13 novembre 2018

Semaine du 3 au 7 décembre 2018

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Velouté de butternut

 

Escalope de foie gras

au coulis de pain d’épice

Ou

Saumon Gravlax crème d’aneth

 

 

Grenadin de veau aux cèpes

Ou

Marmite de Lotte

 

 

Nougat glacé

Ou

Café gourmand

 

Tarif : 25,00 euros

 

12 novembre 2018

Atelier Makis

A l'occasion du diner du mardi 6 novembre, nous avons réalisé pour la première fois des makis.

Nous avons respecté la technique traditionnelle japonaise. Tout d'abord, nous avons effectué la cuisson du riz gluant qui nécessite de nombreuses étapes afin d'obtenir la consistance souhaitée. Nous avons tranché des petits bâtonnets de saumon et d'avocat. Puis, nous avons confectionné les rouleaux de makis à l'aide d'une natte de bambou. Enfin, nous les avons découpés en tronçons de 2 centimètres d'épaisseur.

Pour cette recette, nous avons utilisé les ingrédients suivants:

- riz japonais

- vinaigre de riz

- saumon frais de Norvège

- avocat bien mûr

- algues de nori bio

 

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Roulage d'un maki

                 

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Découpage en tronçons

 

Nous avons accompagné ces délicieux makis d'un coulis de mangue au wasabi maison.

 

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Dressage à l'assiette

Les élèves en formation titre professionnel de cuisinier

19 octobre 2018

Semaine du 26 au 30 novembre 2018

Mardi 27 novembre midi

Croustade d’œuf aux crevettes

Boudin noir aux pommes

Écrasée de pommes de terre

Charlotte aux framboises

 

Mardi 27 novembre soir

SOIRÉE ŒNOLOGIQUE

« Espagne»

Tarif : 35,00 €

 

Jeudi 29 novembre midi

Salade d’endives aux noix, magret et bleu

Sauté de veau Marengo

Tagliatelles

Tarte Alsacienne

 

Vendredi 30 novembre midi

Brick de chèvre

Filet de sandre à la crème d’ail

Purée de carottes

Salade d’oranges à la cannelle

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

 Assiette de saumon fumé

Steak de thon piperade

Moelleux au chocolat

 

Semaine du 19 au 23 novembre 2018

Lundi 19 novembre midi

Quiche saumon et épinard

Rosbif sauce Porto

Fagot de haricots verts

Crème brûlée aux épices

 

Mardi 20 novembre midi

Asperges sauce mousseline

Mignon de porc sauce moutarde

Pommes sautées

Poire Belle Hélène

 

Mardi 20 novembre soir

SOIRÉE ŒNOLOGIQUE

« Alsace »

Tarif : 35,00 €

 

Mercredi 21 novembre midi

Œuf norvégien

Coquelet sauce diable

Frites

Tarte Bourdaloue

 

Jeudi 22 novembre midi

Croustade florentine

Darne de saumon sauce hollandaise

Riz pilaf

Crème brûlée

 

Vendredi 23 novembre midi

  Feuilleté au fromage

Choucroute de la mer

Croquant chocolat et sa crème anglaise

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

 Terrine aux trois poissons

Escalope de veau à la crème

Bavarois aux fruits rouges

 

Semaine du 12 au 16 novembre 2018

Lundi 12 novembre midi

Quenelle de brochet

Rôti de dinde à l’estragon

Brocolis

Duo de choux à la crème

 

Mardi 13 novembre midi

Crème Dubarry

Saucisse de Morteau aux lentilles

Mousse au chocolat

 

Mardi 13 novembre soir

Tartare de saumon

Parmentier de canard

Gâteau  aux noix et sa crème anglaise

 

Mercredi 14 novembre midi

Salade de choux fleurs

Escalope de veau normande

Penne

Crumble aux pommes

 

Jeudi 15 novembre midi

Salade de pommes de terre et saucisse fumée

Coq au vin

Gratin de pommes de terre

Poire pochée au vin et sa glace vanille

 

Vendredi 16 novembre midi

Macédoine de légumes et son œuf mimosa

Saumon à l’oseille

Flan de carottes

Pêche melba

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Terrine forestière

Filet de bar rôti aux herbes

Tarte citron meringuée

 

Semaine du 5 au 9 novembre 2018

Lundi 5 novembre midi

Salade de pommes de terre au hareng

Rôti de porc sauce charcutière

Polenta

Far breton

 

Mardi 6 novembre midi

Verrine d’avocat au crabe

Entrecôte sauce marchand de vin

Pommes sautées

Crème caramel

 

