22 décembre 2017

semaine du 08 au 12 janvier 2018

Menu festif

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 Foie gras aux deux poivres

Ou

Brochette de gambas flambées au Whisky

 

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Suprême de pintade forestière

Ou

Filet de bar au Meursault

 

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Sablé Gianduja

Ou

Café gourmand

 

21 décembre 2017

Menus de fin d'année

A l'approche des fêtes de fin d'année, du 4 au 22 décembre, les élèves du restaurant d'application ont travaillé à la réalisation de menus festifs. Ils se sont tous fortement investis dans ce projet.

Ces prestations ont rencontré un franc succès.

Merci à tous d'être venus si nombreux déguster ces différents mets!

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Velouté de butternut
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Terrine de foie gras aux 2 poivres
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Filet de bar terre / mer
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Sablé Gianduia

 

14 décembre 2017

Visite de Mr Le Député

Le lundi 11 décembre, à l'occasion d'une réunion de travail, le député de la cinquième circonscription de l'Essonne, Mr Cédric VILLANI a déjeuné au restaurant d'application les Trois Fourneaux.

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Après le repas, il a rencontré les élèves présents ce jour là  sur le plateau technique afin de les remercier pour la qualité de leur travail et d'échanger avec eux sur leurs parcours de formation.

 

04 décembre 2017

Visite de la Maison Jean Monnet

Jeudi 30 novembre 2017, nous nous sommes rendus à Bazoches-sur-Guyonne afin de participer à une demi journée d'information sur l' Europe.

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Dans un premier temps, une guide nous a fait visiter la maison de Jean Monnet dans laquelle est né le texte fondateur de la première Europe, appelée la Communauté Européenne du Charbon et de l'Acier qui réunissait alors la France et l'Allemagne.

 

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Dans un second temps, nous avons assisté à une conférence sur l' histoire et l' actualité européenne. Le conférencier nous a appris le rôle et le fonctionnement  des différentes institutions Européennes.

Les élèves du groupe 2.

23 novembre 2017

Visite du musée de La Ferme de Champagne

Le jeudi 23 novembre, nous avons visité l' exposition du musée de la ferme de champagne à Savigny Sur Orge.

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Nous avons été accueillis par une éducatrice qui nous a présenté les lieux et leur histoire.

Puis, elle nous a expliqué, en utilisant des supports visuels, l'histoire des enfants en prison depuis 1830 jusqu'à 1940:

- Enfants et adultes enfermés ensembles dans des cachots

- Prisons pour enfants de moins de 16 ans (La petit Roquette)

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- Maisons de redressement (filles et garçons séparés)

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Dans un second temps, nous avons appris que la société avait modifié son regard sur les jeunes.

En effet, une théorie de l'époque affirmait que l'on pouvait reconnaître un jeune "délinquant" à son visage et ses expressions.

Les maisons de redressement pour les jeunes sont donc devenues plus sévères et maltraitantes.

Suite à une émeute dans une maison de redressement, des journalistes ont dénoncé ces abus.

Par la suite, la société a voulu éduquer les jeunes plutôt que de les enfermer.

C'est le début de l'éducation surveillée, devenue aujourd'hui la protection judiciaire de la jeunesse (PJJ).

Le musée de la ferme Champagne a conservé une série de chambrettes dans lesquelles 20 000 jeunes ont été observés  avant d'être dirigés dans différents secteurs en fonction de leur profil.

 

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Les élèves du groupe 1.

 

 

 

13 novembre 2017

Semaine du 18 au 22 décembre 2017

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Velouté de châtaignes

 

 

Escalope de foie gras au coulis de pain d’épices

Ou

Tartare de Saint-Jacques aux agrumes

 

 

Dos de flétan au Meursault

Ou

Chateaubriand aux girolles

 

 

Nougat glacé et son coulis de fruits rouges

Ou

Café gourmand

 

Tarif: 25,00 €

 

Semaine du 11 au 15 décembre 2017

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Velouté d’asperges

 

 

Feuilleté de perdrix au poivre vert

Ou

Brochette de gambas flambées au whisky

 

 

Nage de Saint-Jacques aux petits légumes

Ou

Pavé de cerf Grand Veneur

 

 

Dacquoise exotique et son coulis de mangue

Ou

Café gourmand

 

Tarif: 25,00 €

 

Semaine du 4 au 8 décembre 2017

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Velouté de butternut

 

 

Terrine de foie gras aux deux poivres

Ou

Saumon gravlax confit aux agrumes

 

 

Filet de bar terre mer

 Ou

Suprême de chapon aux morilles et vin jaune

 

 

Sablé crémeux gianduja

Ou

Café gourmand

 

 

Tarif: 25,00 €

 

 

 

 

19 octobre 2017

Prestation au cidj de Paris

A l'occasion d'un colloque au cidj de Paris, situé au pied de la tour Eiffel, les élèves inscrits en titre professionnel ont réalisé et servi un buffet pour cent convives le lundi 16 octobre à midi.

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cidj de Paris, 101 quai Branly

 

Les participants à cette manifestation ont pu découvrir "Les 3 Fourneaux" au travers de leurs échanges avec les élèves.

Ils ont également apprécié les différents mets préparés.

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18 octobre 2017

Semaine du 27 novembre au 1er décembre 2017

Lundi 27 novembre midi

Brick de chèvre

Rôti de porc et son jus, Purée de céleris

Tarte à la mangue

 

Mardi 28 novembre midi

Quiche saumon et poireaux

Escalope de veau viennoise, Pommes sautées

Choux chantilly

 

Mardi 28 novembre soir

Potage Saint-Germain

Grenadin de veau, Gratin dauphinois

Tarte amandine abricot

 

Mercredi 29 novembre midi

Potage Julienne Darblay

Cuisse de lapin à la sariette, Pennes

Forêt noire

 

Jeudi 30 novembre midi

Salade de lentilles au saumon fumé

Sauté de porc à l’ananas, Riz arlequin

Crème caramel

 

Vendredi 1er décembre midi

  Feuilleté de chèvre crème de ciboulette

Darne de saumon

Pommes vapeur

Carpaccio d’ananas et son sorbet passion

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Terrine forestière

Rosbif sauce madère

Opéra

 

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