12 octobre 2011

Gourmand de chocolat

Sans le chocolat je ne suis rien.
Il ne me procure que du bonheur.
Je mange pour supprimer mon malheur
Ou alors quand j'ai vraiment trop faim.

Depuis mon plus jeune âge, j'en mange beaucoup

Je trouve qu'il a vraiment bon goût
Quand j'en ai ça fait beaucoup de jaloux
Sans le chocolat je ne suis rien.

Blancs, noirs ou marron, les chocolats sont délicieux

Vraiment, le chocolat me rend joyeux
Sans le chocolat je ne suis rien.
                                             Merlin Janvier.
 

08 octobre 2011

L'ART DU BIEN VIVRE

La table d'un cuisinier taoïste ,
Orientaliste , n'est pas égoïste !
Cuisine à la vapeur , douces senteurs ,
S'enrubannent saveurs aromatiques ,
S'exécutent en arpèges concentriques ,
Et accompagnent le thé en sueur ;
Après avoir médité sur la vie ,
Elle entretient bien le corps et l'esprit !

Y ressemble la table du Crétois ,
Car devenir centenaire , il se doit !
Légumes , céréales fruit ... font fête ,
Enfin , fromages viennent tenir tête .

Dire de la table périgourdine
Qu'elle ne désemplit pas , et l'on y dîne ,
Avec foies gras , confits , huile de noix ...
Arrosés de Montbazillac , Sauternes ,
De Bordeaux ou de Bergerac , tout fait foi !
Travaillons pour "éclairer vos lanternes" !

Quant à la belle table provençale ,
Les senteurs chantent en ritournelle ,
Basilic , marjolaine s'entremêlent ,
Sensuels , embaument toute la salle ,
Anchoïade , bouillabaisse et brouillade ...
L'huile d'olive apporte l'estocade !

Tout pour devenir centenaire ,
Avoir une santé prospère ,
N'ayez pas peur de déguster
L'un ou l'autre , à volonté ,
Ces quatre régimes notoires ,
Voilà la recette de cette histoire !

De Catherine ODE

L'EAU A LA BOUCHE

Le soleil est arrivé pour de bon !
S'endimanchent melons doux et poivrons ,
Avec gratins et caviar d'aubergines
La mise en bouche est de beaucoup plus fine ,
Sur un coulis de légumes ou de pâtes ,
Mitonné avec la sauce tomate ,
Le souper s'accompagne de fougasse ,
Un sorbet acidulé nous agace
Le palais ; de différents entremets ,
S'ajoute gibassier pour les gourmets
Dignes de tant de festins d'autrefois ,
Où les hôtes chantaient à pleine voix !

De Catherine ODE

06 octobre 2011

La Boulangère

La boulangère me saluait, au coin de la rue
 J'allais chercher mon pain, tout les jours à 8h
La boulangerie sentait le pain à plein nez.
Le pain est un régal pour moi tous les matins!

Le pain  est composé d'ingrédients naturels
Quand on  rajoute un supplement, c'est un régal
Surtout quand on le trempe dans un bol de lait
La boulangère me saluait, au coin de la rue.

Quand vous habitez en campagne, profitez en !
Si vous avez le moral bas mangez du pain
C'est lui qui vous réconfortera le plus souvent
La boulangère me dit bonjour,au coin de la rue...

 

 

type rondeau 1977 ( 1999 -  pas encore mort ) GUTH VICTOR

"Cuisson du pain" par Emile Verharen ,les Flamandes

                       Cuisson du pain

Les servantes faisaient le pain pour les dimanches,
Avec le meilleur lait, avec le meilleur grain,
Le front courbé, le coude en pointe hors des manches,
La sueur les mouillant et coulant au pétrin.

Leurs mains, leurs doigts, leur corps entier fumait de hâte,
Leur gorge remuait dans les corsages pleins.
Leurs doigts monstrueux pataugeaient dans la pâte
Et la moulaient en ronds comme la chair des seins.

Le bois brulé se fendillait en braises rouges
Et deux par deux, du bout d'une planche, les gouges
Dans le ventre des fours engouffraient les pains mous.

Et les flammes, par les gueules s'ouvrant passage,
Comme une meute énorme et chaude de chiens roux,
sautaient en rugissant leur mordre le visage.
                                 

                                                Emile Verhaeren

05 octobre 2011

Sur l'invention de la conserve:

*http://www.uppia.org/datas/files/monpetitquotidien2011.pdf

*http://www.uppia.org/un-procede-revolutionnaire-4-gp.htm

Tout savoir sur le mouton du Petit Prince...

