|
Un chou se prenant pour un chat léchant son museau moustachu, sa bedaine(1) de pacha, Charles Dobzynski, Fablier des fruits et légumes,1981. NOTES :
|
03 octobre 2011
Par Mme Bouillère le 03 octobre 2011, 19:42 - Poésies d'auteurs
|
Un chou se prenant pour un chat léchant son museau moustachu, sa bedaine(1) de pacha, Charles Dobzynski, Fablier des fruits et légumes,1981. NOTES :
|
30 septembre 2011
Par Loïc PETIT le 30 septembre 2011, 17:22 - Recettes de cuisine
Gâteau aux marrons
Mélanger 3 oeufs, 100 g de sucre en poudre puis battre, ajouter 100 g de farine avec un sachet de levure puis battre, faire fondre 100 g de matière grasse plus ajouter 300 g de crème de marron, mettre le mélange dans un moule à cake puis mettre au four (180°) pendant 40 à 50 min
Ensuite démouler puis laisser refroidir;
c'est prêt !!!
Recette de Loic Petit
Par Julie ANDRE le 30 septembre 2011, 15:14 - Poèmes écrits par les élèves
Vilain defaut la gourmandise
Ne pas manger devient hantise
Chocolat, bonbons, fruits, cookies
Manger, gouter, petit, petit
Vilain defaut la gourmandise
Gourmandise, gourmand, gourmande
Manger entre ami(e)s est un plaisir
Vilain defaut la gourmandise
Nourriture, amitie, gourmandise
Oui je suis une gourmande
Vilain defaut la gourmandise
Julie ANDRE (1999-?)
Par Joséphine SAGLIO le 30 septembre 2011, 14:55 - Recettes de cuisine
Madeleines tout chocolat
Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 11 min
Ingrédient (pour 20 grosses madeleines):
-3 oeufs
-90 g de beurre
-100 g de sucre
-110 g de farine
-120 g de chocolat pâtissier
-1/2 paquet de levure
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.Puis ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le beurre et le chocolat séparément, et les intégrer au mélange.
(non obligatoire):Mettre la pâte au frigo pendant 30 min.
Mettre une grosse cuillère à café dans les empreintes à madeleines (si utilisations de moules en silicone)
Faire cuire 5 min a 220 °C (thermostat 7-8), puis baisser la température a 200 °C (thermostat 6-7) et laisser 7 min.
C'EST PRÊT !!!!!!!
Par Joséphine SAGLIO le 30 septembre 2011, 14:37 - Recettes de cuisine
-Madeleines au miel
Type de cuisson: four
Préparation:15 min
Cuisson:5-10 min
Ingrédients (pour 24 madeleines):
-125g de beurre fondu
-3 oeufs
-130g de sucre en poudre
-1 cuillière à soupe rase de miel
-1/2 sachet de levure
-150g de farine
-1 citron
-une pincée de sel
Allumer le four thermostat 7-8.
Fouettez à la main les oeufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter alors la farine, le sel,la levure,le beurre fondu et le zeste du citron.Bien mélanger.
Beurrer les moules et les remplir à moitié avec la préparation .
Enfourner 5 à 10 min,jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.
Par Joséphine SAGLIO le 30 septembre 2011, 08:24 - Poèmes écrits par les élèves
"Un magasin de fruits"
Dans un magasin de fruits,Dans un magasin de fruits,
Une nuit de samedi à dimanche,
Dans un magasin de fruits,
Par Mme Coquillard le 30 septembre 2011, 08:03 - ACTUALITES
Petite histoire des restaurants :
« Restaurant » vient du verbe « restaurer », remettre en état », « remettre debout ».
Au XVIe siècle, le terme désigne un « aliment reconstituant ».
