03 octobre 2011

"Le Chou"

Le chou

Un chou se prenant pour un chat

léchant son museau moustachu,

 sa bedaine(1) de pacha,
à ses feuilles s'arracha,
pour prouver que sous son poncho (2)
couleur d'artichaut,
son pelage etait doux et chaud,
sa queue de soie, sa robe blanche.

En miaulant a belle voix,
le chou se percha sur un toit,
Puis dansa le chachacha (3)
De branche en branche.
Or, le chou n'etait pas un chat
aux pattes de caoutchouc,
sur la ramure il trébucha, 
Et c'est ainsi que le chou chut (4)
fâcheusement et cacha 
sa piteuse (5) mésaventure 
dans un gros tas d'épluchures.

                        Charles Dobzynski, Fablier des fruits et légumes,1981.

NOTES :
1.Bedaine : ventre
2.Poncho : manteau constitué d'un grand rectangle de laine tissée, avec une ouverture en son milieu pour passer la tête.Ce vêtement est porté en Amérique du Sud.
3.Chachacha : danse à la mode des années 1950.
4.Chut : tomba (du verbe choir).
5.Piteuse : malheureuse.

30 septembre 2011

Gâteau aux marrons

                                                                                Gâteau aux marrons

Mélanger 3 oeufs, 100 g de sucre en poudre puis battre, ajouter 100 g de farine avec un sachet de levure puis battre, faire fondre 100 g de matière grasse plus ajouter 300 g de crème de marron, mettre le mélange dans un moule à cake puis mettre au four (180°) pendant 40 à 50 min

Ensuite démouler puis laisser refroidir; 

c'est prêt !!!

Recette de Loic Petit

La gourmandise

      Vilain defaut la gourmandise

Ne pas manger devient hantise

Chocolat, bonbons, fruits, cookies

Manger, gouter, petit, petit

    

 Vilain defaut la gourmandise

Gourmandise, gourmand, gourmande

Manger entre ami(e)s est un plaisir

   

 Vilain defaut la gourmandise

Nourriture, amitie, gourmandise

Oui je suis une gourmande

Vilain defaut la gourmandise

                     Julie  ANDRE  (1999-?)

Recette de madeleines au chocolat (marmiton.org)

Madeleines tout chocolat

Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 11 min

Ingrédient (pour 20 grosses madeleines):
-3 oeufs
-90 g de beurre
-100 g de sucre
-110 g de farine
-120 g de chocolat pâtissier 
-1/2 paquet de levure

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.Puis ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le beurre et le chocolat séparément, et les intégrer au mélange.

(non obligatoire):Mettre la pâte au frigo pendant 30 min.

Mettre une grosse cuillère à café dans les empreintes à madeleines (si utilisations de moules en silicone)
Faire cuire 5 min a 220 °C (thermostat 7-8), puis baisser la température a 200 °C (thermostat 6-7) et laisser 7 min.

                                                              C'EST PRÊT !!!!!!!

Recettes de madeleines au miel (marmiton.org)

-Madeleines au miel

Type de cuisson: four  
Préparation:15 min
Cuisson:5-10 min

Ingrédients (pour 24 madeleines):
-125g de beurre fondu
-3 oeufs
-130g de sucre en poudre
-1 cuillière à soupe rase de miel
-1/2 sachet de levure
-150g de farine
-1 citron
-une pincée de sel

Allumer le four thermostat 7-8.

Fouettez à la main les oeufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter alors la farine, le sel,la levure,le beurre fondu et le zeste du citron.Bien mélanger.

Beurrer les moules et les remplir à moitié avec la préparation .

Enfourner 5 à 10 min,jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.

                                                                                                 

"Un magasin de fruits" poème écrit pas Joséphine SAGLIO

"Un magasin de fruits"

Dans un magasin de fruits,
Une banane et une cerise,
Jouent au tennis sur une étale.

Dans un magasin de fruits,

Une nuit de samedi à dimanche,

Un ananas découvre leur secret
Et les punit immédiatement.

Dans un magasin de fruits,

Le tribunal a décidé,
ils devront se faire manger!
                         Joséphine SAGLIO
                        (1999-?) rondeau

Du 19 septembre au 25 septembre 2011: "Tous au restaurant"

Du 19 septembre au 25 septembre 2011: "Tous au restaurant"
Cette manifestation a pour objectif de faire découvrir au plus grand nombre la cuisine française . La première édition date de 2010.

                  Petite histoire des restaurants :

« Restaurant » vient du verbe « restaurer », remettre en état », « remettre debout ».

Au XVIe siècle, le terme désigne un « aliment reconstituant ».

Au XVIIe siècle, il s’agit d’un « bouillon reconstituant fait de jus de viande concentré ». Ce n’est qu’après 1750, que « restaurant » désigne le lieu de vente et de consommation d’un repas. Selon l’historienne Rebecca Spang, Mathurin Roze de Chantoiseau et le Sieur Pontaillé seraient l’inventeur du premier restaurant parisien en 1766, rue des Poulies.Mais, ce n’était pas un emplacement assez avantageux. Le resautant est transféré rue Saint Honoré, Hôtel d’Aligre. Il est dirigé par un certain Boulanger. À la différence des auberges, les tables des restaurants sont individuelles et non pas communes. Le client fait son choix sur la carte où figurent le nom des produits et leurs prix : c’est une innovation. Boulanger propose de la volaille fine, des œufs frais, du riz, des compotes, des crèmes, des confitures. Au terme de son repas, le client paye la « carte payante » ou addition.

