CONFERENCE DE MADAME FOUCAUD: Compte rendu de Louis Chagnon

NOURRIR  LA PLANÈTE »

 

 

Conférence de Madame Foucaud (INRA)

Collège Charles Péguy le 26 janvier 2012.

 

 NEUF MILLIARDS D’HABITANTS EN 2050

 

COMMENT NOURRIR LA PLANETE ?

 

L’enjeu tient en une phrase : comment nourrir près de 9 milliards d’individus ? Cette question est très importante car il s’agit non seulement de couvrir les besoins nutritionnels quantitatifs de la population mondiale, mais aussi de permettre à chacun un accès à une nourriture saine et équilibrée, produite par des systèmes respectueux de l’environnement.

 [Mme Foucaud a parlé des agriculteurs qui se lèvent très tôt le matin afin que la nourriture agricole arrive dans nos assiettes !

Produire mieux tout autant que produire plus constitue le véritable défi pour les agricultures du monde.

Il faut bien séparer l’alimentation des pays pauvres et celle des pays riches.

Dans les pays pauvres, nous parlons de malnutrition.

Dans les pays riches, nous avons assez d’aliments depuis les années 70, mais tout n’est pas utilisé.

 

Nous nous posons beaucoup de question sur le bio…

Il y a plusieurs débats sur le bio. Le bio, c’est moins de pesticides (produits chimiques) mais cela donne moins de productions.

Quand nous mangeons bio, nous ne mangeons pas forcément mieux !

Le bio nécessite un fort pouvoir d’achat car cela coûte plus cher.


En France, nous sommes 65 millions d’habitants (beaucoup de population à nourrir). Nous n’avons de problème de stockage car la France est un pays développé en technologie.

 

Programme national nutrition santé :

Publié depuis 2001 par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), ce programme vise à établir des lignes de recommandation à destination de l'industrie en ce qui concerne la teneur nutritionnelle des produits (sels, sucre ajouté, etc.).

Il communique auprès du grand public à travers le site mangerbouger.fr, et utilise la notion de repères nutritionnels pour traduire les objectifs de santé publique en notions facilement applicables. (Ne pas manger trop gras, trop sucré, trop salé/ manger5 fruits et légumes par jour)

Les 9 repères :

·       Fruits et légumes : au moins 5 par jour

·       Les produits laitiers : au moins 3 par jour

·       Les féculents : à chaque repas et selon l’appétit

·       Viande, poisson ou œufs : 1 à 2 fois par jour

·       Matières grasses : à limiter

·       Produits sucrés : à limiter

·       Sel : à limiter

·       Eau : à volonté pendant et entre les repas

·       Activité physique : au moins 30 minutes par jour.

 

Quand nous mangeons, nous pouvons nous faire plaisir, mais le lendemain nous devons éliminer le trop plein en faisant du sport !

 

Définition de l’indice de masse corporelle (IMC)

L’indice de masse corporelle ou IMC est un indice qui a été reconnu par différentes instances internationales comme le meilleur moyen pour définir la maigreur, le surpoids et l’obésité.

Un simple calcul permet de calculer son IMC qui est égal au poids en kilos divisé par la taille en mètres au carré (taille x taille : poids).

Si le résultat se situe entre 18 et 25, le poids est considéré comme normal. Entre 25 et 30, la personne est en surpoids. Au-delà de 30, il s’agit d’une obésité. Un IMC inférieur à 18 définit la maigreur, souvent liée à une anorexie lorsque l’IMC est inférieur à 15. Ces valeurs ne correspondent pas à des normes esthétiques mais sont évaluées en fonction de critères de préservation (ou non) d’un bon état de santé. L'IMC est valable pour les adultes de 18 à 65 ans. Il ne prend pas en compte les enfants ni les adolescents (la croissance fausse le calcul). Il ne s'applique pas non plus aux femmes enceintes, ni aux grands sportifs ou aux pratiquants de musculation.

 Sur 65 millions d’habitants, nous avons 5,3 millions d’adultes obèses et 14,3 millions en surpoids !!! L’obésité n’est pas un problème facile à régler. L’obésité devient une maladie.    

                                                         

GASPILLAGE ALIMENTAIRE : 20 kg de déchets par personne.


Avec 20 kg de déchets par personne chaque année en France, ce sont quelque 1,2 million de tonnes de nourriture qui se retrouvent dans la poubelle des ménages. Ainsi, 7 kg d'aliments non entamés, encore emballés (1) sont jetés chaque année par personne. Ou encore, 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés sont non consommés par an et par personne.

 

Le gaspillage alimentaire commence bien avant la poubelle des ménages ; dès la culture du produit, à chaque étape de sa transformation, de son transport, de sa mise en vente, jusqu'à nos assiettes, la moitié de la nourriture produite dans le monde est jetée.

Plus de 840 millions de personnes à travers le monde souffrent de la famine, en dépit d’une disponibilité alimentaire record par habitant, dans la plupart des pays et à l’échelon mondial.  Près de 40.000 enfants meurent chaque jour de malnutrition et de maladies connexes.  Les victimes sont les pauvres (aussi bien dans le Nord que dans le Sud).  Les populations (du Nord tout comme celles du Sud) sont déplacées de leurs terres, forêts, pâturages et zones de pêche.  Des milliards de personnes sont totalement exclues de la  vie économique de leurs pays respectifs et du monde et donc de la sécurité alimentaire.

L’impossibilité de se procurer des aliments peut avoir deux raisons : soit, il n’y a pas de nour­riture disponible soit, la nourriture est disponible mais les personnes qui en sont privées n’y ont pas accès.  Il ne fait aucun doute, pour les experts, qu’une nourriture suffisante est disponible (ou pour­rait être produite avec les ressources actuelles) non seulement à l’échelon mondial mais éga­lement dans presque tous les pays, même ceux dans lesquels la malnutrition sévit.  Beaucoup de soi-disant pays pauvres produisent des denrées alimentaires en quantité plus que suffisante non seulement pour le marché local mais également pour l’exportation, alors que la faim et la malnutrition persistent dans le pays. 

Aujourd’hui, la faim et la malnutrition ne sont pas associées à la disponibilité alimentaire mais sont plutôt une question de droits.

 

En conclusion, moi Louis, je réalise que j’ai beaucoup de chance de manger tous les jours à ma faim. Je mène une vie saine et active dans un beau pays !

Un grand merci à Mme Foucaud pour sa conférence sur l’alimentation.