Les gobelets en plastique à Corneille

Les gobelets en plastique au lycée sont systématiquement jetés à la poubelle, faute de vrai système de recyclage pour ceux-ci. Mais savez vous ce à quoi la machine ECO COLLECTOOR sert dans la cafétéria?

Figurez vous qu’elle n’est plus en service! Elle l’était il y a 2 ans. Un technicien de la société s’en occupait régulièrement pour vider la machine des gobelets et la remplir de monnaie.
Le principe étant: la boisson chaude coûte 10 centimes de plus mais ceux-ci sont rendus quand le gobelet est mis dans la machine. Cela est fait pour inciter les élèves à recycler leurs gobelets, on pourrait comparer les 10 centimes a une caution, par exemple! Les utilisateurs se sont tout de même plaints du prix trop cher des boissons, par conséquent le contrat fut résilié et la machine ne fonctionne plus a ce jour. Et vous, vous seriez prêt(e) à recycler pour le bien de la planète?

Il faut le savoir, mais même s’ils ne mesurent que 8 cm de haut, pèsent entre quatre et huit grammes, entassés et empilés, les 4,73 milliards de gobelets en plastique jetés chaque année en France, constituent une pyramide de 7 213 mètres de hauteur, soit 1,5 fois celle du Mont Blanc.*

 

*source: HappyCup

Une perte importante

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Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

Selon l'association de réseaux de chaleur et de froid Euroheat & power, d'après les pertes de chaleur de 2008, le montant des pertes d'énergies dans l'Union Européenne s'élève à environ 500 milliards d'euros. Soit l'équivalent de 1000 euros d'énergie gaspillée par citoyen par an.

Et pourtant, 30% de la population française se chauffe au radiateur électrique, soit 9,5 millions de foyers. A partir de 2013, la réglementation thermique (RT) a été mise en place pour éviter que les foyers soient surchauffés. Elle permet de fixer une limite maximale de consommation d'énergie.

En coupant le chauffage seulement 5 min avant et pendant que les fenêtres sont ouvertes, on économise l'équivalent de 40 min de chauffage par jour. Alors maintenant, calculons (calculs ici) ce que le lycée dépense (en se basant sur un tarif particulier) pour le chauffage d’une salle, en un jour, en un mois ou encore un an. Cela représenterait environ 9,69 d’euros par jour pour une salle, 193,8 euros par mois et 6 976,8 euros par an. Et tout cela pour seulement une seule salle !

Les chiffres ne vous ont pas convaincu? Donc si une fenêtre reste ouverte une heure, on perd 0,88€ TTC pour une et seulement une salle!

Si tout le monde faisait attention, notre situation actuelle du réchauffement climatique serait repoussée de plusieurs années!

Prenons une situation réelle:

Au lycée, sur 43 salles vides (le mercredi après-midi, de 13h à 18h), vingt-cinq radiateurs sont allumés en puissance 5 en comptant six fenêtres ouvertes. Si nous calculons, le résultat est de 27,54€ TTC de perdu en une après-midi.

Alors, vous voulez nous aider ? Baissez les radiateurs quand vous ouvrez les fenêtres. La planète et l’établissement vous remercieront !

 

Les calculs sont ici: https://docs.google.com/document/d/1TMs-97tlmlskQraihkTLBww5ldddreZmniyyPfyKklQ/edit

 

Marie et Lisa seconde 6

L'énergie perdue dans la veille des ordinateurs et des écrans

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Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

