la classe PAC

 

Devoir à faire pour le 14 février 2012 :

1.      Faire le compte rendu sur la conférence sur « Nourrir la planète » présentée le 26 janvier 2012 par Mme Foucaud (INRA). La forme est libre: n’hésitez pas à ajouter des informations et des illustrations. Donnez votre opinion, indiquez les éléments qui ont retenu votre attention et dites pourquoi.

 

Devoir  pour le  13 mars 2012 :

2.      De nombreux noms propres sont devenus des noms communs comme béchamel, carpaccio, pêche-melba … Choisir un des ces mots (bien sûr relatif à l'alimentation) et expliquer son origine. N’oubliez pas les illustrations. Ces mots s'appellent des ANTHROPONYMES.

Vous pouvez vous inspirer du livre de Caroline DE HUGO, « Ces drôles de noms propres », paru chez Mango Jeunesse (disponible au CDI, cote  03 HUG)

 

 

15 janvier 2012

SALON INTERNATIONAL DE L'AGRICULTURE : 25 février au 4 mars 2012

Le Salon International de l'Agriculture ouvre ses portes à Paris le 25 février (Paris Expo Porte de Versailles). 

Héritier du Concours Général Agricole, lancé à Paris en 1870, il accueille non seulement des animaux mais encore des produits du terroir, les produits laitiers et les vins.

Cette année, il s'organise autour de quatre espaces:

  1. les animaux
  2. la gastronomie d'ici et d'ailleurs
  3. les cultures et filières végétales
  4. les service set métiers de l'agriculture. 
Cette année, la vache VALENTINE, (issue de l'élevage de Francis Estadieu) de race Gasconne, âgée de sept ans, avec une robe grise-argentée, aux extrémités noires, représente le Salon. Elle succède à Candy, une Vosgienne de 4 ans. 
Des informations sur le site: http://www.salon-agriculture.com/
Site du Ministère de l'agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire:  http://agriculture.gouv.fr/salon-agriculture-2012
Voir la vidéo sur les plus belles vaches du salon de l'agriculture 2011 sur le site: http://www.20minutes.fr/article/676641/planete-les-plus-belles-vaches-2011-elues-salon-agriculture

13 janvier 2012

La Pizza

Présentation:

La pizza est un plat Italien. Elle est faite d'une pâte étalée couverte de multiples ingrédients. À l'origine, la pizza est un plat qui permettait de "finir" les restes. Ils étaient mis sur une pâte composée de farine de  b, puis la pizza est mise au four .

Le mot pizza a été employé la première fois au Moyen-Âge en 997, pour désigner une galette de pâte. À partir de cette époque, la pizza devient célèbre en Europe. A partir du XXe siècle, la pizza devient un plat international, avec de beaucoup recettes créées et une consommation dans le monde entier.

L'histoire:

La pizza a plusieurs origines. En Egypte antique, en Grèce ou en Italie, beaucoup de plats d'époques se rapprochent de la pizza. Elle est alors un plat méditerranéen. Au Moyen Âge, la pizza est plus populaire, et les recettes sont différentes les unes que les autres. À la Renaissance,on découvre la tomate en Amérique. Elle vient peu à peu s'ajouter aux ingrédients de la pizza italienne et particulièrement la napolitaine.

Au cours du XVII ème siècle, la pizza est un des plats préférés des Napolitain. La culture de la pizza s'installe : les pizzeria sont des lieux où on la "fabrique". Là-bas, elle est cuite au feu de bois .Au fil des années, elle est devenue un plat européen, puis elle devient mondialement connu. Mais c'est surtout grâce à la mondialisation ( désigne l'expansion et l'harmonisation des liens d'interdépendance entre les nations) américaine que la pizza a pris son essor ( un hebdomadaire régional composé d'informations générales). Aujourd'hui, elle est cuisinée partout dans le monde.


