27 septembre 2011

L'île aux bonbons, poème/rondeau écrit par Christelle Mennecier

              
 Que c'est bon les bonbons en tourbillons
 J'en achète avec mon tonton                                                                                                      Et ça fait beaucoup de rebonds
 Dans la bouche,ça croque bien
 Surtout quand on les maintient.
 Les déguster c'est bien coquin
 Que c'est bon les bonbons
 J'en achète avec mon tonton
 Et ça fait beaucoup de rebonds.
 Mon bonbon à moi secoue les cocons (1)                    
 Tu peux peut-être le chanter en chansons
 Que c'est bon les bonbons en tourbillons
  J'en achète avec mon tonton
 Et ça fait beaucoup de rebonds
 
(1) cocons: nom inventé :  bonbon  à la noix de coco

25 septembre 2011

Poème en forme de rondeau "Mon vilain défaut ..."

                                                       Mon vilain défaut...

 

Chocolat, glaces et viennoiseries,

Mon vilain défaut? Vous le trouverez...

Allez! Je vous lance un pari!

Si vous le trouvez, alors vous aurez...

Un goûter tout en bonbons colorés!

 

Mais pour mériter ce goûter,

Il faudra d'abord me prouver

Qu'avec ce goûter, vous vous régalerez.

Pour ce faire, montrez-moi votre appétit!

Je sais que vous y arriverez!

 

Chocolat, glaces et viennoiseries,

Mon vilain défaut? Vous le trouverez...

Allez! Je vous lance un pari!

Si vous le trouvez, alors vous aurez...

Un goûter tout en bonbons colorés!

 

                                                                                                                     Manon Thève, élève de 5°4                                                                                     

23 septembre 2011

23 septembre : Fêtons la gastronomie

Pour connaître les manifestations liées à cette fête, connectez-vous sur le lien suivant:

 http://www.fete-gastronomie.fr/fr/evenements.

Cette fête nationale a été lancée à l'initiative de Frédéric Lefebvre, Secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Economie, des Finances et de l'Industrie. Elle a pour objectif de célébrer le savoir-faire et l'innovation dans le domaine de la gastronomie.  Une chasse au trésor culinaire est organisée à Paris. 

La gastronomie participe à l'image de la France dans le monde entier et fait partie de notre patrimoine. La manifestation est aussi un moyen de valoriser le secteur agroalimentaire qui emploie 250 000 personnes en France. 

Le thème de cette première édition: la terre, "symbolisant à la fois la terre nourricière, les nourritures terrestres et la diversité des terroirs".

Les valeurs de la fête de la gastronomie:

  • la convivialité

Le repas comme vecteur de plaisir, de communication et de partage.
La convivialité au service des idées et de la découverte de la cuisine et des produits.

  • la générosité

Un jour et des lieux multiples pour offrir et donner.
Un jour pour montrer la capacité des métiers à faire découvrir des produits, des savoir-faire, des plats, des recettes.

Quelques chiffres sur les Français et la gastronomie:

http://www.ipsos.fr/sites/default/files/attachments/fetegastronomie_sept2011_v1.pdf

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