projet ski 5 ème collège andré maurois

Les squats

dans la catégorie Squat

Squat

Il n’y a pas de matériels à utiliser pour faire des squats.

Il faut baisser le bassin en-dessous du genoux et se relever en restant droit.

Il ne faut pas décoller les chevilles du sol, et ne pas pencher le genoux en avant.

 


THRUSTERS

dans la catégorie Thrusters

 

THRUSTERS

 

1. Matériel utilisé :

Pour réussir le thrusters il faut avoir un MB (Medcine Ball) de 2KG.

 

2. Description :

1. Pour réussir le thrusters il faut tenir le MB entre ses deux mains.

2.  Se mettre en position de squat (accroupi jambes écartées).

3 .Effectuer le squat puits se relever.

4. Après avoir fait le squat,il faut tenir le MB entre les mains. Lever le MB au menton puits bras tendu vers le au du corps. Enfin, rebaisser les bras dans le sens inverse.

5. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire.

 

3. Muscles sollicités :

Au niveau des bras il y a le biceps, le triceps, le flexor et le brachioradialis.

Au niveau des jambes il y a le gastrocenemius, le calcanofibular, le tibialis, le soleus, le vastus, le rectus et le satorius.


Métier du moniteur

dans la catégorie Fiche d'identité du moniteur de ski

Définition:

Le moniteur national de ski alpin encadre tout type de public dans la pratique du ski alpin et des activités assimilées (notamment le snowboard) dans l'ensemble des classes de la progression du ski alpin.

Qualifications professionnelles :

Le titre permettant d'exercer comme moniteur de ski est le diplôme d'Etat de ski-moniteur national de ski alpin. Il existe des spécialités : entraînement ; guide de haute montagne.

 

Formation:

Elle comprend un cycle général commun aux métiers d'enseignent, d'encadrement et d'entraînement des sports de montagne et une formation spécifique aux ski alpin. Elle s'effectue en alternance (période d'apprentissage, mise en situation sous tutorat pédagogique) . 

 

La formation est dispensée par l'école nationale de ski et d'alpinisme.

 

 

 

Allez dans le lien pour voir la vidéo .


journée type

dans la catégorie Journée type

Journée Type

 

Le matin

- Lever à 8 heures par les professeurs (parfois avec de la musique) ;

- Se préparer dans un temps imparti à 10 minutes pour être en bas pour le petit déjeuner ;

- Puis, une fois qu’on a fini de manger, on remonte dans notre chambre pour s’habiller ;

- Ensuite nous allons chercher les skis et les équipements ;

- Puis nous allons sur les pistes par groupes organisés juste avant ;

- Retour des pistes à 11 heures au chalet pour le repas ;

- Après nous être changés, nous allons tous manger.

 

L’après midi

- Après une petite pause dans nos chambres, nous nous retrouvons en bas pour une autre séance de ski, aux alentours de 13 heures 30 ;

- Nous nous équipons et nous partons tous en direction des pistes pour une autre séance de ski ;

- De retour au chalet, nous sommes tous conviés à rejoindre nos chambres, pour se changer avant d’aller prendre le goûter.

 

Le soir

- Aux alentours de 18 heures, nous devons aller prendre nos douches pour ensuite nous habiller avant de descendre pour le dîner ;

- Après le dîner, nous avons le droit d’aller dans la salle de jeu ou de retourner dans nos chambres pour avoir nos téléphones ;

- L’extinction des lumières est à 21 heures 30.


Organisation du transport (Raphael K, Alicia et Lucas)

dans la catégorie Organisation du transport

Organisation du transport 

 

Allée :

1) Toute la classe avait rendez-vous à 9 h 45 à la Gare de Lyon pour partir en voyage au ski.

2) On est parti de la gare à 12 h pour aller à La Toussuire, On devait ramener un pique-nique pour déjeuner. A 16 h on est arrivé à la gare de Saint Jean Maurienne et puis on a pris le car pour 40 minutes.

3) On est arrivé au chalet Le Christiania à 17 h. 

Retour :

1) On a fait 1 h 30 de car et on s'est arrêté à la Gare de Chambéry.

2) A 17 h on est reparti pour rentrer à Neuilly. 

3) On est arrivé à la Gare de Lyon à 21 h, nos parents sont venus nous chercher et nous sommes rentrés chez nous.


Importance de l'alimentation et du sommeil

dans la catégorie Importance de l'alimentation et du sommeil

Importance de l’alimentation et du sommeil

 

Sommeil : Lors de ce voyage au ski, le sommeil est l’un des éléments les plus importants.

De 13 à 18 ans, il est conseillé d'avoir 8 à 10 heures de sommeil.

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Pourquoi est-il important de dormir ? 

Car pendant que nous dormons l’organisme produit des nouvelles cellules à la place de celles qui sont mortes, le cerveau trie les informations de la journée. Sans dormir nous serions trop fatigués pour effectuer tous nos devoirs au cours de la journée.

 

L’alimentation :

Pour le petit déjeuner il est conseillé de boire ou de manger des aliments contenant des vitamines qui apportent de l’énergie, notamment les fruits et les féculents qui sont une grande source d’énergie.

 

Quels sont nos aliments du quotidien qui nous donnent de l’énergie ?

 

-Les pâtes, le riz, les légumes secs apportent de l’énergie pour tenir jusqu’au repas suivant.

-La viande, le poisson et les œufs apportent des protéines pour fabriquer les muscles.

-Les fruits et les légumes apportent des vitamines et des minéraux pour rester en forme.

