Recette de" poires Belle Hélène".

INGREDIENTS

Pour 5 personne(s)

Pour cuire les poires :

-5 poires

-60 g de sucre

-50 cl d'eau.

Pour la glace à la vanille, si vous ne voulez pas utiliser celle du commerce :

-3 jaunes d'oeufs

-40g de sucre

-20 cl de lait

-6 cl de crème fraîche

-1/2 gousse de vanille.

Pour le chocolat :

-150g de chocolat pâtissier

-30g de beurre

-6 c à s de crème liquide.

PREPARATION
 

1/Préparer en premier lieu la glace, si vous souhaitez la faire vous même.
Porter à ébullition la vanille et le lait. En attendant, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Une fois la vanille infusée, versez la dans les jaunes d'oeuf, sans cesser de remuer, puis remettre à cuire sur feux doux, en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à épaississement, mais sans atteindre l'ébullition.
Laisser ensuite refroidir puis placer au congélateur. Mixer environ toutes les demies heures, trois fois.

 

2/Peler les poires, couper les en deux, en faisant attention à bien retirer les pépins.
Les laisser cuire a feux doux, avec le sucre en poudre et l'eau.
Elles seront prêtes lorsque le couteau les transperce facilement, mais les laisser fermes pour éviter qu'elle ne s'écrasent.

 

3/Préparer la sauce au chocolat :
placer le chocolat en cube dans une casserole, avec le beurre, et deux cuillères à soupe d'eau. Attendre qu'il fonde puis y ajouter la crème liquide.

 

4/Dans des coupes, placer une couche de glace à la vanille. Poser ensuite deux ou trois moitiés de poire. Napper avec le choco (généreuseusement). Puis servir !
Facultativement, on peut y ajouter les amandes effilées, ou encore de la noix de coco. Mais c'est la simplicité de ce dessert qui le rend si merveilleux...