Le jeudi 13 octobre 2022, nous sommes allés voir un artisan siropier dans sa boutique l' Alchimiste qui se situe à Chevreuse afin de récolter des informations pour notre projet de Chef d'oeuvre, nous lui avons posé des questions sur son métier.
Il nous a reçu dans son atelier et il nous a expliqué les 2 méthodes qu'il utilise pour créer un sirop:
- l'infusion pour les produits secs
- la macération pour les produits frais
Nous avons appris que pour fixer le goût, il y a 3 solutions:
- sucre
- alcool
- corps gras
Il nous a conseillé de ne pas mettre plus de 2 ou 3 ingrédients pour ne pas complexifier les arômes de notre infusion. Il faut également privilégier les produits BIO ou non traités.
Durant la visite, nous avons pu goûter certains sirops comme:
- Confit de Crimée
- Menthe poivrée
- Thym
- Citron Belle
- Cèpes
Nous avons terminé par la visite de la Boutique que nous avons trouvé très colorée et bien agencée.
Nous avons aimé cette visite car Marc CHENUE est un artisan pédagogue et passionné.
Les élèves de CAP2 et de titre professionnel serveur.