Depuis quelques temps le lycée Corneille de La Celle Saint Cloud a pour projet d’obtenir l’écolabel.
Les écolabels sont des labels qui garantissent un niveau d’exigence élevé en termes de limitation
des impacts des produits et services sur l’environnement et la santé, tout en maintenant leur niveau
de performance.
Dans le cadre de cet écolabel nous nous sommes intéressés aux ordinateurs et à leur écran : nous
avons remarquer que dans beaucoup de salles vides ceux-ci étaient en veille ou même allumés pour
certains. C’est pourquoi nous sommes allés faire le tour du lycée afin de compter le nombre
d’ordinateurs et d’écrans encore actifs.
Après avoir fait le tour des salles, nous avons pu constater qu’il y avait 28 ordinateurs et 49 écrans
actifs. Sachant que la consommation moyenne d’un ordinateur d’une puissance de 200 watt par an
est de 600 kWh/an s’il est allumé 8 heures par jour, les 16 heures restantes (on considère que l’ordinateur est en veille) la consommation est divisée par 3 soit deux fois 200 kWh/an.
Dans le lycée on a compté 28 ordinateurs en veille, cela représente donc 28 fois 400 kWh/an soit 11 200 kWh/an d’énergie perdue sans compter les écrans.
Aujourd’hui la plupart des écrans en veille consomment entre 7,3 et 21,9 kWh/an, si l’on prend les 49 écrans actifs au lycée cela fait entre 357,7 et 1 073,1 kWh/an.
Sachant que le prix actuel d’un kWh est de 0,1406 €, on peut en conclure que le lycée perd entre 1 625€ et 1 725€.
Pour éviter ces dépenses inutiles, il ne coûte rien d’appuyer sur deux boutons à la fin de l’utilisation des ordinateurs.

Par Cyprien et Paul, 2nde 6

La biodiversité dans nos assiettes : Le riz

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Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

Le riz

Par Selma Sabil et Joana Cidre Paz

        Dans cet article, nous allons parler du riz.

Le riz est principalement cultivé et produit en Afrique et en Asie. En Europe, c'est en Camargue qu'il en est beaucoup produit.

1/L'Asie

        Il y a des milliers d'années, les populations de l'Asie se sont implantées dans les deltas et ont domestiqué le riz.

        Des traces archéologiques d'utilisation du riz remontent en Chine à 9.000 ans et on en trouve en Corée, en Inde, en Thaïlande.

 

C'est une plante annuelle, dressée ou étalée, elle a une taille variable entre 1 mètre  pouvant aller jusqu'à 5 mètres.

 

Rizière du sud-est de la Chine

 

2/Afrique

        Le riz a été domestiqué il y a 3000 ans en Afrique plus précisément au Mali.

Il y a environ 6000 ans, le Sahara était une savane humide et ce sont des chasseurs-cueilleurs qui ont commencé a garder des graines d'année en année et lorsque la région s'est assécher le riz c'est raréfier.

        La domestication du riz en Afrique a été concomitante avec l'émergence de l'agriculture dans le Croissant fertile, puis en Occident.

La diversitE

        Les riz naturellement parfumés sont de plus en plus appréciés en Europe mais également dans le reste du monde ce qui cause l'augmentation des variétés.

Il existe environ 3010 variétés de riz aujourd'hui.

Une étude a révélé une très forte diversité génétique, notamment liée à l’origine géographique des variétés et aux capacités d’adaptation de la céréale.

Le riz a une extraordinaire diversité adaptative et agromorphologique.

Une grande diversité de riz

Plats cuisinés ? Restauration ? Alimentation ?

        Les variétés de riz doivent satisfaire autant le consommateur que le riziculteur. L e riziculteur lui, a besoin d'une variété résistante et bien adapté à sa région et son climat.

Le consommateur quand à lui souhaite retrouvé dans son assiette un riz parfumé et agréable en bouche et pas trop industrialisé.

        Il existe de nombreux types de riz, comme le riz rond « Japonica », les riz longs étuvés de type « Indica ».

Les attentes des industriels sont particulièrement fortes en matière de qualité, de certifications, de traçabilité, et de garanties.

Il existe plusieurs types de riziculture :

- Riziculture flottante

- Riziculture inondé

- Riziculture pluviale

- Riziculture irriguée

L’actualité du riz

        Le riz est la deuxième céréale après le maïs en termes de surface cultivée, de quantité produite, et de consommation.

C’est aussi l’aliment de base le plus consommé au monde, c’est une base de l’alimentation.

        Aujourd’hui l'Asie domine l'économie du riz avec 90 % des surfaces et de la production qui y sont concentrées, l'Amérique Latine et l'Afrique se partagent l'essentiel des 10 % restants.