Recette: pizza royale classique

Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 20 min 
Préparation: I
- 1 pâte à pizza
- 1 tomate à peler
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 oignon émincé
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- herbes de Provence (en général thym, romarin, sarriette, marjolaine, basilic, origan), selon les goûts
- 2 pincées de sel
- petits champignons de Paris en tranches
fromage râpé à volonté
- 1 boule de mozzarelle
- quelques olives noires
- 1 tranche de jambon cuit à couper en morceaux
OU un paquet de dés de jambon cuit
- 1 œuf


Préparation : 

  1. Préchauffer le four à +/-210°C (th7)
  2. Dans une casserole, faire suer l'oignon avec l'huile d'olive. Ajouter la tomate, l'écraser à la fourchette. 
  3. Ajouter le concentré de tomate, les herbes, le sel. Laisser chauffer à feu doux avec le couvercle pendant 10min en remuant.
  4. Étaler la pâte à pizza sur une surface farinée avec un rouleau, Graisser la plaque de four ou une tourtière et l'y déposer.
  5. Garnir en commençant par la sauce tomate et en finissant par la mozzarelle. Casser l'œuf au milieu et enfin bon appétit !
source: marmiton.org

10 janvier 2012

JACQUES KLAUS, par Louis Chagnon

 

 

Jacques Klaus :
       ... fondateur de la chocolaterie Klaus.

 

 

 

Jacques Klaus est considéré comme un précurseur en faisant passer la chocolaterie de l'artisanat au stade industriel

 

Les origines

 

Toujours à la recherche de nouveaux procédés de fabrication, Jacques Klausa sans cesse innové et fut reconnu par tous comme le fondateur de la confiserie suisse au stade industriel.

En 1903, il installa une deuxième fabrique en France à Morteau. Confiseur chocolatier, depuis 1856, au Locle (Suisse) puis à Morteau (France), Jacques Klaus reconnu comme l’un des pionniers du chocolat suisse, étend la renommée de ses produits grâce à un remarquable esprit d’initiative. Il développe industriellement son activité avec une exigence de haute qualité et d’innovation qui fait encore aujourd’hui la réputation de la marque.

 

 

 Son histoire

 

Jacques KLAUS, né le 25 juillet 1825 à Robank (canton de Zurich) après son tour de compagnonnage en Suisse et en France, il s’établit au Locle en 1856 en qualité de CONFISEUR, dans l’immeuble occupé jusqu’en 2006 par la Confiserie Moreau, rue du Temple.

Bientôt ses biscuits, ses Pains d’Epices, et autres spécialités : Pâtes pectorales, pastilles à la gomme et à la réglisse, caramels, dragées, bonbons à la liqueur, eurent un grand succès.

Doué d’un remarquable esprit d’initiative, J. Klaus agrandit vite le cycle de ses affaires et la réputation de ses produits ne tarda pas à s’étendre au loin.

En 1884, il construisit la fabrique de la rue Bournot, qui, peu d’années après, s’avéra déjà trop petite.

Il paracheva son œuvre par l‘édification d’une usine, dans la rue qui porte son nom, et dont les installations passaient à juste titre pour être un modèle dans ce genre d’industrie.

Les nécessités économiques et l’amélioration constante de l’outillage exigèrent un élargissement de la base financière de l’entreprise, laquelle, en 1899, sortit du circuit familial pour devenir une Société Anonyme.

Jusqu’au moment de sa mort (20 février 1909) Jacques Klaus resta le grand animateur de la société prospère à laquelle il a voué les inépuisables ressources de son talent et de sa vaste intelligence.

 

 Klaus confiseur

 

 

Jacques Klaus fut incontestablement le fondateur de la confiserie suisse au stade industriel.

Les procédés artisanaux sont dépassés dès 1885 par ceux de la fabrication mécanique. Pendant de longues années, la Société Klaus a été seule à utiliser la force vapeur.

La qualité de ses produits lui valut un écoulement considérable et une réputation hors de pair récompensée par les succès obtenus aux Expositions internationales de Besançon en 1860, Londres en 1862, Paris en 1866, Vienne en 1873, Paris en 1878 et par l’attribution de la Grande Médaille de l‘Académie Nationale de France.

 

 Klaus chocolatier

 

Parallèlement au développement de son département Confiserie, Jacques Klaus se fait chocolatier. S’il n’innove pas autant qu’en Confiserie, il se lance avec la technique la plus perfectionnée et offre d’emblée une production aussi variée que de haute qualité.

