Quelques définitions relatives à la question de la faim
Par Joséphine SAGLIO le 19 octobre 2011, 18:13 - Lexique - Lien permanent
Etat d’une personne souffrant de l’inadéquation ou du déséquilibre de la ration alimentaire ou d’une mauvaise assimilation de la nourriture consommée.
En 2009, près de 1017 millions de personnes souffrent de sous-alimentation dans le monde (dont 22% en Inde, et 31% en Afrique subsaharienne). C’est un état d’insécurité alimentaire chronique. Ce phénomène concerne toutes les personnes qui n’ont pas accès à une nourriture suffisante pour répondre à leurs besoins énergétiques (2400 à 3000 kilocalories par jour). Elle est due à l’apport insuffisant d’éléments nutritifs essentiels : vitamines, oligoéléments, protéines… Affaibli, la personne victime de sous nutrition est plus sensible aux maladies et les enfants peuvent souffrir de retards mentaux. Les maladies les plus courantes sont le scorbut (carence en vitamine C), le béribérie (carence en vitamine B), le rachitisme (carence en protéines animales). Le manque de vitamine A entraîne de graves troubles de la vue.
La sous-alimentation est dite « chronique » lorsque la ration calorique journalière moyenne est inférieure à 2400 kilocalories.
Surnutrition :
Résultat d’une ration alimentaire excessive.
L’obésité est en constante augmentation dans les pays riches : 30% des Américains et 15% des Français sont touchés.
Pour des compléments sur la faim et la malnutrition dans le monde:
http://www.feedingminds.org/info/background_fr.htm