Madeleines

Avant de se quitter,nous avons partagé quelques madeleines autour de Marcel Proust.

Voici la recette du chef Bruno Doucet du restaurant La Régalade à Paris.

Les_madeleines_de_Proust.JPG
Les_madeleines_de_Proust.JPG, juin 2016

Ingrédients: 400 g de beurre, 5 oeufs, 250 g de sucre, 400 g de farine, 27g de levure, 13 cl de lait, 60 g de miel

1. Dans une casserole, faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette (c'est à dire fondu, cuit et chaud). Laissez le refroidir à température ambiante.

2. Dans une jatte, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine et la levure.

3. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le miel jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis versez le tout sur les oeufs blanchis.

4. Mélangez bien puis incorporez le beurre refroidi.

5. Laissez la pâte reposer environ 6 heures au frais (très important!)

6. Préchauffez le four à 200° (therm.6-7)

7. Beurrez puis farinez les moules à madeleine. A l'aide d'une cuillère, remplissez-les aux 3/4, puis enfournez et laissez cuire de 6 à 8 minutes.

Extrait de Du côté de chez Swann, de Marcel Proust, 1913

«Et tout d'un coup le souvenir m'est apparu. Ce goût, c'était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray (parce que ce jour-là je ne sortais pas avant l'heure de la messe), quand j'allais lui dire bonjour dans sa chambre, ma tante Léonie m'offrait après l'avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul."

 

Ajouter un commentaire

Le code HTML est affiché comme du texte et les liens externes ne sont pas autorisés.

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : http://blog.ac-versailles.fr/upe2alyceejulesverne/index.php/trackback/483950

Fil des commentaires de ce billet