JACQUES KLAUS, par Louis Chagnon
Par Mme Coquillard le 10 janvier 2012, 12:35 - Industrie agro alimentaire - Lien permanent
Jacques Klaus :
... fondateur de la chocolaterie Klaus.
Jacques Klaus est considéré comme un précurseur en faisant passer la chocolaterie de l'artisanat au stade industriel
Les origines
Toujours à la recherche de nouveaux procédés de fabrication, Jacques Klausa sans cesse innové et fut reconnu par tous comme le fondateur de la confiserie suisse au stade industriel.
En 1903, il installa une deuxième fabrique en France à Morteau. Confiseur chocolatier, depuis 1856, au Locle (Suisse) puis à Morteau (France), Jacques Klaus reconnu comme l’un des pionniers du chocolat suisse, étend la renommée de ses produits grâce à un remarquable esprit d’initiative. Il développe industriellement son activité avec une exigence de haute qualité et d’innovation qui fait encore aujourd’hui la réputation de la marque.
Son histoire
Jacques KLAUS, né le 25 juillet 1825 à Robank (canton de Zurich) après son tour de compagnonnage en Suisse et en France, il s’établit au Locle en 1856 en qualité de CONFISEUR, dans l’immeuble occupé jusqu’en 2006 par la Confiserie Moreau, rue du Temple.
Bientôt ses biscuits, ses Pains d’Epices, et autres spécialités : Pâtes pectorales, pastilles à la gomme et à la réglisse, caramels, dragées, bonbons à la liqueur, eurent un grand succès.
Doué d’un remarquable esprit d’initiative, J. Klaus agrandit vite le cycle de ses affaires et la réputation de ses produits ne tarda pas à s’étendre au loin.
En 1884, il construisit la fabrique de la rue Bournot, qui, peu d’années après, s’avéra déjà trop petite.
Il paracheva son œuvre par l‘édification d’une usine, dans la rue qui porte son nom, et dont les installations passaient à juste titre pour être un modèle dans ce genre d’industrie.
Les nécessités économiques et l’amélioration constante de l’outillage exigèrent un élargissement de la base financière de l’entreprise, laquelle, en 1899, sortit du circuit familial pour devenir une Société Anonyme.
Jusqu’au moment de sa mort (20 février 1909) Jacques Klaus resta le grand animateur de la société prospère à laquelle il a voué les inépuisables ressources de son talent et de sa vaste intelligence.
Jacques Klaus fut incontestablement le fondateur de la confiserie suisse au stade industriel.
Les procédés artisanaux sont dépassés dès 1885 par ceux de la fabrication mécanique. Pendant de longues années, la Société Klaus a été seule à utiliser la force vapeur.
La qualité de ses produits lui valut un écoulement considérable et une réputation hors de pair récompensée par les succès obtenus aux Expositions internationales de Besançon en 1860, Londres en 1862, Paris en 1866, Vienne en 1873, Paris en 1878 et par l’attribution de la Grande Médaille de l‘Académie Nationale de France.
Parallèlement au développement de son département Confiserie, Jacques Klaus se fait chocolatier. S’il n’innove pas autant qu’en Confiserie, il se lance avec la technique la plus perfectionnée et offre d’emblée une production aussi variée que de haute qualité.
Aussi pouvait-il écrire le 1er janvier 1884: « L’écoulement considérable de mes produits allant d’année en année en augmentant, les produits de ma fabrication de chocolats étant de jour en jour plus goûtés, je me suis vu dans la nécessité de construire une seconde fabrique. Elle pourra être présentée comme un des meilleurs modèles du genre. Elle réunira tous les avantages conseillés par une vieille expérience joints aux progrès techniques et pratiques réalisés ces dernières années.» Cette réalisation, comme on l’a dit, devait pourtant s’avérer bientôt insuffisante. En 1896, il ouvrit l’importante usine de Morteau. Puis, en 1907, la grande usine du Locle (Suisse).
Au début du XXe siècle, l’entreprise continue à se développer grâce à une force de vente présente dans tous les réseaux de boulangeries, confiseries et chocolateries. Mais, l’arrivée, dans les années 1960, du concept de la Grande Distribution sonne le glas des magasins de proximité. L’entreprise connaît alors une baisse de son activité qui aboutie à la fermeture de l’usine du Locle en 1992.
Klaus aujourd'hui
Reprise en 1999, par Philippe Leroux, l’entreprise a renoué avec la croissance grâce à de nouvelles recettes gourmandes et originales.
KLAUS est aujourd’hui le leader du marché des tablettes à la liqueur.
En 2002, la société KLAUS a diversifié son activité en proposant aux Distributeurs de concevoir et fabriquer pour eux des produits.
Le développement du chiffre d’affaires à la marque Distributeur connaît depuis une croissance régulière et supérieure à 10% par an.
En 2005, l’entreprise, associée à la Scop Ethiquable, s’est lancée sur le marché du commerce équitable. Les liens entre les deux sociétés se sont renforcés en mai 2006, grâce à l’entrée dans le capital de KLAUS de la société ETHIQUABLE à hauteur de 32%.
En 2006, CHOCOLATS KLAUS a lancé un réseau de magasins d’usine proposant aux consommateurs des mêmes recettes que celles distribuées en Grande Distribution à des prix inférieur de 30 à 50%. Fin 2007, CHOCOLAT KLAUS dispose de dix points de vente. L’entreprise est le premier distributeur alimentaire à s’implanter dans un complexe de magasins d’usine, MARQUES AVENUE, situé à Troyes.
Aujourd’hui, CHOCOLAT KLAUS est le leader des magasins d’usine alimentaire en France.