Le groupe alimentaire FERRERO, par Johanna Pangilinan

Le groupe alimentaire FERRERO, par Johana Pangilinan

 

Pietro Ferrero est un chocolatier pâtissier d’Alba, dans le Nord de l’Italie. Aidé par son frère Giovanni, il essaye dune nouvelle recette de pâte à tartiner aux noisettes, ne trouvant plus de fèves de cacao, qu’il baptie « Supercrema ». C’est un grand succès commercial.

Michel Ferrero, son fils, principal responsable de l’entreprise à partir de 1949, renomme le produit, destiné au marché français « Tartinoise ».

En 1950, il rachètre une ancienne entrerpsie de textile à Rouen pour y produire la confiserie « Mon chéri ».

La marque Nutella est ineventée en 1964. Le nom repose sur l’association entre le terme anglais « nut » (noisette) et la terminaison italienne « ella ». La pâte à tartiner n’apparait qu’en 1983 aux Etats Unis où elle subit la très forte concurrence du beurre de cacahuète. 

Aujourd’hui, près d’un tiers de la production de Nutella est réalisée en Normandie, à Villers-Ecalles. De nouvelles recettes sont créées comme le « Kinder Bueno », en 1991.

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