        Le riz est aussi important pour ses biens-fais, car il contient des fibres, ce qui est intéressant car les fibres régulent l'organisme au niveau digestif. De même le riz contient des vitamines (B1, B3 et B5).

        Les entreprises bios sélectionnent différentes variétés précises, par exemple Biocoop refuse les grains de riz en provenance du continent américain afin d’éviter toute contamination OGM.

Menaces

        Le riz a besoin de beaucoup d'eau ce qui est une        menace pour l'environnement, car notre planète ne produit pas suffisamment d'eau pour subvenir aux besoins de tous.

        La baisse des subventions européenne met en péril la riziculture, avec elle, l'écosystème exceptionnel de la  Camargue.

 

Source :

https://www.futura-sciences.com/planete/dossiers/botanique-riz-plante-fascinante-2411/page/2/

https://www.humanite.fr/menaces-sur-le-riz-de-camargue-533777

-https://www.biocoop.fr/produits-bio/produits-bio-Epicerie-salee/Les-riz-biologiques

-https://fr.123rf.com/photo_79340837_usine-dessin-anim%C3%A9-plat-illustration-ic%C3%B4ne-dessin-vectoriel-graphique-dessiner.htm

-https://www.geo.fr/photos/vos-reportages-photo/haiti-la-precarite-sous-les-tropiques/riziculteur

-https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2018/science/diversite-genetique-riz

-htttps://www.semencemag.fr/riz-industrie-plats-cuisines-restauration.html

https://vignette.wikia.nocookie.net/desencyclopedie/images/6/6b/Sahara_politique.jpg/revision/latest?cb=20150414150046

https://www.etudier.com/dissertations/Origine-Et-D%C3%A9terminisme-De-La-Diversit%C3%A9/556001.html

https://www.sciencesetavenir.fr/nature-environnement/domestique-il-y-a-3-000-ans-le-riz-africain-regarde-vers-l-agriculture-du-futur_125679

 

La biodiversité dans nos assiettes : Le maïs

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Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

Le maïs :

Par Agathe Berroyer et Elsa Jouan

 

  • Domestication de l'espèce :

            Le maïs de son nom latin : Zea mays est le descendant d'une plante nommé la Téosinte. Elle est adaptée au climat humide et tropical. Le maïs est originaire du Mexique, son histoire débute il y a 9000 ans. La Téosinte a évolué de manière naturelle mais surtout par l'Homme grâce à  la sélection massale*Pendant 7 500 ans, le maïs a été diffusé dans toute l'Amérique centrale.

            Lors de l'arrivé de Christophe Colomb et de son équipage en 1492 à Cuba, il voit pour la première fois du maïs. Les botanistes qui accompagnaient Christophe Colomb ont sûrement introduit le premier maïs en Europe en 1493 à partir des Caraïbes.

            En 1520, Magellan trouve du maïs à Rio de Janeiro. En 1535, Jacques Cartier découvre des cultures de maïs sur l’emplacement de la future ville de Montréal. Ainsi, le maïs était déjà cultivé de l’Argentine au Canada.

            En France, le maïs est cultivé à partir du XVIIe siècle et se répand rapidement dans le Sud-Ouest.

  • Apparition de la diversité :

            Au fur et à mesure des années, plusieurs espèces de maïs se sont développées. Dès 1946, le professeur Alabouvette explique aux agriculteurs l’intérêt des hybrides* de maïs.

            Il s’agit de créer des lignées de maïs qui possèdent des caractères et de les mélanger entre eux pour disposer de semences hybrides homogènes, qui cumulent les caractères positifs et dont la vigueur hybride* permet de doubler ou de tripler les rendements par rapport aux populations initiales utilisées.

  • Diversité actuelle :

Les différentes cultures de maïs en France sont :

  • maïs grain,
  •  maïs fourrage,
  •  maïs doux,
  •  maïs semence.

Il existe trois types de grains différents :

  • Denté,
  • Corné,
  • Corné denté.

