Velouté de butternut
Escalope de foie gras
au coulis de pain d’épice
Ou
Saumon Gravlax crème d’aneth
Grenadin de veau aux cèpes
Ou
Marmite de Lotte
Nougat glacé
Ou
Café gourmand
Tarif : 25,00 euros
13 novembre 2018
Par les3fourneaux le 13 novembre 2018, 10:51 - LES MENUS
Velouté de butternut
Escalope de foie gras
au coulis de pain d’épice
Ou
Saumon Gravlax crème d’aneth
Grenadin de veau aux cèpes
Ou
Marmite de Lotte
Nougat glacé
Ou
Café gourmand
12 novembre 2018
Par les3fourneaux le 12 novembre 2018, 14:11 - LES PROJETS
A l'occasion du diner du mardi 6 novembre, nous avons réalisé pour la première fois des makis.
Nous avons respecté la technique traditionnelle japonaise. Tout d'abord, nous avons effectué la cuisson du riz gluant qui nécessite de nombreuses étapes afin d'obtenir la consistance souhaitée. Nous avons tranché des petits bâtonnets de saumon et d'avocat. Puis, nous avons confectionné les rouleaux de makis à l'aide d'une natte de bambou. Enfin, nous les avons découpés en tronçons de 2 centimètres d'épaisseur.
Pour cette recette, nous avons utilisé les ingrédients suivants:
- riz japonais
- vinaigre de riz
- saumon frais de Norvège
- avocat bien mûr
- algues de nori bio
Nous avons accompagné ces délicieux makis d'un coulis de mangue au wasabi maison.
Les élèves en formation titre professionnel de cuisinier
19 octobre 2018
Par les3fourneaux le 19 octobre 2018, 12:45 - LES MENUS
Mardi 27 novembre midi
Croustade d’œuf aux crevettes
Boudin noir aux pommes
Écrasée de pommes de terre
Charlotte aux framboises
Mardi 27 novembre soir
SOIRÉE ŒNOLOGIQUE
« Espagne»
Tarif : 35,00 €
Jeudi 29 novembre midi
Salade d’endives aux noix, magret et bleu
Sauté de veau Marengo
Tagliatelles
Tarte Alsacienne
Vendredi 30 novembre midi
Brick de chèvre
Filet de sandre à la crème d’ail
Purée de carottes
Salade d’oranges à la cannelle
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Assiette de saumon fumé
Steak de thon piperade
Moelleux au chocolat
Par les3fourneaux le 19 octobre 2018, 12:44 - LES MENUS
Lundi 19 novembre midi
Quiche saumon et épinard
Rosbif sauce Porto
Fagot de haricots verts
Crème brûlée aux épices
Mardi 20 novembre midi
Asperges sauce mousseline
Mignon de porc sauce moutarde
Pommes sautées
Poire Belle Hélène
Mardi 20 novembre soir
SOIRÉE ŒNOLOGIQUE
« Alsace »
Tarif : 35,00 €
Mercredi 21 novembre midi
Œuf norvégien
Coquelet sauce diable
Frites
Tarte Bourdaloue
Jeudi 22 novembre midi
Croustade florentine
Darne de saumon sauce hollandaise
Riz pilaf
Crème brûlée
Vendredi 23 novembre midi
Feuilleté au fromage
Choucroute de la mer
Croquant chocolat et sa crème anglaise
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Terrine aux trois poissons
Escalope de veau à la crème
Bavarois aux fruits rouges
Par les3fourneaux le 19 octobre 2018, 12:43 - LES MENUS
Lundi 12 novembre midi
Quenelle de brochet
Rôti de dinde à l’estragon
Brocolis
Duo de choux à la crème
Mardi 13 novembre midi
Crème Dubarry
Saucisse de Morteau aux lentilles
Mousse au chocolat
Mardi 13 novembre soir
Tartare de saumon
Parmentier de canard
Gâteau aux noix et sa crème anglaise
Mercredi 14 novembre midi
Salade de choux fleurs
Escalope de veau normande
Penne
Crumble aux pommes
Jeudi 15 novembre midi
Salade de pommes de terre et saucisse fumée
Coq au vin
Gratin de pommes de terre
Poire pochée au vin et sa glace vanille
Vendredi 16 novembre midi
Macédoine de légumes et son œuf mimosa
Saumon à l’oseille
Flan de carottes
Pêche melba
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Terrine forestière
Filet de bar rôti aux herbes
Tarte citron meringuée
Par les3fourneaux le 19 octobre 2018, 12:42 - LES MENUS
Lundi 5 novembre midi
Salade de pommes de terre au hareng
Rôti de porc sauce charcutière
Polenta
Far breton
Mardi 6 novembre midi
Verrine d’avocat au crabe