-Les produits laitiers apportent du calcium et de la vitamine pour la solidité des os.

 

                                                                                 mangerbouger.fr

 

Hygiène :

Pour avoir une bonne hygiène pendant un séjour au ski il faut régulièrement se laver les mains pour éviter de transmettre des microbes à ses camarades .

 

 

 

 


organisation du ski et consigne de sécurité (Maxime et Amélie)

dans la catégorie Organisation du ski et consignes de sécurité

Les 10 consignes de sécurité au ski ( les 10 règles de bonne conduite sur les pistes de ski, Info ski )

 

1. Respect d'autrui
Les usagers des pistes doivent se comporter de telle manière qu'ils ne puissent mettre autrui en danger ou lui porter préjudice soit par leur comportement soit par leur matériel.

 

2. Maîtrise de la vitesse et du comportement
Tout usager des pistes doit adapter sa vitesse et son comportement à ses capacités personnelles ainsi qu'aux conditions générales du terrain et du temps, à l'état de la neige et à la densité du trafic .

 

3. Maîtrise de la direction
Celui qui se trouve en amont a une position qui lui permet de choisir une trajectoire ; il doit donc faire ce choix de façon à préserver la sécurité de toute personne qui est en aval.

 

4. Dépassement
Le dépassement peut s'effectuer par l'amont ou par l'aval, par la droite ou par la gauche ; mais il doit toujours se faire de manière assez large pour prévenir les évolutions de celui que l'on dépasse.

 

5. Au croisement des pistes ou lors d'un départ
Après un arrêt ou à un croisement de pistes, tout usager doit, par un examen de l'amont et de l'aval, s'assurer qu'il peut s'engager sans danger pour autrui et pour lui.

 

6. Stationnement
Tout usager doit éviter de stationner dans les passages étroits ou sans visibilité ; en cas de chute, il doit libérer la piste le plus vite possible.

 

7. Montée et descente à pied
Celui qui est obligé de remonter ou de descendre une piste à pied doit utiliser le bord de la piste en prenant garde que ni lui, ni son matériel ne soient un danger pour autrui.

 

8. Respect du balisage et de la signalisation
L'usager doit tenir compte des informations sur les conditions météorologiques, sur l'état des pistes et de la neige. Il doit respecter le balisage et la signalisation.

 

9. Assistance
Toute personne témoin ou acteur d'un accident doit prêter assistance, notamment en donnant l'alerte. En cas de besoin, et à la demande des secouristes, elle doit se mettre à leur disposition.

 

10. Identification
Tout skieur et snowboardeur témoin ou partie responsable ou non d'un accident est tenu de faire connaître son identité.


ORGANISATION DES COURS DE SKI

 

les cours de ski :

Pour les cours de ski les deux classes étaient séparées en 5 groupes selon les compétences de chacuns

Chaque groupe était accompagné d'un moniteur de ski et d’un professeur. Tous les matins on rejoignait les moniteurs de ski en bas des pistes, puis on prenait soit un télé-siège soit un télé-ski ensuite on descendait des pistes pendants 2 heures le matin et 2 heures l’après midi.

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La station "La Toussuire" (par Rose et Lily)

dans la catégorie La station de ski

La Toussuire

Massif : Alpes du Nord

Département : Savoie

Altitude : 1750 m ( min 1680 m – max 2431 m)

Pistes : 33

Noires : 1

Rouges : 17

Bleues : 11

Vertes : 4

Total des pistes : 55 km

Remontées : 19

Nombre d’habitants : 534 ( en 2015 )

Stations reliées : Les Bottières, Saint Sorlin D’Avres, Le Corbier et Saint Jean D'Arves.

Domaine : Les Sybelles

Cette station est très appréciée par les touristes et surtout très fréquentée lors de l'hiver. 

Vous allez passer un merveilleux séjour !!


Gestion du matériel de ski emma b rafael t garance B

dans la catégorie Gestion du matériel de ski

GESTION DU MATERIEL DE SKI

  • Pour la gestion du matériel de ski nous avons rapporté :

1 : Des gants

2: Le masque de ski

3 : Le pantalon de ski

4 : La polaire de ski

5 : La doudoune de ski

Il y avait aussi du matériel que l’on nous a prêté comme :

1 : Les bottes de ski

2 : Les skis 

3 : Des bâtons de ski

4 : Un casque de ski

5 : Un forfait de ski

ATTENTION : Il est obligatoire de porter un casque sur les pistes de ski

 

  • Le matin et l’après-midi nous enfilions nos bottes de ski dans le local de ski puis nous partions skier sur les pistes. En revenant du ski nous enlevions nos bottes et reposions nos ski toujours dans ce même local. Si nous oubliions notre casque, nos gants ou tout autre matériel dans le local nous avions un malus d’un point sur notre note finale.

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Comment skier autrement ? Autre type de sport d'hiver . Max Reda RaphaelZ

dans la catégorie Une autre manière d'appréhender les sports d'hiver

Au sport d'hiver, vous pouvez pratiquer différents types de sport de différentes manière : 

- Les skis freestyle sont de petits skis à deux bouts ronds à chaque extrémités des skis

- Le snowboard est une grande planche avec les pieds écartés

- Les skis de fond sont des skis avec les pieds détachés à l'arrière

- Le monoski est un seul ski avec les pieds collés

- Le snowboard freestyle est un snowboard plus fin

- Les raquettes

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monoski

SKI - World Cup Font Romeu 2017
SKI - World Cup Font Romeu 2017 (freestyle)
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snowboard

 


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