Les différentes variétés d'espèces de maïs sont :

  •  le maïs Zea mays amylacea,
  •  le maïs Zea mays ceratina,
  •  le maïs Zea mays everta,
  •  le maïs Zea mays indentata,
  •  le maïs Zea mays indurata,
  •  le maïs Zea mays saccharata,
  •  le maïs Zea mays tunicata.

            Avec cette large diversité génétique de maïs et en fonction des résultats souhaité et des conditions de productions locales, des milliers de variétés de maïs ont été développées par la sélection classique et plus récemment par le recours aux OGM*.

  • Menaces du maïs et de la biodiversité :

            Qualifiés de Gloutons , Fusarium graminearum (famille des champignons) est  à l’origine de plusieurs maladies issues du sol et de la semence. Le symptôme est la tige creuse. Le froid et l’humidité au moment de la levée favorisent le développement de ces maladies. Pendant la germination, le mycélium* s’active, ralentit voire empêche la germination des semences et entraîne des manques à la levée et la fonte des semis.

            Les champignons peuvent infecter le grain ou bien se conserver à la surface du sol, sous forme de germes capables de se propager sur les débris végétaux pendant au moins deux ans.

            Cette maladie peut entraîner une perte de rendement de 5 à 10 q/ha par rapport a un rendement moyen estimé à 90,7 q/ha. La solution est donc de changer la culture sur les terres pour ne plus avoir cette maladie.

La production de maïs a un impact sur l'environnement. Cette production pollue l'eau, l'air et les sols à cause des engrais azotés et des produits phytosanitaires. 

  •     * Définition :
  • Sélection massale : Méthode d'amélioration des plantes qui consiste à sélectionner les graines des meilleures plantes d'une population donnée pour les utiliser comme semence.
  • Hybrides :  provient du croisement de variétés ou d'espèces différentes.
  • OGM : Organisme Génétiquement Modifié
  • Vigueur hybrides : un gain de performances
  • mycélium : Appareil végétatif filamenteux élaboré par de nombreux champignons.
  • Sources:

 

-https://www.yara.fr/fertilisation/solutions-pour-cultures/mais/diversite-types-mais/

-https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=mais_nu

-https://www.google.com/

-https://www.gnis-pedagogie.org/mais-origine-et-caracteristiques.html

-https://www.syngenta.fr/cultures/mais/dossier-implantation-du-mais/article-protection-semences/rendement-et-qualite-menaces-avec-fusarium-groupe-discolor

La biodiversité dans nos assiettes : La poule domestique

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Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

Gallus gallus  Domesticus

Par Alexia Toussaint et Robin Guerout

 

La poule domestique, ou Gallus gallus domesticus en latin , est une espèce de poule principalement issus de la domestication par l'homme.


         C'est à peu près vers cette époque que se manifeste la présence en Chine et dans les Indes, de poules domestiques. Vers 1400 avant Jésus-Christ, les poules domestiques faisaient déjà partie de la vie quotidienne de certains pays de méditerranée.

Différents espèces de gallinacés sauvages sont apparues sur chaque continent : le tétras en Europe, la pintade en Afrique, la dinde en Amérique et le coq doré (Gallus gallus) en Asie.

C'est cette dernière espèce qui a donné lieu à la première domestication dans plusieurs régions d'Asie du Sud-est vers -6 000 av JC.

Zone de la première domestication de la gallus gallus domesticus

Puis sa forme domestique s'est diffusée dans le monde entier pour la production de viande et d'œufs. Grâce au commerce antique et aux mouvements de populations, les poules ont atteint tous les continents.

En Egypte, en Grèce et en Italie, on les élevait pour l'alimentation, les combats, mais aussi comme animal d'ornement.

La diversité génétique des races domestiques ne peut être justifiée que par la descendance des seules sous-espèces encore présentes à l'état sauvage, cela a été prouvé récemment par les progrès de la recherche en génétique, c'est le séquençage.

         L'amélioration génétique de la poule fait l'objet de nombreuses recherches par les grandes multinationales productrices d’œufs et de poussins. Les amateurs sont aussi nombreux à faire des essais de croisements.

 
 


         Il existe plus de 200 grandes races de poules (dont 45 françaises), de forme, de taille et de couleur diverses et autant de races naines.