Au XVIIe siècle, il s’agit d’un « bouillon reconstituant fait de jus de viande concentré ». Ce n’est qu’après 1750, que « restaurant » désigne le lieu de vente et de consommation d’un repas. Selon l’historienne Rebecca Spang, Mathurin Roze de Chantoiseau et le Sieur Pontaillé seraient l’inventeur du premier restaurant parisien en 1766, rue des Poulies.Mais, ce n’était pas un emplacement assez avantageux. Le resautant est transféré rue Saint Honoré, Hôtel d’Aligre. Il est dirigé par un certain Boulanger. À la différence des auberges, les tables des restaurants sont individuelles et non pas communes. Le client fait son choix sur la carte où figurent le nom des produits et leurs prix : c’est une innovation. Boulanger propose de la volaille fine, des œufs frais, du riz, des compotes, des crèmes, des confitures. Au terme de son repas, le client paye la « carte payante » ou addition.
En 1782, Antoine Beauvilliers, cuisinier du prince de Condé et officier de bouche du comte de Provence, ouvre un restaurant, la « Grande Taverne de Londres », au 26 rue de Richelieu à Paris. Le phénomène s’étend surtout à partir de Révolution (après 1789) : d’une centaine sous la révolution, ils sont 5 à 600 sous l’Empire. Le premier restaurant américain ouvre à Boston, en 1794.
Le service est dit « à la française ». Les plats sont posés à table et les clients se servent eux-mêmes. Ce n’est qu’en 1810, qu’est introduit le « service à la russe », forme de servie que nous connaissons aujourd’hui.
Quelques types de restaurants :
Par Coline ANDRE le 30 septembre 2011, 00:00 - Recettes de cuisine
Pour 5 personne(s)
Pour cuire les poires :
-5 poires
-60 g de sucre
-50 cl d'eau.
Pour la glace à la vanille, si vous ne voulez pas utiliser celle du commerce :
-3 jaunes d'oeufs
-40g de sucre
-20 cl de lait
-6 cl de crème fraîche
-1/2 gousse de vanille.
Pour le chocolat :
-150g de chocolat pâtissier
-30g de beurre
-6 c à s de crème liquide.
1/Préparer en premier lieu la glace, si vous souhaitez la faire vous même.
Porter à ébullition la vanille et le lait. En attendant, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Une fois la vanille infusée, versez la dans les jaunes d'oeuf, sans cesser de remuer, puis remettre à cuire sur feux doux, en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à épaississement, mais sans atteindre l'ébullition.
Laisser ensuite refroidir puis placer au congélateur. Mixer environ toutes les demies heures, trois fois.
2/Peler les poires, couper les en deux, en faisant attention à bien retirer les pépins.
Les laisser cuire a feux doux, avec le sucre en poudre et l'eau.
Elles seront prêtes lorsque le couteau les transperce facilement, mais les laisser fermes pour éviter qu'elle ne s'écrasent.
3/Préparer la sauce au chocolat :
placer le chocolat en cube dans une casserole, avec le beurre, et deux cuillères à soupe d'eau. Attendre qu'il fonde puis y ajouter la crème liquide.
4/Dans des coupes, placer une couche de glace à la vanille. Poser ensuite deux ou trois moitiés de poire. Napper avec le choco (généreuseusement). Puis servir !
Facultativement, on peut y ajouter les amandes effilées, ou encore de la noix de coco. Mais c'est la simplicité de ce dessert qui le rend si merveilleux...
29 septembre 2011
Par Sophie-Flore BOUAZIZ-ODE le 29 septembre 2011, 19:35 - Poèmes écrits par les élèves
Les chocolats sont délicieux
Noirs ou au lait , ils sont parfaits
Croquants , fondants , ils sont gourmands
Ah ! que j'aime les chocolats .
Je prends plaisir à les manger
Je les préfère avec du lait
Je les savoure avec les yeux
Les chocolats sont délicieux .
J'aime l'incessante douceur
Cette sensation de bonheur
Au doux parfum si fabuleux
Les chocolats sont délicieux .
De Sophie-Flore Bouaziz-Ode
Par Fanny BAILLON le 29 septembre 2011, 18:40 - Poèmes écrits par les élèves
Les gâteaux, les bonbons, le miel
C'est ce qu'on préfère tous manger
« billets précédents - page 14 de 16 - billets suivants »