Aussi pouvait-il écrire le 1er janvier 1884: « L’écoulement considérable de mes produits allant d’année en année en augmentant, les produits de ma fabrication de chocolats étant de jour en jour plus goûtés, je me suis vu dans la nécessité de construire une seconde fabrique. Elle pourra être présentée comme un des meilleurs modèles du genre. Elle réunira tous les avantages conseillés par une vieille expérience joints aux progrès techniques et pratiques réalisés ces dernières années.»  Cette réalisation, comme on l’a dit, devait pourtant s’avérer bientôt insuffisante. En 1896, il ouvrit l’importante usine de Morteau. Puis, en 1907, la grande usine du Locle (Suisse).

 

Au début du XXe siècle, l’entreprise continue à se développer grâce à une force de vente présente dans tous les réseaux de boulangeries, confiseries et chocolateries. Mais, l’arrivée, dans les années 1960, du concept de la Grande Distribution sonne le glas des magasins de proximité. L’entreprise connaît alors une baisse de son activité qui aboutie à la fermeture de l’usine du Locle en 1992.

  

Klaus aujourd'hui

 

Reprise en 1999, par Philippe Leroux, l’entreprise a renoué avec la croissance grâce à de nouvelles recettes gourmandes et originales.

KLAUS est aujourd’hui le leader du marché des tablettes à la liqueur.

En 2002, la société KLAUS a diversifié son activité en proposant aux Distributeurs de concevoir et fabriquer pour eux des produits.


Le développement du chiffre d’affaires à la marque Distributeur connaît depuis une croissance régulière et supérieure à 10% par an.

 

En 2005, l’entreprise, associée à la Scop Ethiquable, s’est lancée sur le marché du commerce équitable. Les liens entre les deux sociétés se sont renforcés en mai 2006, grâce à l’entrée dans le capital de KLAUS de la société ETHIQUABLE à hauteur de 32%.

En 2006, CHOCOLATS KLAUS a lancé un réseau de magasins d’usine proposant aux consommateurs des mêmes recettes que celles distribuées en Grande Distribution à des prix inférieur de 30 à 50%. Fin 2007, CHOCOLAT KLAUS dispose de dix points de vente. L’entreprise est le premier distributeur alimentaire à s’implanter dans un complexe de magasins d’usine, MARQUES AVENUE, situé à Troyes.

 

Aujourd’hui, CHOCOLAT KLAUS est le leader des magasins d’usine alimentaire en France.

 

 

BARILLA par Garis Cluzeau

o   

Barilla est une entreprise agro-alimentaire italienne produisant des pâtes, des sauces et des biscuits.

Barilla est  crée en 1877 par Pietro Barilla (1845-1922). Il ouvre un magasin et une fabrique de pain et de pâtes à Parme.En 1891, il ouvre un second magasin mais trois ans plus tard il fait faillite. Il ré-ouvre une affaire grâce à un travail acharné. En  1898, les premiers  résultats positifs arrivent. Il reçoit l’aide de ses fils Riccardo (1880-1947) et Gualtiero (1881-1919) car ils le rejoignent dans l’activité agro- alimentaire.

En 1900, ils se modernisent ce qui leur permet d’obtenir une production de près deux quintaux de pâtes par jour. Barilla compte alors cinq employés. En 1908, Barilla participe à l’exposition industrielle de Rome. Ils investissent dans un four continu, le premier de Parme.

Le 17  mai 1919, à 38 ans, Gualitero, meurt mais Riccardo invente une structure rapide et efficace et il s’entoure de personnes qualifiées.

En 1936, Pietro (1913-1993), fils de Riccardo,  entre dans l’entreprise comme directeur de commerce il va moderniser l’entreprise: les chevaux sont remplacés par des véhicules. Il met en place de la publicité et voyage pour mieux vendre les produits. En 1941, il est appelé à l’armée. En 1950, Barilla produit cent tonnes de pâtes par jour. Pietro se rend aux Etats-Unis pour revoir les publicités dans le but de faire rebondir l’entreprise dans l’après-guerre.

Mai 2008 : Principaux marchés de Barilla  

Pays

Pourcentage

Italie

57%

France

12%

USA

8%

Allemagne

4%

Autres pays

19%

Mc Donald's par Gabriel NGO SI XUYEN

Mac Donald's

 

L’entreprise Mc Donald’s possède aujourd’hui plus de 32 737 restaurants rapides, dans 119 pays dont ont 1 193 en France, et plus de 12 000 aux États-Unis. Le premier McDonald's est implanté en France le 30 juin 1972 à Créteil sur l’avenue du Général de Gaulle, en face de la préfecture. La France est le neuvième pays où il s’installe.