Entrecôte sauce marchand de vin
Pommes sautées
Crème caramel
Mardi 6 novembre soir
Maki de saumon et son coulis de mangue
Magret de canard au miel
Écrasée de pommes de terre
Tartelette chocolat framboise
Mercredi 7 novembre midi
Terrine forestière
Bœuf bourguignon
Tagliatelles
Tarte fine aux pommes
Jeudi 8 novembre midi
Crêpe farcie aux champignons
Fricassée de volaille au curry
Flan d’épinard
Pannacotta à la mangue
Vendredi 9 novembre midi
Frisée aux lardons et son œuf poché
Dos de cabillaud sauce hollandaise
Légumes vapeur
Délice poire caramel
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Feuilleté au chèvre
Paupiette de veau forestière
Île flottante
Par les3fourneaux le 19 octobre 2018, 12:41 - LES MENUS
Mardi 30 octobre midi
Velouté d’asperges vertes
Pavé de bœuf sauce au poivre
Flan d’épinard
Poire au vin et sa glace vanille
Mercredi 31 octobre midi
Rosace d’avocat pamplemousse
Blanquette de veau
Riz pilaf
Tarte à la rhubarbe
Vendredi 2 novembre midi
Oeuf florentine
Filet de sole dieppoise
Riz pilaf
Bavarois passion
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Carpaccio de bœuf
Filet de haddock au beurre blanc
Tarte Tatin
04 octobre 2018
Par les3fourneaux le 04 octobre 2018, 13:46 - LES PROJETS
Le Jeudi 27 septembre, notre groupe de cuisiniers a participé à une formation de 2 heures à la chocolaterie " Les amoureux du chocolat " de Massy.
A notre arrivée, nous avons été accueillis par le jeune couple de propriétaire (Johan et Claire) qui nous a présenté la boutique. Puis, ils nous ont distribué un kit d'hygiène pour visiteurs. Nous sommes ensuite entrés dans l'atelier de fabrication du chocolat.
Johan, chocolatier, nous a présenté la cabosse, fruit du cacaoyer qui pousse dans des zones chaudes tempérées. Il nous a expliqué les différentes étapes de la transformation du chocolat.
Puis nous avons manipulé le chocolat et fabriqué des bonbons en appliquant les consignes de Johan.
Cet atelier qui nous a beaucoup plu, nous a apporté de nouvelles connaissances et techniques sur les origines et la production du chocolat. Nous sommes repartis avec nos créations chocolatées.
Nous remercions Johan et Claire pour leur accueil et la pédagogie dont ils ont fait preuve.
Cette journée a été financée grâce à la gratification versée aux jeunes lors du buffet de présentation des voeux de Madame Belloubet, garde des sceaux.
Les cuisiniers du groupe 2.
24 septembre 2018
Par les3fourneaux le 24 septembre 2018, 14:09 - LES MENUS
Mardi 16 octobre midi
Beignets de calamar sauce tartare
Tajine d’agneau aux pruneaux
Semoule
Soupe d’orange à la cannelle
Mercredi 17 octobre midi
Terrine de légumes
Rôti de porc à l’ananas
Riz arlequin
Brochette de fruits sauce chocolat
Vendredi 19 octobre midi
Potage Julienne Darblay
Pavé de rumsteck au bleu
Frites
Tarte chocolat framboise
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Croustade de chèvre
Steak de thon basquaise
Tarte citron meringuée
Par les3fourneaux le 24 septembre 2018, 14:04 - LES MENUS
Lundi 8 octobre midi
Tomate à la macédoine
Palette de porc à la diable
Purée de céleris
Choux au café
Mardi 9 octobre midi
Salade piémontaise
Coquelet à l’estragon, Frites
Crème caramel
Mardi 9 octobre soir
Aumônière de pétoncle et poireaux
Filet de lotte à l’armoricaine
Pommes à l’anglaise
Cheese cake au citron
Mercredi 10 octobre midi
Verrine d’avocat aux crevettes
Côtes d’agneau à la crème d’ail
Pommes sautées
Tarte amandine abricot
Jeudi 11 octobre midi
Céleris rémoulade et son œuf mimosa
Sauté veau Marengo, Tagliatelles
Tarte banane chocolat
Vendredi 12 octobre midi
Oeuf mollet florentine
Filet de truite au beurre blanc
Rif pilaf
Poire Belle Hélène
A LA CARTE CETTE SEMAINE
Feuilleté au saumon
Entrecôte beurre Maître d’Hôtel
Bavarois passion
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