Plus de 80 % de la production française en œufs provenaient d'élevages en batteries..

 
 

 

 

         Ceci est une photo d'élevage de poules en batterie. Cela consiste à élever de façon industrialisée des poules en cage , qui ne voient jamais le jour et qui sont créées pour produire le plus de viandes possible.

 

Menaces :

 

         Face à l’extinction, l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) a déjà procédé à la préservation de 53 races de poules différentes.

 

         De plus, il y a de plus en plus d'élevage en batterie, les espèces qui ne produisent que peu d’œufs ou de viande sont mises de coté donc oubliées. L’espèce privilégiée pour l'élevage en batterie est par exemple la Gâtinaise connue pour sa ponte précoce ce qui est intéressant pour les éleveurs.

 

 

Sitographie :

 

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Coq-gaulois-dore.JPG

http://lardos-reportages.blogspot.com/2012/09/le-grand-tetras-des-pyrenees.html

https://fr.wikipedia.org/wiki/Gallus_gallus_domesticus

https://poules-club.com/les-races-de-poules-pondeuses/

https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89levage_en_batterie

La biodiversité dans nos assiettes : Les vaches

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Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

Les vaches

Par Juliette FRAIGNEUX et Emma HONORE

            Les vaches sont très probablement l’animal le plus domestiqué dans l’histoire humaine, offrant de vastes quantités de viande, produits laitiers, cuir et n’oublions pas le fumier comme engrais.

 

  • Apparition de cette espèce:

            Les vaches, de leur nom latin Bos taurus sont présentes sur les 5 continents.

Bos taurus est le nom scientifique de l'ensemble des bovins comme le bœuf ou le zébu. Bos taurus est un descendant de Bos primigenius, l’aurochs. C'est un animal devenu quasiment indispensable à l'homme sur tous les continents.

                 L'aurochs, Bos primigenius serait apparu en Inde il y a 2 millions d'années. De là, il a colonisé d'autres habitats. Il a ainsi progressivement gagné l'Europe, la Chine ou l'Afrique du Nord.

                En Europe, la domestication n'a été apportée que plusieurs millénaires plus tard par des peuples venus d'Asie. Chacun de ces peuples est venu avec son bétail. Ces croisements ont donné la grande variété de races bovines actuelles. Une fois la technique de domestication importée en Europe, il n'est pas exclu que des bovins sauvages aient été domestiqués sans croisement avec des bovins domestiques.

  • Les différentes races de vache en France:

            En France,  il existe différents types de races bovines. Au XIXe siècle, les races sont divisées en trois groupes :

-les races à production  laitière,

-les races destinées au travail,

-les races élevées pour leurs viandes.

 

            Cependant il existe d’autre races qui cumule ses trois fonctions (aptitudes) qui vivent principalement en montagne. Au cours du XXe siècle, la spécialisation des élevages et la mécanisation ont conduit à une spécialisation des races. Cela a conduit à une nouvelle répartition des races. Les vaches sont encore réparties en trois groupes :

-laitière : Une race est dite laitière lorsque les vaches de cette race sont soumises à la traite en vue de la production et de la vente de lait.

-allaitante : Une race est dite allaitante lorsque les vaches de cette race allaitent leurs veaux et sont destinées a être vendus pour leur viande.

-mixte :  Une race est dite mixte lorsque les deux systèmes d'exploitation, laitier et allaitant, coexistent au sein de la même race.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Exemple d'une race de vache française :

La Bretonne pie noir :

       

                       La vache bretonne pie noir est une race bovine française, comme son nom l'indique de Bretagne. En 1840, cette catégorie de vache a été introduite de la race Durham en Bretagne pour l'amélioration des vaches Bretonnes. Après cette apparition les croisements sont de plus en plus fréquents en France.

            C'est une race à aptitude mixte (viande et lait). Elle produit environ 3 600 kg de lait par lactation (Quantité de lait produite par une femelle pendant la période de sécrétion du lait). Ce lait est  riche en matière grasse et en protéines. Elle est  bien adaptée aux sols de la Bretagne.

