18 octobre 2017

Semaine du 20 au 24 novembre 2017

Mardi 21 novembre midi

Œuf mollet florentine

Pavé de rumsteck au bleu

Frites

Tarte aux pommes

 

Mardi 21 novembre soir

SOIREE ŒNOLOGIQUE

« ALSACE »

Tarif 35,00 €

 

Jeudi 23 novembre midi

Ficelle picarde

Goujonnette de sole sauce tartare

Riz créole

Crème brûlée aux agrumes

 

Vendredi 24 novembre midi

Œuf poché sur sa duxelle de champignons

Sauté d’agneau agenais

Pommes cocottes

Craquant chocolat

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Assiette nordique

Dos de cabillaud dieppoise

Moelleux chocolat

 

Semaine du 13 au 17 novembre 2017

Lundi 13 novembre midi

Rosace d’avocat pamplemousse

Rôti de dindonneau aux pruneaux, Flan d’épinard

Riz au lait

 

Mardi 14 novembre midi

Crème Dubarry

Darne de saumon, Pommes à l’anglaise

Tarte chocolat framboise

 

Mardi 14 novembre soir

Velouté de butternut et marrons

Côte de bœuf béarnaise, Pommes sautées

Gâteau aux noix crème anglaise

 

Mercredi 15 novembre midi

Salade Strasbourgeoise

Émincée de bœuf aux champignons

Pommes dauphine

Pannacotta mangue

 

Jeudi 16 novembre midi

Salade Lyonnaise

Bourguignon, Purée de céleris

Poire pochée au vin et sa glace vanille

 

Vendredi 17 novembre midi

Salade d’endives au bleu noix et lardons

Magret de canard, Flan de légumes

Délice poire caramel et crème anglaise 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Carpaccio de bœuf

Andouille rôtie sauce moutarde

Ile flottante

 

Semaine du 6 au 10 novembre 2017

Lundi 6 novembre midi

Feuilleté au chèvre

Palette de porc à la diable

Fagot de haricots vert

Mousse chocolat orange

 

Mardi 7 novembre midi

Frisée aux lardons œuf poché

Côtes d’agneau à la crème d’ail, Flan de légumes

Tarte chocolat banane

 

Mardi 7 novembre soir

Tartare aux deux saumons

Médaillon de lotte sauce armoricaine, Brocolis

Cheese-cake citron

 

Mercredi 8 novembre midi

Terrine forestière

Escalope de veau forestière, Gratin dauphinois

Macaron fruits rouges et son coulis

 

Jeudi 9 novembre midi

Salade Antiboise

Fricassée de volaille à l’ancienne

Écrasée de pommes de terre

Feuilleté aux fruits

 

Vendredi 10 novembre midi

 Velouté de champignons œuf poché et lardons

Dos de cabillaud sauce safran, Riz pilaf

Tarte citron meringuée

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Terrine aux trois poissons

Entrecôte beurre maître d’hôtel

Charlotte aux fruits rouges

02 octobre 2017

Sortie Méréville

Le jeudi 28 septembre, nous sommes allés visiter la cressonnière et la pisciculture de Méréville puis nous avons déjeuné au CFA de Ormoy La Rivière.

Nous avons d'abord été accueillis par le producteur de la cressonnière qui nous a fait visiter ses serres alimentées par de l'eau de source. Il nous a montré comment se cultive le cresson puis nous a proposé de le goûter. Il nous a aussi présenté diverses façons de cuisiner le cresson.

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Ensuite, nous nous sommes rendus à la pisciculture où nous avons été reçu par le propriétaire. Il nous a présenté son employé et son apprenti, puis nous a fait découvrir ses bassins d'élevage de truites. Nous avons découvert le cycle de vie d'une truite depuis son arrivée à la pisciculture sous forme d 'oeufs jusqu'à sa vente.

 

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Pour terminer, nous nous sommes rendus au CFA de Ormoy La Rivière. Nous avons pu visiter la cuisine et rencontrer la Chef et les élèves de CAP cuisine. Nous avons ensuite été servis par les élèves de CAP restaurant. Nous avons apprécié ce repas et l'accueil qui nous a été réservé par les élèves et leurs professeurs.

