Gâteau Jamaïque
Par Lucile DUPERON le 27 septembre 2011, 15:56 - Recettes de cuisine - Lien permanent
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 20 biscuits à la cuillère
- 3 bananes
- 1 orange
- 60 g de beurre
- 25 cl de crème (chantilly)
- 50 g de chocolat
- 20 g de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème:
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 20 g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four Th 6 .
Commencez par émietter les biscuits et arrosez-les du jus de l'orange.
Avec une fourchette, malaxez-les avec 60 g de beurre et répartissez ce mélange sur le fond de 4 plats individuels allant au four. Faites cuire 10 mn et laissez refroidir.
Préparez la crème :
portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine, versez peu à peu le lait bouillant et remettez le tout dans la casserole. Laissez épaissir.
Hors du feu, retirez la gousse de vanille et ajoutez le beurre.
Fouettez les blancs en neige et les incorporer à la crème encore chaude.
Ajoutez à la préparation refroidie, la noix de coco et les bananes en rondelles. Répartissez sur les biscuits.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre vanillé et décorez-en les gâteaux.
Prélevez des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et parsemez-en la chantilly.
Servez très frais.
- 20 biscuits à la cuillère
- 3 bananes
- 1 orange
- 60 g de beurre
- 25 cl de crème (chantilly)
- 50 g de chocolat
- 20 g de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème:
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 20 g de beurre
Préparation :
Préchauffer le four Th 6 .
Commencez par émietter les biscuits et arrosez-les du jus de l'orange.
Avec une fourchette, malaxez-les avec 60 g de beurre et répartissez ce mélange sur le fond de 4 plats individuels allant au four. Faites cuire 10 mn et laissez refroidir.
Préparez la crème :
portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine, versez peu à peu le lait bouillant et remettez le tout dans la casserole. Laissez épaissir.
Hors du feu, retirez la gousse de vanille et ajoutez le beurre.
Fouettez les blancs en neige et les incorporer à la crème encore chaude.
Ajoutez à la préparation refroidie, la noix de coco et les bananes en rondelles. Répartissez sur les biscuits.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre vanillé et décorez-en les gâteaux.
Prélevez des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et parsemez-en la chantilly.
Servez très frais.