"Les plats se lisent, les livres se mangent" (Marcel Proust)

"Les plats se lisent, les livres se mangent" (Marcel Proust) 

Quelques ouvrages en guise d'entrée: 

  • Raoult-Wack Anne-Lucie , "Dis moi ce que tu manges", Paris, Gallimard, collection découvertes, 2001. 

Un livre richement  illustré, très intéressant sur la question des modes de production et sur la sécurité  alimentaire. L'auteur présente les enjeux de l'alimentation aujourd'hui, tant individuels ( le " bien-manger ") que collectifs (nourrir l'ensemble de l'humanité tout en préservant la planète pour les générations futures).

Anne-Lucie Raoult-Wack - Dis-moi ce que tu manges...

  • Thinard Florence, Une seule Terre pour nourrir les hommes, Gallimard Jeunesse (disponible au CDI):
Un excellent livre organisé autour de trois thématiques: Voir, Comprendre, Agir.
Une présentation de Pierre Rabhi, agriculteur, écrivain, penseur, pionnier de l'agriculture biologique, incitateur du "Mouvement pour la Terre et l’Humanisme". 

  • Merle Claude, Godard Philippe, L'alimentation dans l'histoire
L'Alimentation dans l'histoire : De la préhistoire à nos jours
L'avis de Fanny Baillon: 
J'ai appris beaucoup de choses comme par exemple quel était le fruit préféré de Louis XIV, ou d'où venait le café, des choses aussi sur le régime alimentaire des Chinois au XIIIe siècle. Mais, le seul inconvénient est que les auteurs mélangent histoire et situation actuelle et ne font pas une séparation entre les deux. Cela m'a un peu gênée. 
  • Revelant Olivier, L'alimentation de demain. Le règne des OGM? , Paris, Milan, Collection Les Essentiels
L'alimentation de demain. Le règne des OGM ?


  • Tordjman Nathalie, Cecarelli Serge, Marion Charlotte, Voyage au pays des mille et un bonbons, Paris, Actes Sud junior, mars 1998

Voyage Au Pays Des Mille Et Un Bonbons de Nathalie Tordjman - Livre