            L'élevage actuel concerne des petites exploitations. La vente des produits se fait souvent en vente directe. La palette de produits laitiers est large : du lait cru à la tomme en passant par le beurre, la crème, les fromages frais ou affinés, les yaourts.

  • L'impact sur l'environnement :

L'élevage intensif de vaches

            Aujourd’hui, 75 % des terres agricoles dans le monde servent à élever et nourrir du bétail. Tous ces élevages intensifs causent la déforestation, l’émissions de gaz à effet de serre, le changement climatique et la pollution de l’eau ce qui entraîne sur un plus long terme la destruction de la biodiversité et de notre écosystème.

            Notre consommation effrénée de viande et de produits laitiers issus de l’élevage industriel et/ou intensif a des effets nuisibles et dangereux pour notre santé ; par exemples les produits issus des élevages intensifs contiennent moins de nutriments essentiels et plus de matières grasses ce qui entraîne de nombreuses maladies (cancers...). Tous les produits chimiques utilisés dans les cultures servant à l'alimentation des animaux nuisent à notre santé indirectement.

sources :

https://www.gurumed.org/2012/03/31/la-gntique-rvle-que-les-vaches-taient-presque-impossibles-domestiquer/

http://www.la-viande.fr/animal-elevage/boeuf/races-bovines

https://fr.wikipedia.org/wiki/Domestication_de_Bos_taurus

https://fr.wikipedia.org/wiki/Bretonne_pie_noir#Aptitudes_et_utilisation

La biodiversité dans nos assiettes : Les moutons

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Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

LES MOUTONS

 

Par Jean-Baptiste Guy et Elsa Pires 2nd3

 

La domestication de l’espèce

Le mouton, Ovis aries, est une espèce domestique de mammifères herbivores ruminants, dans la grande famille des Bovidés. C’est l'un des plus anciens animaux domestiques des sources fournissent une domestication datant d'entre neuf et onze mille ans en Mésopotamie. Les mouflons, c’est-à-dire les moutons sauvages, au pelage rêche, ont été domestiqués au Néolithique pour leur viande et leur lait.

L’apparition de sa diversité

            On suppose, mais sans preuve certaine, que le Mouton domestique descend de l'Ovis Gmelini (Ovis orientalis musimon Gmelini).

La diversité actuelle

            Il y a plusieurs catégories de moutons ; à laine, à viande et à lait.

Quelques exemples :

  • Les Mérinos sont une race ovine originaire d'Espagne. Ils sont élevés pour leur laine comme les Cheviot et les Hampshire.
  • Les Southdown, issus du sud de l'Angleterre, sont élevés pour leur viande très recherchée. Les Lincoln sont également reconnus pour leur qualité bouchère.
  • Les Manech à tête rousse, eux, sont élevés pour leur lait.

Mouton de race Lincoln, élevé pour sa viande

Les supers-héros de la biodiversité

Les moutons (et les chèvres) jouent un rôle important dans l'entretient de certaines zones naturelles. Ils sont sélectionnés pour grignoter les plantes invasives.

Wikipédia/SciencesAvenir/cosmovisions

Le tri alimentaire: Le compost

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Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

                                                         

 

   Allons plus loin:

 

                                                                                                             

 

                          

Au lycée Corneille ont été mis en places des bacs de tris pour le recyclage des déchets du réfectoire, aujourd'hui nous vous proposons d'aller encore plus loin dans cette démarche éco-alimentaire en instaurant un système de compost, dont les bienfaits sont considérables.

 

Le principe du compost est de récupérer certains déchets afin d'en faire de la terre fertile. En plus de limiter les déchets ménagers, ce compost est le début d'un projet visant à imaginer la création d'un potager au Lycée Corneille, qui pourrait naître grâce à vos gestes écologiques ainsi qu'à votre motivation.

 

 

  • Vous êtes vous déjà demandé quels déchets faut-il recycler pour créer du terreau? Oui? Non? Nous avons la réponse!

