10 septembre 2020

La cueillette de Torfou

Le jeudi 10 septembre 2020 les élèves du groupe 1 se sont rendus à la cueillette de Torfou située a 30 min des Ulis .

La matinée s'est déroulée dans une bonne ambiance et sous un beau soleil.

Les élèves ont pu observer des cultures de saison comme:

- des légumes: plusieurs variétés de salade et de tomates, courgettes, poivrons, aubergines, haricots verts, poireaux, betteraves rouges, aromates...

- des fruits: fraises, framboises, mûres, plusieurs variétés de pommes, melons, rhubarbe...

- des fleurs: glaïeuls

Ils ont cueilli des  fruits et des légumes pour le restaurant et pour rapporter chez eux.

                                   

 

A leur retour, les jeunes se sont questionnés par rapport à l'utilisation ou non des pesticides sur cette exploitation.

Après recherches sur le site internet de la cueillette de Torfou, ils ont découvert que la ferme ne met pas de pesticide mais utilise plusieurs autres stratégies.

 

Nous vous laissons la possibilité de les découvrir en cliquant sur le lien suivant:

http://www.cueillettedetorfou.fr/il-y-a-mieux-que-les-pesticides-en-agriculture-torfou-91.html

Les élèves du groupe 1

 

02 septembre 2020

Semaine du 28 septembre au 2 octobre 2020

Mardi 29 septembre soir

Quenelle de brochet sauce Nantua

Côte de veau sauce forestière

Purée de céleris

Tarte Bourdaloue

 

Mercredi 30 septembre midi

Rillettes de saumon

Andouillette rôtie sauce moutarde

Frites

Flan pâtissier

 

Jeudi 1er octobre midi

Tomate à la tapenade et copeaux de parmesan

Entrecôte sauce poivre

Frites

Carpaccio d’ananas et sa glace passion

 

Vendredi 2 octobre midi

Verrine d’avocat aux crevettes

Cuisse de canard aux olives

Purée de pommes de terre

Nougat glacé et son coulis de fruits rouges

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Salade de lentilles au magret fumé

Escalope de saumon rôtie aux épices

Opéra crème anglaise

 

Semaine du 21 au 25 septembre 2020

Mardi 22 septembre midi

Frisée aux lardons et son œuf poché

Sauté de volaille à l’indienne

Riz madras

Tarte alsacienne aux pommes

 

Mardi 22 septembre soir

Tarte fine poire roquefort

Carré d’agneau persillé

Jardinière de légumes

Tiramisu framboise

 

Mercredi 23 septembre midi

 Macédoine de légumes œuf mimosa

Rôti de porc aux pruneaux

Gratin dauphinois

Croustillant chocolat et sa crème anglaise

 

Jeudi 24 septembre midi

Tartelette florentine

Sole meunière

Pommes vapeur

Mille feuilles aux pommes

 

Vendredi 25 septembre midi

Terrine forestière

Dos de cabillaud sauce dieppoise

Riz pilaf

Pêche melba

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Duo de tartare saumon avocat

Suprême de pintade aux cèpes

Moelleux au chocolat

 

Semaine du 14 au 18 septembre 2020

Mardi 15 septembre midi

Frisée aux lardons

Cuisse de lapin à la moutarde

Polenta

Crumble pomme poire

 

Mardi 15 septembre soir

 Carpaccio de boeuf

Magret de canard sauce aigre douce

Flan de courgettes

Tarte banane chocolat

 

Mercredi 16 septembre midi

Crème Dubarry

Mignon de porc sauce au miel

Ecrasé de pomme de terre

Riz au lait maltais

 

Jeudi 17 septembre midi

Quiche aux poireaux et magret fumé

Escalope viennoise

Pommes sautées

Mousse au chocolat

 

Vendredi 18 septembre midi

Œuf mollet florentine

Entrecôte sauce marchand de vin

Frites

Choux chantilly framboise

et son coulis de fruits rouges

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Brick de chèvre à la provençale

Dos de cabillaud et sa croûte d’herbes

Bande macaron framboise

 

Semaine du 7 au 11 septembre 2020

Mardi 8 septembre midi

Quiche au saumon épinard

Sauté d’agneau au curry

Semoule aux raisins

Profiteroles

 

Mardi 8 septembre soir

Tartare de saumon

Côte de bœuf

Pommes au four

Crème brûlée aux agrumes

 

Mercredi 9 septembre midi

Salade lyonnaise

Poulet à l’estragon

Pommes sautées

Tarte aux prunes

 

Jeudi 10 septembre midi

Œuf brouillé forestière

Steak de thon basquaise

Riz safrané

Tarte aux figues

 

Vendredi 11 septembre midi

Avocat cocktail

Aile de raie aux câpres

Pommes vapeur

Poire Belle Hélène

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Salade mozzarella

Pavé de rumsteck sauce poivre

Tarte Tatin et sa glace vanille

 

BONNE RENTREE 2020

Le Restaurant d'Application "Les Trois Fourneaux"

réouvrira ses portes le

Mardi 8 septembre 2020

Nous vous attendons nombreux pour de nouvelles aventures culinaires.

22 juin 2020

Semaine du 20 au 24 juillet 2020

Semaine du 20 au 24 juillet 2020

 

Tomate mozzarella

Pavé de saumon croustillant

Riz saveur d'Asie

Mille-feuilles aux fraises

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Salade de chèvre chaud

Entrecôte sauce marchand de vin

Potatoes

Moelleux au chocolat

 

Tarif: 13,00 euros

Semaine du 13 au 17 juillet 2020

Semaine du 13 au 17 juillet 2020

 

Maki de saumon fumé au céleris

Côtes d'agneau à la crème d'ail

Carpaccio d'ananas au basilic

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Salade de chèvre chaud

Entrecôte sauce marchand de vin

Potatoes

Moelleux au chocolat

 

Tarif: 13,00 euros

Semaine du 6 au 10 juillet 2020

Semaine du 6 au 10 juillet 2020

 

Melon et sa chiffonnade de jambon

Pavé de cabillaud à la dieppoise

Fraises melba

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Salade de chèvre chaud

Entrecôte sauce marchand de vin

Potatoes

Moelleux au chocolat

 

Tarif: 13,00 euros

 

Semaine du 29 juin au 3 juillet 2020

Semaine du 29 juin au 3 juillet 2020

 

Tartare de saumon

Poulet basquaise au chorizo

Tarte fine aux abricots accompagnée de sa glace vanille

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Salade de Chèvre chaud

Entrecôte sauce marchand de vin

Potatoes

Moelleux au chocolat

 

Tarif: 13,00 euros

 

- page 1 de 19