Menu festif
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Foie gras aux deux poivres
Ou
Brochette de gambas flambées au Whisky
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Suprême de pintade forestière
Ou
Filet de bar au Meursault
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Sablé Gianduja
Ou
Café gourmand
22 décembre 2017
Par les3fourneaux le 22 décembre 2017, 08:52 - LES MENUS
Menu festif
Foie gras aux deux poivres
Ou
Brochette de gambas flambées au Whisky
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Suprême de pintade forestière
Ou
Filet de bar au Meursault
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Sablé Gianduja
Ou
Café gourmand
21 décembre 2017
Par les3fourneaux le 21 décembre 2017, 15:22 - LES PROJETS
A l'approche des fêtes de fin d'année, du 4 au 22 décembre, les élèves du restaurant d'application ont travaillé à la réalisation de menus festifs. Ils se sont tous fortement investis dans ce projet.
Ces prestations ont rencontré un franc succès.
Merci à tous d'être venus si nombreux déguster ces différents mets!
14 décembre 2017
Par les3fourneaux le 14 décembre 2017, 16:50 - LES PROJETS
Le lundi 11 décembre, à l'occasion d'une réunion de travail, le député de la cinquième circonscription de l'Essonne, Mr Cédric VILLANI a déjeuné au restaurant d'application les Trois Fourneaux.
Après le repas, il a rencontré les élèves présents ce jour là sur le plateau technique afin de les remercier pour la qualité de leur travail et d'échanger avec eux sur leurs parcours de formation.
04 décembre 2017
Par les3fourneaux le 04 décembre 2017, 15:28 - LES PROJETS
Jeudi 30 novembre 2017, nous nous sommes rendus à Bazoches-sur-Guyonne afin de participer à une demi journée d'information sur l' Europe.
Dans un premier temps, une guide nous a fait visiter la maison de Jean Monnet dans laquelle est né le texte fondateur de la première Europe, appelée la Communauté Européenne du Charbon et de l'Acier qui réunissait alors la France et l'Allemagne.
Dans un second temps, nous avons assisté à une conférence sur l' histoire et l' actualité européenne. Le conférencier nous a appris le rôle et le fonctionnement des différentes institutions Européennes.
Les élèves du groupe 2.
23 novembre 2017
Par les3fourneaux le 23 novembre 2017, 15:32 - LES PROJETS
Le jeudi 23 novembre, nous avons visité l' exposition du musée de la ferme de champagne à Savigny Sur Orge.
Nous avons été accueillis par une éducatrice qui nous a présenté les lieux et leur histoire.
Puis, elle nous a expliqué, en utilisant des supports visuels, l'histoire des enfants en prison depuis 1830 jusqu'à 1940:
- Enfants et adultes enfermés ensembles dans des cachots
- Prisons pour enfants de moins de 16 ans (La petit Roquette)
- Maisons de redressement (filles et garçons séparés)
Dans un second temps, nous avons appris que la société avait modifié son regard sur les jeunes.
En effet, une théorie de l'époque affirmait que l'on pouvait reconnaître un jeune "délinquant" à son visage et ses expressions.
Les maisons de redressement pour les jeunes sont donc devenues plus sévères et maltraitantes.
Suite à une émeute dans une maison de redressement, des journalistes ont dénoncé ces abus.
Par la suite, la société a voulu éduquer les jeunes plutôt que de les enfermer.
C'est le début de l'éducation surveillée, devenue aujourd'hui la protection judiciaire de la jeunesse (PJJ).
Le musée de la ferme Champagne a conservé une série de chambrettes dans lesquelles 20 000 jeunes ont été observés avant d'être dirigés dans différents secteurs en fonction de leur profil.
Les élèves du groupe 1.
13 novembre 2017
Par les3fourneaux le 13 novembre 2017, 10:51 - LES MENUS
Velouté de châtaignes
Escalope de foie gras au coulis de pain d’épices
Ou
Tartare de Saint-Jacques aux agrumes
Dos de flétan au Meursault
Ou
Chateaubriand aux girolles
Nougat glacé et son coulis de fruits rouges
Ou
Café gourmand
Tarif: 25,00 €
Par les3fourneaux le 13 novembre 2017, 10:49 - LES MENUS
Velouté d’asperges
Feuilleté de perdrix au poivre vert
Ou
Brochette de gambas flambées au whisky
Nage de Saint-Jacques aux petits légumes
Ou
Pavé de cerf Grand Veneur
Dacquoise exotique et son coulis de mangue
Ou
Café gourmand
Tarif: 25,00 €
Par les3fourneaux le 13 novembre 2017, 10:47 - LES MENUS
Velouté de butternut
Terrine de foie gras aux deux poivres
Ou
Saumon gravlax confit aux agrumes
Filet de bar terre mer
Ou
Suprême de chapon aux morilles et vin jaune
Sablé crémeux gianduja
Ou
Café gourmand
Tarif: 25,00 €
19 octobre 2017
Par les3fourneaux le 19 octobre 2017, 14:29 - LES PROJETS
A l'occasion d'un colloque au cidj de Paris, situé au pied de la tour Eiffel, les élèves inscrits en titre professionnel ont réalisé et servi un buffet pour cent convives le lundi 16 octobre à midi.
Les participants à cette manifestation ont pu découvrir "Les 3 Fourneaux" au travers de leurs échanges avec les élèves.
Ils ont également apprécié les différents mets préparés.
18 octobre 2017
Par les3fourneaux le 18 octobre 2017, 15:36 - LES MENUS
Lundi 27 novembre midi
Brick de chèvre
Rôti de porc et son jus, Purée de céleris
Tarte à la mangue
Mardi 28 novembre midi
Quiche saumon et poireaux
Escalope de veau viennoise, Pommes sautées
Choux chantilly
Mardi 28 novembre soir
Potage Saint-Germain
Grenadin de veau, Gratin dauphinois
Tarte amandine abricot
Mercredi 29 novembre midi
Potage Julienne Darblay
Cuisse de lapin à la sariette, Pennes
Forêt noire
Jeudi 30 novembre midi
Salade de lentilles au saumon fumé
Sauté de porc à l’ananas, Riz arlequin
Crème caramel
Vendredi 1er décembre midi
Feuilleté de chèvre crème de ciboulette
Darne de saumon
Pommes vapeur
Carpaccio d’ananas et son sorbet passion
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Terrine forestière
Rosbif sauce madère
Opéra
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