Le pain et la viande au Moyen Age
Par Hugo ALBAREL le 20 novembre 2011, 22:21 - Moyen Age - Lien permanent
Le pain et la viande au Moyen Age
Le pain, le fromage et les fruits sont la base de la nourriture du paysan. Le pain existait sous différentes formes telles que la couronne, la miche ronde ou bien des petits pains individuels. Le pain des nobles était fait de farine blanche. Le pain rassis sous la forme de grandes tranches épaisses servait d'assiettes et de support aux viandes en sauce et il était ensuite jeter aux chiens ou aux pauvres avec les restes. Au Moyen-âge, on punissait le boulanger qui trompait ses clients en l'attachant à un traineau et en le tirant dans les rues avec son pain pendu à son cou...
Un boulanger enfournant son pain
Au Moyen-âge la viande de porc était la plus courante ainsi que la charcuterie de porc telle que le saucisson, le jambon, les saucisses, les pâtés , le lard... Le gros gibier comme le sanglier, le cerf et le chevreuil était destiné aux nobles. Ces derniers mangeaient aussi des poulardes, des oies, des pintades ou bien des canards. Sur leur table, on pouvait voire aussi des faisans, des cygnes ou autres oiseaux de prestige qui étaient servis avec leurs plumes et décorés. Les paysans eux consommaient des lapins de garenne, des lièvres, et des petits oiseaux ou des bécasses, ou aussi des cailles. On conservait la poule pour ses œufs, le mouton pour sa laine et la vache pour son lait. On les mangeait occasionnellement en ragoût, en croûte ou terrine. Le boeuf était moins servi car on l'utilisait dans les champs.
Une scène de chasse (extraite du Livre de la chasse du Roi Modus, BNF, Paris)