En 1782, Antoine Beauvilliers, cuisinier du prince de Condé et officier de bouche du comte de Provence, ouvre un restaurant, la « Grande Taverne de Londres », au 26 rue de Richelieu à Paris. Le phénomène s’étend surtout à partir de Révolution (après 1789) : d’une centaine sous la révolution, ils sont 5 à 600 sous l’Empire. Le premier restaurant américain ouvre à Boston, en 1794.

Le service est dit « à la française ». Les plats sont posés à table et les clients se servent eux-mêmes. Ce n’est qu’en 1810, qu’est introduit le « service à la russe », forme de servie que nous connaissons aujourd’hui.

Quelques types de restaurants :

  • ·         le restaurant gastronomique : il propose en général des plats de grande qualité, avec viande et poisson. Service et accueil sont très soignés.   
  • ·         le bistrot : ce mot est apparu à la fin du XIXe siècle. C’était alors un espace où l’on venait faire une pose après une journée de travail. C’est un restaurant plutôt modeste où la cuisine est traditionnelle. On va souvent y prendre un café
  • ·         la restauration rapide (fastfoods): les plats sont peu élaborés et peu chers.
  • ·         la pizzeria…

 



Le 23 septembre 2011: La fête de la Gastronomie Française,
Cette date a été fixée par Frédéric LEFEBVRE, Secrétaire d’Etat chargé du tourisme, afin de valoriser la cuisine française, dans le cadre de l’inscription du repas gastronomique français au patrimoine immatériel et culturel de l’UNESCO
En 2010, le comité intergouvernemental de l'Unesco a jugé que la gastronomie française relevait d'une "pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes" 
Une assiette gastronomique française

Recette de" poires Belle Hélène".

INGREDIENTS

Pour 5 personne(s)

Pour cuire les poires :

-5 poires

-60 g de sucre

-50 cl d'eau.

Pour la glace à la vanille, si vous ne voulez pas utiliser celle du commerce :

-3 jaunes d'oeufs

-40g de sucre

-20 cl de lait

-6 cl de crème fraîche

-1/2 gousse de vanille.

Pour le chocolat :

-150g de chocolat pâtissier

-30g de beurre

-6 c à s de crème liquide.

PREPARATION
 

1/Préparer en premier lieu la glace, si vous souhaitez la faire vous même.
Porter à ébullition la vanille et le lait. En attendant, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Une fois la vanille infusée, versez la dans les jaunes d'oeuf, sans cesser de remuer, puis remettre à cuire sur feux doux, en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à épaississement, mais sans atteindre l'ébullition.
Laisser ensuite refroidir puis placer au congélateur. Mixer environ toutes les demies heures, trois fois.

 

2/Peler les poires, couper les en deux, en faisant attention à bien retirer les pépins.
Les laisser cuire a feux doux, avec le sucre en poudre et l'eau.
Elles seront prêtes lorsque le couteau les transperce facilement, mais les laisser fermes pour éviter qu'elle ne s'écrasent.

 

3/Préparer la sauce au chocolat :
placer le chocolat en cube dans une casserole, avec le beurre, et deux cuillères à soupe d'eau. Attendre qu'il fonde puis y ajouter la crème liquide.

 

4/Dans des coupes, placer une couche de glace à la vanille. Poser ensuite deux ou trois moitiés de poire. Napper avec le choco (généreuseusement). Puis servir !
Facultativement, on peut y ajouter les amandes effilées, ou encore de la noix de coco. Mais c'est la simplicité de ce dessert qui le rend si merveilleux...

 

 

29 septembre 2011

Les chocolats

Les chocolats sont délicieux
Noirs ou au lait , ils sont parfaits
Croquants , fondants , ils sont gourmands
Ah ! que j'aime les chocolats .

Je prends plaisir à les manger
Je les préfère avec du lait
Je les savoure avec les yeux
Les chocolats sont délicieux .

J'aime l'incessante douceur
Cette sensation de bonheur
Au doux parfum si fabuleux
Les chocolats sont délicieux .

                        De Sophie-Flore Bouaziz-Ode

Poème écrit par Fanny Les sucreries


 

Les gâteaux, les bonbons, le miel

 C'est ce qu'on préfère tous manger 

 Tout cela est très essentiel 
 les enfants les mangent au goûter.
 C'est pas difficile d'en manger
 On dirait un bel arc-en-ciel
 Qui veut toujours nous assommer
 Les gâteaux, les bonbons, le miel
 
On a tous déjà dû craquer 
 C'est une très bonne nouvelle
 Lorsqu'on arrive à résister 
 Alors je vous dis bonne chance !
 Les gâteaux, les bonbons, le miel.
 
                                                   De Fanny Baillon

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