 

Les avantages:

-Il améliore le rythme de diffusion des nutriments 

 

-il favorise la croissance des végétaux et des racines 

 

-Il améliore la porosité du sol

 

-Il améliore la capacité de rétention d'eau

 

-Il accroît la résistance à l'érosion par le vent et l'eau

 

-Il favorise la limitation de maladies chez les végétaux 

 

Les inconvénients:

 

 - il peut y avoir une mauvaise odeur


- cela attire les animaux


- il faut broyer certains éléments


- il faut être patient car cela peut prendre du temps


- il faut de l'espace


- c'est assez volumineux 

 

Nous avons eu l'occasion d'interviewer un professeur du lycée Marie Curie qui se situe à Versailles. Cette établissement possède l'éco label 3.

 

Combien de compost possédez-vous dans votre établissement?

On en possède 3.

Où sont ils placés?

Il y en a un sur le parking du lycée, et les autres dans des coins du jardin.

Que mettez-vous dans le compost?

Les élèves ne le font pas, ce sont les cuisiniers qui y mettent les épluchures quand ils préparent les plats.

A quoi vous sert la terre du compost?

Nous avons crée un potager.

Qui s'en occupe?  

Un groupe de volontaire composé de 15 élèves.

 

Carla et Lou 

 

 

 

La biodiversité dans nos assiettes : Le saumon

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Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

La biodiversité des saumons

Par Alexandre Geny et Jules bardet

 

1) Origine de la salmoniculture

La salmoniculture a vu le jour dans les années 70 en Norvège et en Écosse. Elle est au début pratiquée pour produire des juvéniles et a évolué vers l'élevage complet, en maintenant les jeunes saumons dans des cages immergées près des côtes, afin d'assurer la permanence d'un produit frais sur les marchés. La France a rapidement suivi l'exemple norvégien en commençant par l'élevage de la truite et du saumon cocho. La production du saumon est restée en retrait, puis a été interrompue, ceci en raison d'une fragilité de l'espèce lors du premier été en mer. La pisciculture du saumon atlantique a démarré lorsqu'il fut possible de disposer de structures d'élevage et de populations les mieux adaptées issues de programmes de sélection.

 

2) Provenance des saumons

En règle générale, le saumon naît en eau douce, migre vers l’océan, puis retourne en rivière pour se reproduire. Ainsi, le saumon de l’Atlantique peut passer de l’eau douce à l’océan plusieurs fois. Il existe toutefois une sous-espèce de saumon de l’Atlantique qui reste dans les lacs d’eau douce. Adaptation aux stress environnementaux chez le saumon Atlantique .

3)Diversités des saumons et types de pêche

Il existe de nombreuses sortes de diversités de saumons qui proviennent de différentes zones en France comme en Bretagne dans les Pyrénées, en Normandie ,dans le nord de la France, et a l’ouest des Alpes.

Il existe une autre espèce de saumon d’eau douce « les saumons formosan » qui provient de Taiwan qui est menacé et qu’on trouve que sur cette île.

Par exemple : Le saumon rouge, également nommé «Sockeye», il fait partie de la famille des 5 saumons du Pacifique. Les pécheurs le considèrent comme étant le plus noble et le plus délicat de tous il vient des lacs et des fleuves d’Alaska.

Les chums sont les moins appréciés, leur goût n'est pas le même que celui des autres espèces et leur chair  moins grasse car ils se nourrissent beaucoup d'algues. Les Inuits s'en servent pour nourrir leurs chiens. Donc on n’en pêche pas beaucoup.

Tous les saumons visibles sur cette image sont sauvages a la base mais les êtres humains les ont domestiqués.

Les saumons sont pêchés en quantités dans des fermes aquacols comme nous pouvons le constater sur l image ci-dessous.

Particulièrement prisé, le saumon est l’une des espèces les plus consommées dans le monde. Pêché de manière intensive pendant des années, il fait aujourd’hui l’objet d’un élevage industriel.

 

 

4) Sources

https://aquaculture-aquablog.blogspot.com/2010/10/dans-le-pacifique-nord-trop-de-saumons.html

https://www.sockeye-wildlachsimport.ch/fr/alaska-wildlachs/

https://aquaculture-aquablog.blogspot.com/2010/10/dans-le-pacifique-nord-trop-de-saumons.html

 

 

 

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