La biodiversité dans nos assiettes : Les moutons
Par Charlie le 12 février 2019, 10:55 - La biodiversité dans nos assiettes - Lien permanent
LES MOUTONS
Par Jean-Baptiste Guy et Elsa Pires 2nd3
La domestication de l’espèce
Le mouton, Ovis aries, est une espèce domestique de mammifères herbivores ruminants, dans la grande famille des Bovidés. C’est l'un des plus anciens animaux domestiques des sources fournissent une domestication datant d'entre neuf et onze mille ans en Mésopotamie. Les mouflons, c’est-à-dire les moutons sauvages, au pelage rêche, ont été domestiqués au Néolithique pour leur viande et leur lait.
L’apparition de sa diversité
On suppose, mais sans preuve certaine, que le Mouton domestique descend de l'Ovis Gmelini (Ovis orientalis musimon Gmelini).
La diversité actuelle
Il y a plusieurs catégories de moutons ; à laine, à viande et à lait.
Quelques exemples :
- Les Mérinos sont une race ovine originaire d'Espagne. Ils sont élevés pour leur laine comme les Cheviot et les Hampshire.
- Les Southdown, issus du sud de l'Angleterre, sont élevés pour leur viande très recherchée. Les Lincoln sont également reconnus pour leur qualité bouchère.
- Les Manech à tête rousse, eux, sont élevés pour leur lait.
Mouton de race Lincoln, élevé pour sa viande
Les supers-héros de la biodiversité
Les moutons (et les chèvres) jouent un rôle important dans l'entretient de certaines zones naturelles. Ils sont sélectionnés pour grignoter les plantes invasives.
Wikipédia/SciencesAvenir/cosmovisions