26 novembre 2021

Du 6 au 17 décembre 2021

 

Velouté de Butterrnut

 

 

Foie gras de canard au poivre et champagne

et son chutney de figues

Ou

Saumon Gravlax crème d’aneth

 

 

Nage de Saint-Jacques aux petits légumes

Ou

Suprême de Chapon aux morilles

et Vin Jaune

 

 

Choux craquelin pistache et framboise

Ou

Sablé crémeux Gianduja

et son coulis de clémentine

 

 

Tarif: 25,00 euros

 

 

Visite du Musée d'Art et d'Histoire du Judaïsme

Jeudi 21 octobre 2021, les élèves cuisiniers et serveurs des parcours CAP et Titre professionnel ont participé à une journée organisée en partenariat avec le Musée d'Art et d'Histoire du Judaïsme situé rue du Temple dans le 3ème arrondissement de Paris.

https://www.mahj.org/fr

 

 

La journée s'est déroulée en 2 temps animés par une conférencière:

le matin: découverte d'une partie des collections du musée en relation avec le thème "les aliments dans la culture juive"

 

l'après-midi: visite du quartier du Marais, de ses commerces de bouche et dégustations de spécialités juives

 

 

 

 

 

 

 

Cette visite a été riche d'enseignements pour les jeunes qui ont découvert cette culture, ces traditions et su faire des liens avec leurs cultures d'origine.

En tant que futurs cuisiniers et serveurs, ils ont également apprécié goûter les produits salés et sucrés culturellement représentatifs.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Seul bémol, la pluie, qui nous a empêché de profiter pleinement de la promenade prévue dans le quartier du Marais, lieu historique de la présence juive à Paris.

17 novembre 2021

Semaine du 29 novembre au 3 décembre 2021

Lundi 29 novembre midi

 Allumette aux fromages

Côtes d’agneau à la crème d’ail

Flan de brocolis

Tarte citron meringuée

 

 

Mardi 30 novembre midi

Assiette nordique et sa crème d’aneth

Magret de canard sauce aigre douce

Pommes sautées

Poire Belle Hélène

 

 

Mercredi 1er décembre midi

Quiche aux poireaux et magret fumé

Sauté de veau Marengo

Tagliatelles

Moelleux au chocolat et sa crème anglaise

 

 

Jeudi 2 décembre midi

Terrine de courgettes

Darne de saumon sauce oseille

Riz pilaf

Tarte chocolat framboises

 

Semaine du 22 au 26 novembre 2021

Lundi 22 novembre midi

Velouté de potimarron

Poulet cocotte Grand-Mère

Poêlée forestière

Tarte amandine abricot

 

 

Mardi 23 novembre midi

Salade de chèvre chaud

Sauté de veau aux olives

Polenta crémeuse

Bande macaron framboises

 

 

Mercredi 24 novembre midi

Avocat cocktail

Filet de bar sauce vierge

Pommes cocottes

Assiette tout chocolat

 

 

Jeudi 25 novembre midi

Œuf mollet florentine

Entrecôte sauce Marchand de vin

Gratin dauphinois

Carpaccio d’ananas et son sorbet passion

 

25 octobre 2021

Semaine du 15 au 19 novembre 2021

Lundi 15 novembre midi

 Carpaccio de bœuf

Lapin à la moutarde

Purée de carottes

Opéra

 

 

Mardi 16 novembre midi

Œuf mollet florentine

Côte de porc sauce charcutière

Purée parmentière

Moelleux au chocolat

 

 

Mercredi 17 novembre midi

Frisée aux lardons et son œuf poché

Sauté de veau Marengo

Tagliatelles

Mille feuilles

 

 

 

Semaine du 8 au 12 novembre 2021

Lundi 8 novembre midi

Gnocchis à la romaine

Cuisse de canard aux olives

Gratin de pommes de terre

Brioche façon pain perdu

 

 

Mardi 9 novembre midi

Feuilleté saumon épinard

Entrecôte beurre Maître d’hôtel

Pommes allumettes

Île flottante

 

 

Mercredi 10 novembre midi

Velouté d’asperges

Pavé de cabillaud sauce meunière

Flan de brocolis

Bavarois aux poires

 

 

 

12 octobre 2021

Semaine du 18 au 22 octobre 2021

Lundi 18 octobre midi

Crème Dubarry

Dos de cabillaud sauce dieppoise

Flan d’épinard

Brioche façon pain perdu et son caramel beurre salé

 

 

Mardi 19 octobre midi

Frisée aux lardons

Pavé d’agneau à la crème d’ail

Gratin dauphinois

Opéra et sa crème anglaise

 

 

Mercredi 20 octobre midi

Beignets de crevettes sauce chien

Colombo de volaille

Riz pilaf

Flan au coco

 

 

Jeudi 21 octobre midi

 Salade de chèvre chaud

Noisette de porc au miel

Fagot de haricots verts

Tarte fine poire amande

 

 

 

Semaine du 25 au 29 octobre 2021

Mardi 26 octobre midi

Salade d’endives, au bleu, aux noix et magret fumé

Sauté de porc à l’ananas

Riz arlequin

Crème caramel

 

 

Mercredi 27 octobre midi

Salade de gésier

Confit de canard

Pommes sarladaises

Gâteau aux noix

 

 

Jeudi 28 octobre midi

Cassolette d’escargots aux pleurotes

Rôti de veau sauce madère

Jardinière de légumes

Tarte amandine cassis

 

 

Vendredi 29 octobre midi

Asperges sauce mousseline

Choucroute de la mer

Tarte fine aux pommes et sa glace caramel beurre salé

 

 

 

07 octobre 2021

Sortie au cinéma Jacques Prévert

Jeudi 30 septembre 2021, nous sommes allés au cinéma Jacques Prévert aux Ulis pour regarder le film "Délicieux" réalisé par Eric BESNARD et Nicolas BOUKHRIEF.

L'histoire se déroule avant la révolution française. Le cuisinier Pierre Manceron a été licencié par son maître le Duc de Chamfort car il n'a pas suivi la règle qui était de ne pas ajouter de nouveautés à ses menus. Son fils et une femme déterminée à devenir son apprenti lui redonnent envie de cuisiner. Ils inventent ainsi le premier restaurant, un lieu destiné à tous où il peut désormais exprimer  tout son art culinaire.

Voici le lien vers la bande annonce:

https://www.youtube.com/watch?v=ca6eMJ1Y6Lk

Les élèves de CAP cuisine

28 septembre 2021

Semaine du 11 au 15 octobre 2021

Lundi 11 octobre midi

Terrine de saumon

Tajine de poulet au citron

Semoule

Crème au caramel

 

 

Mardi 12 octobre midi

Œuf brouillé à la portugaise

Blanquette de veau à l’ancienne

Riz pilaf

Gratin de fruits d’automne

 

 

Mercredi 13 octobre midi

Quiche saumon épinard

Cuisse de canard à l’orange

Gratin dauphinois

Poire au vin

 

 

Jeudi 14 octobre midi

 Carpaccio de bœuf

Filet de dorade beurre anisé

Riz pilaf

Crème brûlée au Grand Marnier

 

 

 

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