Plat d'Inde
Par nagamadou le 29 mai 2017, 21:43 - Plats préférés - Lien permanent
Vanakkam
Assalamu Alaykum
Voici la recette du Sambar.
Le sambar est un plat indien à base de lentille : paruppu en tamoul, dal en hindi.
Ce plat qui accompagne parfaitement chapati, idli, dosai et autre
est donc un mélange de lentilles et de légumes
très populaire en Inde du Sud.
Voici donc la recette....
INGREDIENTS pour 4 personnes
500g de Légumes découpés en dés . Pour le sambar, on utilise généralement aubergine, courgette/courge, carotte, haricot vert frais, okras....Choisissez les légumes que vous voulez.
Pour les légumes comme carotte, aubergine, courgette et pomme de terre, précuisez- les. ( ils ne faut pas qu'ils soient cuit, ils finiront leur cuisson avec le jus de tamarin)
Tamarin : un morceau de la taille d'un petit citron.
2/3 de tasse de Toor Dal
Curcuma 1/2 cuillère à café
3 cuillères à café d'Huile végétale de cuisson
6 petits piments rouge séchés
2 piments verts
1/2 cuillère à café de graines de moutarde
1/2 cuillère à café de graines de fenugrec
Une pincée d'asafaoetida
3 cuillères à soupe de feuilles de curry hachées
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de farine de riz
3 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées
PREPARATION
Trempez le tamarin dans une tasse d'eau pendant 20 minutes.
Pressez le en ajoutant petit à petit de l'eau pour obtenir 1 tasse de jus .
SI vous utilisez du tamarin compacte ( comme une sorte de pâte comme la photo), trempez puis retirez de l'eau le tamarin, passer à la passoir pour éliminer les petits morceaux.
Lavez vos légumes découpés.
Lavez le toor dal.
Faites bouillir 1 à 1 -1/4 de tasse d'eau. Ajoutez le toor dal, le curcuma et 1 cuillère à café d'huile. Laissez cuire jusqu'à ce que le dal soit très tendre . Rajoutez un peu d'eau en cour de cuisson si nécessaire.
Retirez du feu, écrasez presque comme une purée et mettre de coté.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile restante (soit 2 cuillères à café).
Cassez les piments rouges en 2 . Coupez les piments verts.
Faites frire les piments rouges, les graines de moutarde et le fenugrec et l'asafoetida jusqu'à ce que le mélange brunisse ( sans brûler).
Ajoutez alors les piments verts et les feuilles de curry. Frire quelques secondes.
Ajoutez le jus de tamarin avec le sel.
Ajoutez les légumes découpés en dés.
Lorsque les légumes sont cuit dans le jus de tamarin, ajoutez le toor dal écrasé.
Laissez cuire jusqu'à ce que ce soit bouilli.
Mélangez la farine de riz dans un tout petit peu d'eau.
Ajoutez à la préparation , bien mélanger. Portez à ébullition pendant quelques minutes.Ajoutez une peu d'eau si votre sambar est trop épais.
Retirez du feu.
Garnissez avec des feuilles de coriandre et de curry.
Pour un sambar un peu plus liquide, réduisez la quantité de toor dal.