En 1937, les frères Richard et Maurice McDonald ouvrent un stand de hot-dogs appelé « Airdome » àArcadia, en Californie. En 1940, ils s’installent à San Bernardino, en Californie, et renomment leur établissement « restaurant McDonald's ». . Le menu consiste en 25 articles, principalement cuisinés au grill. Le restaurant devint un lieu de rendez-vous très populaire pour les jeunes attirés par des prix très bas pour l’époque. C’est une sorte de « cantine des étudiants ».

Remarquant que la la plupart de leurs revenus provient des hamburgers, les deux frères fermèrent leur « restaurant » pour plusieurs mois afin de développer un système innovant le système de service rapide. La carte est réduite, elle ne comprend maintenant  principalement  que des sodas, des hamburger, des frites, des glaces et quelques salades. En  1953, les frères McDonald ouvre leur second  restaurant à Phoenix, en Arizona. Il est le premier à présenter le dessin des arches dorées (formées par la lettre M) ; plus tard celui d’origine fut reconstruit dans ce style. En  1953  le troisième restaurant ouvre à Downey en Californie , à l’angle du boulevard Lakewood et de l'avenue Florence et est à ce jour le plus vieux de la marque encore en opération.

En 1954, l’entrepreneur et vendeur de machine à milk-shake , Ray Kroc est  fasciné par la rentabilité de l’entreprise et sa popularité.  Kroc propose aux deux frères de s’occuper du système et d’en devenir le premier actionnaire. Kroc réussit à faire ouvrir un magasin à DisneyLand lors de son ouverture. En 1996, la Walt Disney Company et McDonald's signent un contrat international d’exclusivité pour Disney des jouets proposés dans les Happy Meals .

En 1960, la société est renommée « McDonald's Corporation ». En 1961, les frères McDonald donnent leur accord pour vendre les droits de leur entreprise à Kroc pour un montant de 2,7 millions de dollars. Le contrat autorise les deux frères à conserver leur commerce d’origine mais ils perdent en contrepartie le droit d’afficher le nom McDonald's. Leu nouveau restaurant, « The Big M » reste ouvert jusqu’à ce que Kroc ouvre un McDonald's juste dans la rue située au nord.

En 1965, la société McDonald's entre en Bourse. En  1970, après avoir changé de propriétaires en 1968, le restaurant d’origine Big M ferme ses portes. Il est démoli en 1970 laissant seulement une partie de l’enseigne qui fut depuis restaurée.

 Mac Donald est une entreprise qui, dés le début, a inventé un système qui a changé le sens du service en restaurant. Aujourd’hui,  « aller  au Mac Do » avec vos amis paraît anodin, mais Mac Donald est l’entreprise la plus attaqués en justice.

 

Le sucre de betterave à deux siècles depuis le 2 janvier 2012 !!!

sucre

D'après le site LE SUCRE : 

"Nutriment issu de la nature, également connu sous le nom de saccharose, le sucre est un ingrédient incontournable du quotidien alimentaire. En effet, c’est une source glucidique essentielle au bien-être et à l’équilibre. 
Il peut être issu de deux plantes différentes : la canne à sucre et à betterave sucrière. A l’occasion du bicentenaire de l’industrie sucrière, nous allons nous intéresser un peu plus à l’histoire de la betterave et du sucre …
Comment a-t-on découvert que l’on pouvait fabriquer du sucre à partir de la betterave ? Qui l’a découvert ? Pour en savoir un peu plus  sur ce sujet, retour au 19ème siècle … 
C’était un 2 janvier 1812 … Benjamin Delessert, jeune botaniste et industriel français fait, dans sa raffinerie de sucre de canne de Passy, une découverte qui va complètement révolutionner l’industrie du sucre, en fabriquant pour la première fois, du sucre de betterave. Et 200 ans plus tard, la France est devenue le premier producteur mondial de sucre de betterave".

En savoir plus sur cette histoire et sur la découverte du sucre de betterave.

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