Brisebarre Anne-Marie, Dirand André, Germain Hubert, Héron Jean-Olivier, Des moutons, Gulf Stream, Ile d'Yeu, Sauvegarde, 2002, 68 pages :

 

Pout tout savoir sur les moutons, leur histoire, leur anatomie, leurs modes d’élevage à travers le monde, consulter ce livre qui nous présente les cinquante-cinq races de moutons vivants en France

 

Des moutons

SEMAINE DU GOUT du 17 au 23octobre 2011

Cette année ce sont les  les produits d’origine qui sont mis à l'honneur (produits de producteurs, de nos régions, AOP, IGP…). A vos fourchettes !!! 

Les interdits alimentaires

Allez voir au CDI du collège, le très bon dossier de Louis Chagnon ou encore les illustrations de Manon Thève.

 

Un aliment peut être frappé d’interdits à cause de son  origine, de ses conditions de production. L’interdiction* eut se fonder sur des considérations religieuses, philosophiques, diététiques... L’interdiction se définit comme le refus de consommer certains produits. C’est une notion purement culturelle : il n’y a pas de causes biologiques (sauf cas particulier). L’anthropologue Claude Lévi-Strauss parle de ce qui est « culturellement mangeable ».

 

Les religions comportent toutes des interdits alimentaires, dont les critères sont très complexes. C'est un moyen de distinguer le groupe de fidèles d'un autre.  L'interdiction répond aussi au besoin de réglementer la vie des hommes 

Les Jeûnes rituels  existent dans toutes les religions :

  • ·         le Carême et l’Avent : consommation d’aliments maigres

Le Carême, précède Pâques, et dure quarante jours, durant lesquels le croyant ne consomme ni viande, ni œufs, ni laitage. Il est pratiqué depuis le IVe siècle et débute le Mercredi des Cendres.

  • ·         le Yom Kippour et Tishan
  • ·         le Ramadan

Ces périodes sont précédées de jour de fête, moment de réjouissance comme Mardi gras (la veille du Carême), le repas de Pessah, le Seker Bayrami qui marque la fin du Ramadan en Turquie

 Chez les Musulmans, le porc, les boissons alcoolisées sont bannies. Voici un petit lexique pour aider :

  • « Hallal » : aliment que l’on peut consommer
  • « Haram » : interdit de consommer cet aliment
  • « Mubah » : la consommation de l’aliment est laissée au libre choix de la personne
  • « Makruh » : aliment non interdit mais qu’il est jugé préférable de ne pas consommer.

 

Chez les Juifs, les aliments considérés comme « purs » sont dits « Kasher ». Le terme « cacheroute » désigne l’ensemble des règles qui s’appliquent à l’alimentation. Ainsi, est-il interdit de mettre en contact au cours d’un même repas, dans la même assiette ou dans la préparation du plat, des laitages et des produits carnés. Seuls les animaux ayant les pieds fourchus et qui ruminent sont considérés comme purs. Vingt-quatre espèces d’oiseaux sont interdites à la consommation (dont les rapaces et les charognards). Parmi les animaux aquatiques, seuls sont autorisés ceux ayant des  écailles et des nageoires. Les produits issus de la terre sont mangeables à condition de respecter certaines règles : les fruits ne peuvent être consommé durant les trois premières années de la vie de l’arbre qui les porte. La religion juive interdit de chasser, c'est_à-dire de tuer pour la plaisir. 

 

Le christianisme se présente comme la seule religion n'ayant pas d'interdits alimentaires. Mais, il prône le jeûne à certaine période. Les Catholiques ne mangent pas de viande le vendredi (rappel du Vendredi Saint). Les Protestants, au XVIe siècle, réfutent la distinction entre les jours gras et les jours maigres. Comme le rappelle l'historien Jean Louis Flandrin, le christianisme, dans la Basse Antiquité et le Haut Moyen Age, reprend les prescriptions alimentaires de l'islam et du judaïsme. Il est par exemple interdit de manger la chair des animaux trouvés morts. La viande est l'objet d'abstinence périodique. 

Les Hindouistes refusent de consommer ce qui est obtenu au prix d’une souffrance animale.

Les aborigènes d’Australie, animistes, n’ont pas le droit de manger des animaux figurant sur leurs totems.

 

Lucile Duperon vous propose de tester vos connaissances en répondant au petit quizz, proposé sur le site suivant : http://www.hrimag.com/spip.php?article2916
Site:
Ouvrage:
  • Les interdits alimentaires, Cahiers de l'OCHA n°7, Paris, 1996.

Oh, les gourmands !

 J'aime mieux le chocolat
Que la mousse de foie gras.
J'aime mieux la cannelle
Que les vermicelles.
J'aime mieux les bonbons
Que le gigot de mouton.

Oh les gourmands

Mesdames, Monsieur,
Voilà du bon fromage blanc.
J'aime mieux le chocolat
Que la mousse de foie gras.

Quand on fait des crêpes au chocolat,

Mesdames, Monsieur,
Nous voilà avec toutes ces gormandises
Que l'on mange sous la brise.
J'aime mieux le chocolat
Que la mousse de foie gras.
                    

                        Lopez Olivia

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