L'alimentation au Moyen âge : des repas bien différents de ceux d'aujourd'hui !!
Par Joséphine SAGLIO le 15 novembre 2011, 23:59 - Moyen Age - Lien permanent
L'ordre des repas au Moyen Age
Au Moyen âge, l'alimentation avait une très grande importance, car les famines étaient fréquentes : une mauvaise saison , une guerre et s'en était fini de la récolte ! C'est alors que la différence entre les tables des seigneurs et celles des paysans apparaît, caractérisée par l'utilisation des épices dans les préparations culinaires.
A travers leur régime alimentaire, les nobles exposent leur richesse : le gibier est de belle taille, les pâtés se multiplient. Ceci étant, la cuisine médiévale respecte quelques règles de diététiques: assez peu de corps gras , et pas de sucre !
Service à la table du seigneur qui se trouve en hauteur sur une estrade
Le repas respecte l'ordre suivant:
- Service de salades assaisonnées ou de fruits frais destinés a ouvrir l'appétit.
- Potages ou brouets
- Viandes rôties accompagnées de sauces diverses(les sauces étaient souvent liées à la mie de pain ou à du jaune d'oeuf mais tout cela sans matière grasse ! ex: sauce au raisin noir).
- Entremets, sorte de distraction entre les mets (plats) et les jongleries et pitreries d'un bouffon et aussi ( mais très peu souvent) de plats pastiches tels que des " pâté d'oiseaux vivants " afin d'étonner les invités.
- Les distractions sont suivies de la disserte, qui correspond à notre dessert.
- L'issue de table se compose de fromages, fruits et gâteaux légers. Des vins légèrement sucrés accompagnaient parfaitement ces derniers plats qui visaient à fermer le repas et à accélérer la digestion.
Préparation des plats dans la Banquet avec troubadours.cuisine du seigneur.