23 septembre : Fêtons la gastronomie

Pour connaître les manifestations liées à cette fête, connectez-vous sur le lien suivant:

 http://www.fete-gastronomie.fr/fr/evenements.

Cette fête nationale a été lancée à l'initiative de Frédéric Lefebvre, Secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Economie, des Finances et de l'Industrie. Elle a pour objectif de célébrer le savoir-faire et l'innovation dans le domaine de la gastronomie.  Une chasse au trésor culinaire est organisée à Paris. 

La gastronomie participe à l'image de la France dans le monde entier et fait partie de notre patrimoine. La manifestation est aussi un moyen de valoriser le secteur agroalimentaire qui emploie 250 000 personnes en France. 

Le thème de cette première édition: la terre, "symbolisant à la fois la terre nourricière, les nourritures terrestres et la diversité des terroirs".

Les valeurs de la fête de la gastronomie:

  • la convivialité

Le repas comme vecteur de plaisir, de communication et de partage.
La convivialité au service des idées et de la découverte de la cuisine et des produits.

  • la générosité

Un jour et des lieux multiples pour offrir et donner.
Un jour pour montrer la capacité des métiers à faire découvrir des produits, des savoir-faire, des plats, des recettes.

Quelques chiffres sur les Français et la gastronomie:

http://www.ipsos.fr/sites/default/files/attachments/fetegastronomie_sept2011_v1.pdf