Logopit_1543413561842.jpg
Logopit_1543413561842.jpg, déc. 2018

Le riz

Par Selma Sabil et Joana Cidre Paz

        Dans cet article, nous allons parler du riz.

Le riz est principalement cultivé et produit en Afrique et en Asie. En Europe, c'est en Camargue qu'il en est beaucoup produit.

1/L'Asie

        Il y a des milliers d'années, les populations de l'Asie se sont implantées dans les deltas et ont domestiqué le riz.

        Des traces archéologiques d'utilisation du riz remontent en Chine à 9.000 ans et on en trouve en Corée, en Inde, en Thaïlande.

 

C'est une plante annuelle, dressée ou étalée, elle a une taille variable entre 1 mètre  pouvant aller jusqu'à 5 mètres.

 

Rizière du sud-est de la Chine

 

2/Afrique

        Le riz a été domestiqué il y a 3000 ans en Afrique plus précisément au Mali.

Il y a environ 6000 ans, le Sahara était une savane humide et ce sont des chasseurs-cueilleurs qui ont commencé a garder des graines d'année en année et lorsque la région s'est assécher le riz c'est raréfier.

        La domestication du riz en Afrique a été concomitante avec l'émergence de l'agriculture dans le Croissant fertile, puis en Occident.

La diversitE

        Les riz naturellement parfumés sont de plus en plus appréciés en Europe mais également dans le reste du monde ce qui cause l'augmentation des variétés.

Il existe environ 3010 variétés de riz aujourd'hui.

Une étude a révélé une très forte diversité génétique, notamment liée à l’origine géographique des variétés et aux capacités d’adaptation de la céréale.

Le riz a une extraordinaire diversité adaptative et agromorphologique.

Une grande diversité de riz

Plats cuisinés ? Restauration ? Alimentation ?

        Les variétés de riz doivent satisfaire autant le consommateur que le riziculteur. L e riziculteur lui, a besoin d'une variété résistante et bien adapté à sa région et son climat.

Le consommateur quand à lui souhaite retrouvé dans son assiette un riz parfumé et agréable en bouche et pas trop industrialisé.

        Il existe de nombreux types de riz, comme le riz rond « Japonica », les riz longs étuvés de type « Indica ».

Les attentes des industriels sont particulièrement fortes en matière de qualité, de certifications, de traçabilité, et de garanties.

Il existe plusieurs types de riziculture :

- Riziculture flottante

- Riziculture inondé

- Riziculture pluviale

- Riziculture irriguée

L’actualité du riz

        Le riz est la deuxième céréale après le maïs en termes de surface cultivée, de quantité produite, et de consommation.

C’est aussi l’aliment de base le plus consommé au monde, c’est une base de l’alimentation.

        Aujourd’hui l'Asie domine l'économie du riz avec 90 % des surfaces et de la production qui y sont concentrées, l'Amérique Latine et l'Afrique se partagent l'essentiel des 10 % restants.

        Le riz est aussi important pour ses biens-fais, car il contient des fibres, ce qui est intéressant car les fibres régulent l'organisme au niveau digestif. De même le riz contient des vitamines (B1, B3 et B5).

        Les entreprises bios sélectionnent différentes variétés précises, par exemple Biocoop refuse les grains de riz en provenance du continent américain afin d’éviter toute contamination OGM.

Menaces

        Le riz a besoin de beaucoup d'eau ce qui est une        menace pour l'environnement, car notre planète ne produit pas suffisamment d'eau pour subvenir aux besoins de tous.

        La baisse des subventions européenne met en péril la riziculture, avec elle, l'écosystème exceptionnel de la  Camargue.

 

Source :

https://www.futura-sciences.com/planete/dossiers/botanique-riz-plante-fascinante-2411/page/2/

https://www.humanite.fr/menaces-sur-le-riz-de-camargue-533777

-https://www.biocoop.fr/produits-bio/produits-bio-Epicerie-salee/Les-riz-biologiques

-https://fr.123rf.com/photo_79340837_usine-dessin-anim%C3%A9-plat-illustration-ic%C3%B4ne-dessin-vectoriel-graphique-dessiner.htm

-https://www.geo.fr/photos/vos-reportages-photo/haiti-la-precarite-sous-les-tropiques/riziculteur

-https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2018/science/diversite-genetique-riz

-htttps://www.semencemag.fr/riz-industrie-plats-cuisines-restauration.html

https://vignette.wikia.nocookie.net/desencyclopedie/images/6/6b/Sahara_politique.jpg/revision/latest?cb=20150414150046

https://www.etudier.com/dissertations/Origine-Et-D%C3%A9terminisme-De-La-Diversit%C3%A9/556001.html

https://www.sciencesetavenir.fr/nature-environnement/domestique-il-y-a-3-000-ans-le-riz-africain-regarde-vers-l-agriculture-du-futur_125679