Mardi 6 novembre soir

Maki de saumon et son coulis de mangue

Magret de canard au miel

Écrasée de pommes de terre

Tartelette chocolat framboise

 

Mercredi 7 novembre midi

Terrine forestière

Bœuf bourguignon

Tagliatelles

Tarte fine aux pommes

 

Jeudi 8 novembre midi

 Crêpe farcie aux champignons

Fricassée de volaille au curry

Flan d’épinard

Pannacotta à la mangue

 

Vendredi 9 novembre midi

Frisée aux lardons et son œuf poché

Dos de cabillaud sauce hollandaise

Légumes vapeur

Délice poire caramel

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Feuilleté au chèvre

Paupiette de veau forestière

Île flottante

 

Semaine du 29 octobre au 2 novembre 2018

Mardi 30 octobre midi

Velouté d’asperges vertes

Pavé de bœuf sauce au poivre

Flan d’épinard

Poire au vin et sa glace vanille

 

Mercredi 31 octobre midi

Rosace d’avocat pamplemousse

Blanquette de veau

Riz pilaf

Tarte à la rhubarbe

 

Vendredi 2 novembre midi

  Oeuf florentine

Filet de sole dieppoise

Riz pilaf

Bavarois passion

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

 Carpaccio de bœuf

Filet de haddock au beurre blanc

Tarte Tatin

 

04 octobre 2018

Initiation aux techniques de moulage du chocolat

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Les élèves dans l'atelier de production

 

Le Jeudi 27 septembre, notre groupe de cuisiniers a participé à une formation de 2 heures à la chocolaterie " Les amoureux du chocolat " de Massy.

A notre arrivée, nous avons été accueillis par le jeune couple de propriétaire (Johan et Claire) qui nous a présenté la boutique. Puis, ils nous ont distribué un kit d'hygiène pour visiteurs. Nous sommes ensuite entrés dans l'atelier de fabrication du chocolat.

Johan, chocolatier, nous a présenté la cabosse, fruit du cacaoyer qui pousse dans des zones chaudes tempérées. Il nous a expliqué les différentes étapes de la transformation du chocolat.

Puis nous avons manipulé le chocolat et fabriqué des bonbons en appliquant les consignes de Johan.

Cet atelier qui nous a beaucoup plu, nous a apporté de nouvelles connaissances et techniques sur les origines et la production du chocolat. Nous sommes repartis avec nos créations chocolatées.

Nous remercions Johan et Claire pour leur accueil et la pédagogie dont ils ont fait preuve.

Cette journée a été financée grâce à la gratification versée aux jeunes lors du buffet de présentation des voeux de Madame Belloubet, garde des sceaux.

Les cuisiniers du groupe 2.

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Le tablage
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Démonstration du moulage
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Essai de moulage

 

24 septembre 2018

Semaine du 15 au 19 octobre 2018

Mardi 16 octobre midi

Beignets de calamar sauce tartare

Tajine d’agneau aux pruneaux

Semoule

Soupe d’orange à la cannelle

 

Mercredi 17 octobre midi

Terrine de légumes

Rôti de porc à l’ananas

Riz arlequin

Brochette de fruits sauce chocolat

 

Vendredi 19 octobre midi

Potage Julienne Darblay

Pavé de rumsteck au bleu

Frites

Tarte chocolat framboise

 

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Croustade de chèvre

Steak de thon basquaise

Tarte citron meringuée

 

Semaine du 8 au 12 octobre 2018

Lundi 8 octobre midi

Tomate à la macédoine

Palette de porc à la diable

Purée de céleris

Choux au café

 

Mardi 9 octobre midi

Salade piémontaise

Coquelet à l’estragon, Frites

Crème caramel

 

Mardi 9 octobre soir

Aumônière de pétoncle et poireaux

Filet de lotte à l’armoricaine

Pommes à l’anglaise

Cheese cake au citron

 

Mercredi 10 octobre midi

Verrine d’avocat aux crevettes

Côtes d’agneau à la crème d’ail

Pommes sautées

Tarte amandine abricot

 

Jeudi 11 octobre midi

Céleris rémoulade et son œuf mimosa

Sauté veau Marengo, Tagliatelles

Tarte banane chocolat

 

Vendredi 12 octobre midi

Oeuf mollet florentine

Filet de truite au beurre blanc

Rif pilaf

Poire Belle Hélène

 

A LA CARTE CETTE SEMAINE

Feuilleté au saumon

Entrecôte beurre Maître d’Hôtel

Bavarois passion

 

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