BARILLA par Garis Cluzeau

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Barilla est une entreprise agro-alimentaire italienne produisant des pâtes, des sauces et des biscuits.

Barilla est  crée en 1877 par Pietro Barilla (1845-1922). Il ouvre un magasin et une fabrique de pain et de pâtes à Parme.En 1891, il ouvre un second magasin mais trois ans plus tard il fait faillite. Il ré-ouvre une affaire grâce à un travail acharné. En  1898, les premiers  résultats positifs arrivent. Il reçoit l’aide de ses fils Riccardo (1880-1947) et Gualtiero (1881-1919) car ils le rejoignent dans l’activité agro- alimentaire.

En 1900, ils se modernisent ce qui leur permet d’obtenir une production de près deux quintaux de pâtes par jour. Barilla compte alors cinq employés. En 1908, Barilla participe à l’exposition industrielle de Rome. Ils investissent dans un four continu, le premier de Parme.

Le 17  mai 1919, à 38 ans, Gualitero, meurt mais Riccardo invente une structure rapide et efficace et il s’entoure de personnes qualifiées.

En 1936, Pietro (1913-1993), fils de Riccardo,  entre dans l’entreprise comme directeur de commerce il va moderniser l’entreprise: les chevaux sont remplacés par des véhicules. Il met en place de la publicité et voyage pour mieux vendre les produits. En 1941, il est appelé à l’armée. En 1950, Barilla produit cent tonnes de pâtes par jour. Pietro se rend aux Etats-Unis pour revoir les publicités dans le but de faire rebondir l’entreprise dans l’après-guerre.

Mai 2008 : Principaux marchés de Barilla  

Pays

Pourcentage

Italie

57%

France

12%

USA

8%

Allemagne

4%

Autres pays

19%