 

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Les élèves du groupe 1

 

25 septembre 2017

Semaine du 16 au 20 octobre 2017

Mardi 17 octobre midi

Feuilleté aux champignons

Pavé de thon piperade, riz pilaf

Pannacotta framboise

 

Mardi 17 octobre soir

SOIREE ESPAGNOLE

 

Mercredi 18 octobre midi

Salade niçoise

Entrecôte beurre maître d’hôtel, frites

Tarte banane chocolat

 

Jeudi 19 octobre midi

 Quiche lorraine

Sauté d’agneau aux olives

Flan d’épinard

Île de flottante

 

Vendredi 20 octobre midi

Salade de lentilles au magret fumé

Darne de saumon sauce hollandaise

Pommes vapeur

Tarte citron meringuée

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Assiette nordique

Rôti de dindonneau aux pruneaux

Bande macaron framboise

 

Semaine du 9 au 13 octobre 2017

Lundi 9 octobre midi

Salade piémontaise

Sauté de volaille forestière

Flan de brocolis

Délice poire caramel

 

Mardi 10 octobre soir

Œuf mollet Florentine

Côte de bœuf béarnaise

Pommes dauphines

Tarte aux poires

 

Mercredi 11 octobre midi

Quiche au saumon

Andouillette sauce moutarde, frites

Crème caramel

 

Jeudi 12 octobre midi

Légumes à la grecque

Sauté d’agneau provençal, polenta

Bavarois vanille

 

Vendredi 14 octobre midi

Terrine forestière

Darne de colin sauce dieppoise

Flan de brocolis

Bavarois fruits rouges et son coulis

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Carpaccio de bœuf

Escalope de saumon rôti

Œuf à la neige

 

 

Semaine du 2 au 6 octobre 2017

Lundi 2 octobre midi

Salade lyonnaise

Sauté de veau aux olives

Écrasée de pommes de terre

Riz maltais

 

Mardi 3 octobre midi

Œuf en gelée

Lapin à la moutarde

Petits pois à la française

Éclair au chocolat

 

Mercredi 4 octobre midi

Œuf brouillé à la portugaise

Côte de porc charcutière

Purée de céleris

Soupe d’orange à la menthe

 

Jeudi 5 octobre midi

Brick de chèvre

Magret de canard aux pêches et cassis

Gratin Dauphinois

Île flottante

 

Vendredi 6 octobre midi

Tomate à la tapenade copeaux de parmesan

Filet de sole à la vanille, riz pilaf

Poire Belle Hélène

 

 A LA CARTE CETTE SEMAINE

Terrine campagnarde

Rosbeef sauce porto

Opéra

 

Journée portes ouvertes

Vendredi 22 septembre 2017, nous avons organisé une journée portes ouvertes au restaurant d'application dans le but de faire découvrir la structure et son fonctionnement à nos différents partenaires.

A cette occasion, les personnes présentes ont pu rencontrer les élèves en activité  ainsi que les encadrants.

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Les cuisiniers ont eu la matinée pour préparer un buffet ( verrines salées et sucrées, mini-brochettes salées, moelleux au chocolat...).

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Les serveurs, quant à eux, ont effectué la mise en place de la salle en style buffet. Dès 11h30, ils ont accueilli les premiers convives.

Ils ont également réalisé des crêpes flambées devant les invités.

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Les élèves du groupe 2.

14 septembre 2017

Visite de la médiathèque des Ulis

Le Jeudi 14 Septembre 2017, nous sommes allés visiter la médiathèque des Ulis.

Nous avons été accueillis par Lila qui nous a expliqué le fonctionnement d'une médiathèque et son rôle dans une ville. Nous avons fait le tour des différents secteurs culturels :

- Espace Adultes

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Espace Adultes

- Discothèque

- Espace multimédia

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Espace multimédia

- Espace BD

- Espace Jeunesse

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Espace jeunesse

Pour finir cette visite, nous nous sommes inscrits et nous avons pu emprunter avec plaisir des ouvrages.

Les élèves du groupe 1

 

07 septembre 2017

Cueillette de TORFOU

Le jeudi 7 septembre 2017, le groupe 2 composé de 5 élèves et de 2 encadrants s'est rendu à la "Cueillette de Torfou" situé à 30 min des Ulis.

Malgré un temps maussade, la sortie qui s'est déroulée dans une bonne ambiance, a permis le renforcement de la culture professionnelle des jeunes.

Ils ont pu observer des cultures de saison comme :

- des légumes : salades, concombres, courgettes, poivrons, aubergines, haricots verts, tomates...

- des fruits : fraises, framboises, mûres, pommes, prunes, melons, rhubarbe...

- des fleurs : dahlias.

Ils ont cueilli des fruits qu'ils ont rapportés au restaurant afin que l'ensemble de l'équipe puisse les déguster.

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Cueillette des pommes

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Tomate coeur de boeuf

 

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Rôle des filets de protection

 

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