Conférence de Madame Foucaud (INRA)
Collège Charles Péguy le 26 janvier 2012.
NEUF MILLIARDS D’HABITANTS
EN 2050
COMMENT NOURRIR LA
PLANETE ?
L’enjeu
tient en une phrase : comment nourrir près de 9 milliards
d’individus ? Cette question est très importante car il s’agit non
seulement de couvrir les besoins nutritionnels quantitatifs de la population
mondiale, mais aussi de permettre à chacun un accès à une nourriture saine et
équilibrée, produite par des systèmes respectueux de l’environnement.
[Mme
Foucaud a parlé des agriculteurs qui se lèvent très tôt le matin afin que la
nourriture agricole arrive dans nos assiettes !
Produire
mieux tout autant que produire plus constitue le véritable défi pour les
agricultures du monde.
Il
faut bien séparer l’alimentation des pays pauvres et celle des pays riches.
Dans
les pays pauvres, nous parlons de malnutrition.
Dans
les pays riches, nous avons assez d’aliments depuis les années 70, mais tout
n’est pas utilisé.
Nous
nous posons beaucoup de question sur le bio…
Il
y a plusieurs débats sur le bio. Le bio, c’est moins de pesticides (produits
chimiques) mais cela donne moins de productions.
Quand nous mangeons bio,
nous ne mangeons pas forcément mieux !
Le
bio nécessite un fort pouvoir d’achat car cela coûte plus cher.
En
France, nous sommes 65 millions d’habitants (beaucoup de population à nourrir).
Nous n’avons de problème de stockage car la France est un pays développé en
technologie.
Programme national nutrition
santé :
Publié depuis 2001
par l'Agence
française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), ce programme
vise à établir des lignes de recommandation à destination de l'industrie en ce
qui concerne la teneur nutritionnelle des produits (sels, sucre ajouté, etc.).
Il communique
auprès du grand public à travers le site mangerbouger.fr, et utilise la
notion de repères nutritionnels
pour traduire les objectifs de santé publique en notions facilement
applicables. (Ne pas manger trop gras,
trop sucré, trop salé/ manger5 fruits et légumes par jour)
Les 9 repères :
· Fruits et légumes : au moins 5 par jour
· Les produits laitiers : au moins 3 par jour
· Les féculents : à chaque repas et selon l’appétit
· Viande, poisson ou œufs : 1 à 2 fois par jour
· Matières grasses : à limiter
· Produits sucrés : à limiter
· Sel : à limiter
· Eau : à volonté pendant et entre les repas
· Activité physique : au moins 30 minutes par jour.
Quand
nous mangeons, nous pouvons nous faire plaisir, mais le lendemain nous devons
éliminer le trop plein en faisant du sport !
Définition de l’indice de
masse corporelle (IMC)
L’indice de masse corporelle ou IMC est un indice qui a été
reconnu par différentes instances internationales comme le meilleur moyen pour
définir la maigreur, le surpoids et l’obésité.
Un simple calcul permet de calculer son IMC qui est égal au poids
en kilos divisé par la taille en mètres au carré (taille x taille :
poids).
Si le résultat se situe entre 18 et 25, le poids est considéré
comme normal. Entre 25 et 30, la personne est en surpoids. Au-delà de 30, il
s’agit d’une obésité. Un IMC inférieur à 18 définit la maigreur, souvent liée à
une anorexie lorsque l’IMC est inférieur à 15. Ces valeurs ne correspondent pas
à des normes esthétiques mais sont évaluées en fonction de critères de
préservation (ou non) d’un bon état de santé. L'IMC
est valable pour les adultes de 18 à 65 ans. Il ne prend pas en compte les
enfants ni les adolescents (la croissance fausse le calcul). Il ne s'applique
pas non plus aux femmes enceintes, ni aux grands sportifs ou aux pratiquants de
musculation.
Sur 65 millions d’habitants, nous avons 5,3 millions d’adultes
obèses et 14,3 millions en surpoids !!! L’obésité n’est pas un problème
facile à régler. L’obésité devient une maladie.
GASPILLAGE ALIMENTAIRE :
20 kg de déchets par personne.
Avec
20 kg de déchets par personne chaque année en France, ce sont quelque 1,2
million de tonnes de nourriture qui se retrouvent dans la poubelle des ménages.
Ainsi, 7 kg d'aliments non entamés, encore emballés (1) sont jetés chaque année
par personne. Ou encore, 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés
sont non consommés par an et par personne.
Le
gaspillage alimentaire commence bien avant la poubelle des ménages ; dès la
culture du produit, à chaque étape de sa transformation, de son transport, de
sa mise en vente, jusqu'à nos assiettes, la moitié de la nourriture produite
dans le monde est jetée.
Plus de 840
millions de personnes à travers le monde souffrent de la famine, en dépit d’une
disponibilité alimentaire record par habitant, dans la plupart des pays et à
l’échelon mondial. Près de 40.000 enfants meurent chaque jour de
malnutrition et de maladies connexes. Les victimes sont les pauvres
(aussi bien dans le Nord que dans le Sud). Les populations (du Nord tout
comme celles du Sud) sont déplacées de leurs terres, forêts, pâturages et zones
de pêche. Des milliards de personnes sont totalement exclues de la
vie économique de leurs pays respectifs et du monde et donc de la sécurité
alimentaire.
L’impossibilité
de se procurer des aliments peut avoir deux raisons : soit, il n’y a pas de
nourriture disponible soit, la nourriture est disponible mais les personnes
qui en sont privées n’y ont pas accès. Il ne fait aucun doute, pour les
experts, qu’une nourriture suffisante est disponible (ou pourrait être
produite avec les ressources actuelles) non seulement à l’échelon mondial mais
également dans presque tous les pays, même ceux dans lesquels la malnutrition
sévit. Beaucoup de soi-disant pays pauvres produisent des denrées
alimentaires en quantité plus que suffisante non seulement pour le marché local
mais également pour l’exportation, alors que la faim et la malnutrition
persistent dans le pays.
Aujourd’hui, la
faim et la malnutrition ne sont pas associées à la disponibilité alimentaire
mais sont plutôt une question de droits.
En conclusion, moi Louis, je
réalise que j’ai beaucoup de chance de manger tous les jours à ma faim. Je mène
une vie saine et active dans un beau pays !
Un grand merci à Mme Foucaud
pour sa conférence sur l’alimentation.