ANTOINE AUGUSTE PARMENTIER
Par Joséphine SAGLIO le 03 janvier 2012, 07:21 - Quelques noms illustres - Lien permanent
Biographie d’Antoine - Augustin Parmentier
Antoine Parmentier né à Montdidier en 1737, et mort à Paris en décembre 1813 à l’âge de 76 ans commence ses études dans diverses pharmacie.En 1755 il décide de quitter sa ville natale pour poursuivre ses études à Paris.
En 1757 il est nommé apothicaire sous-aide aux armées. Il est fait prisonier pendant la guerre de 7 ans et il herborise dans le Hanovre (petite ville du nord de l’Allemagne).
Il est nommé apothicaire-major de l’hôtel royal des Invalides.Mais dans un même temps l’académie de Besançon lance un concours dont voici le thème si dessous:
<< Quels sont les végétaux qui pourraient-être substitué en cas de disette à ceux que l’on emploi communément et quelle en devrait être la préparation ? >>
Parmentier se retrouve devant un problème qu’il retourne danse sa tête depuis plusieurs années.Il pense encore et encore à cette bouillie de pommes de terre avec laquelle on l’a nourri durant sa captivité.Il entreprend donc la rédaction de son mémoire et défend son projet comme ceci :
<< Nos soldats ont considérablement mangé de pommes de terre dans la dernière guerre ; ils en ont même fait excès , sans avoir été incommodés ; elles ont été ma seule ressource pendant plus de 15 jours et je n’en fus ni fatigué, ni indisposé. >>
A l’issue de la publication de son mémoire, l’ Académie des Sciences, des Belles-Lettres et des Arts le récompense, malgré l’interdiction du Parlement de cultiver la pomme de terre mise en place depuis 1748.
Il faut savoir que le légume qu’est la pomme de terre étais rendu coupable de tous les maux, et plus particulièrement on l’accusait de transmettre la lèpre.
En 1772 , les membres de le Faculté de médecine de Paris parlementent pendant de longues semaines sur le sujet et finissent par déclarer la pomme de terre bonne à consommer .
Parmentier a gagné pense-t-on, hé bien non ! le terrain qu’il utilise aux Invalides pour étudier toutes sortes de légumes appartient à des religieuses qui se plaignent de sa présence au roi. Elles obtiennent le 31 décembre 1774 un arrêt* du conseil du roi qui supprime le poste de Parmentier .Néanmoins en reconnaissance de ses compétences , Il recevra un traitement annuel des 1200 livres. Un nouvel arrêt prononcé en 1777 lui permettra de garder son logement à vie.
Ne baissant pas les bras Parmentier va organiser des dîners où seront conviés des hôtes prestigieux comme Benjamin Franklin ou Lavoisier dans lesquels tous les plats seront à base de pomme de terre.
En 1785, Louis XVI offre à Parmentier deux parcelles de terre situées dans la plaine des Sablons près de Neuilly. L’année suivante Parmentier va y planter des pomme de terre. En août 1786 il apporte au roi un bouquet de fleurs de pomme de terre.
Suite à une très bonne récolte, la société d’ Agriculture accorde au savant trente sept parcelles de terre supplémentaire situées dans la plaine de Grenelle. mieux encore, Louis XVI qui sert des pommes de terre à sa table , autorise en juin 1787 le classement de la pomme de terre dans les plantes utiles du jardin d’essai de Rambouillet.
En 1795, la Commune ordonne de planter des pommes de terre dans les jardins des Tuileries pour faire face à la famine qui s’abat sur Paris.
Inspecteur général du Service de santé sous Napoléon Ier, C’est lui qui impose, de 1805 à 1813, l’obligation de la vaccination contre la variole.
"Antoine, baron Parmentier" peint en 1812 par François Dumont l'Aîné (1751-1831).
Tombe de Parmentier au cimetière du Père Lachaise (Paris)
A savoir :
Quand on parle d’Antoine Parmentier la première chose qui vient a l’esprit c’est la pomme de terre ! mais cet homme a travaillé sur bien d’autre chose :
En 1772, en compagnie de Cadet de Vaux (ancien pharmacien aux Invalides), il va tenter d’améliorer la qualité du pian distribué dans les hôpitaux et les prisons en imaginant une nouvelle méthode de panification. Il sera un des fondateurs d’une école de boulangerie .
c’est aussi Parmentier qui a l’idée d’extraire le sucre d’autres végétaux que la cane à sucre. En 1793, il donne même les techniques à employer. c’est ainsi, que grâce à lui la première raffinerie de sucre de betterave mise en service par Delessert voit le jour en 1801.
Il travail aussi sur la conservation des aliments. Il étudie la conservation par le froid et va notamment conseiller la réfrigération de la viande. Il travail également sur l’amélioration de la technique des conserves alimentaire par ébullition découverte par Nicolas Appert en 1810.
Bonus:
Parmenier a donné son nom a un hachis a base de purée de pomme de terre et de viande de boeuf hachée.le hachis Parmentier.
J’ai choisis une recette pour vous :
Ingrédients (pour 4 personnes )
-2 oignons
-2 gousses d’ail
-beurre
-2 petites tomates
-400 g de viande hachée
-farine
-sel et poivre
-herbes de provence
-1 jaune d’oeuf
-parmesan
-purée de pomme de terre
-fromage râpé
Faire revenir les oignons hachés et les gousses d’ail mixées avec un bon morceau de beurre. Ajouter les tomates coupées en dés, la viande hâchée, 1 cuillère a soupe de farine, sel ,poivre et herbes de provence. Quand tout est cuit, couper le feu et ajouter le jaune d’oeuf et un peu de parmesan. Bien mélanger. Etaler au fond du plat à gratin. préparer la purée. Etaler au dessus de la viande. Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four à gratiner.
Une précision apporté par Victor GUTH:
Plusieurs rue et collèges, mais aussi une station de métro portent le nom de Parmentier.
Le frère de Parmentier Raphael Bienvenu Sabatier est un célèbre chirurgien des armées.