Le jeudi 2 février 2023, nous sommes allés au Marché International de Rungis.
Nous avons été à la découverte de plusieurs pavillons:
- fruits et légumes
- fleurs
- fromages
- carré des producteurs
Nous n'avons pas pu accéder aux pavillons des viandes et des poissons pour des raisons liées aux mesures d'hygiène.
Dans les pavillons des fruits et légumes, les commerçants sont organisés en plusieurs sections. Chacun a une spécialité tel que:
- fruits exotiques
- champignons
- produits issus de l'agriculture biologique
- tubercules et légumes oubliés
Nous avons pu découvrir des fruits que nous n'avions jamais vu comme le fruit de jacquier, les chirimoyas, les pitayas jaunes.
Dans le pavillon des fromages, nous avons vu des fromages de toutes les régions de France, de toutes les formes et de toutes les tailles, notamment des meules de comté de 35kg. Il y avait également des fromages aromatisés (tomes aux fleurs, chèvres frais aux fruits secs)
Le carré des producteurs est réservé aux producteurs Franciliens.
Nous avons terminé notre visite par le pavillon des fleurs. Nous avons été éblouis par les multiples variétés de plantes (mimosas, tulipes, jacinthes, orchidées, pommiers et cerisiers du Japon...), par les couleurs et toutes les senteurs. Nous avons été surpris par le faible prix des bouquets par rapport à ceux pratiqués par les commerçants en boutique.
Nous avons finalement complété notre visite en regardant un documentaire sur l'histoire des Halles de Paris et leur transfert à Rungis en 1969 ainsi que sur les différents métiers de ce marché à la renommée internationale.
Les élèves du groupe 2