http://www.ina.fr/art-et-culture/litterature/video/I05005877/marguerite-duras-sur-la-plage.fr.html
24 mars 2010
Vidéo Marguerite Duras
Par M. Simonot le 24 mars 2010, 19:14
07 décembre 2009
Par Laure 56 le 07 décembre 2009, 21:54
A Lyon, plus précisément dans la demeure du Comte Denables, le repas de noces de son fils avait lieu. La salle était immense, de grandes tables étaient disposées pour accueillir les convives. Celles-ci étaient recouvertes de nappes blanches. Les couverts y étaient posés, ainsi que les assiettes couleur argent. Trois grandes tables avaient été mises bout à bout, elles étaient recouvertes par une unique nappe blanche qui débordait :
Sur la table du milieu se présentaient un poulet farci aux pommes de terres et du saumon frais.
Puis sur la table de gauche apparaissaient les entrées : Fontaine d’œufs de lumps et salade mozzarella. Enfin, celle de droite nous proposait deux pièces montées, chacun des deux mariés voulaient la faire à son image. La première, celle de la mariée, représentait la tête d’une jeune femme blonde aux yeux bleus. Les cheveux étaient en chocolat blanc et les yeux, en pâte d’amande couleur bleu. La seconde, celle du marié, avait la forme de la tête du marié. Les cheveux étaient en chocolat au lait et les yeux en chocolat noir. Après avoir vu ces horreurs je voulais me rafraîchir, alors je me dirigeais vers le bar improvisé. Je demandais au barman de me servir sa meilleure boisson, et c’était une bouteille de mousseux ! Après avoir bu je me dirigeais vers les pièces montées. Et là, celles-ci s’agrippèrent à mon cou et essayèrent de m’étrangler ! Ouf, je me réveille, ce n’était qu’un cauchemar.
Par pauline 56 le 07 décembre 2009, 20:53
Les tables du mariage étaient dressées dans la salle des fêtes à côté de la mairie. Il y avaient deux tables
situées à
chaque extrémités de la salle. L'une était couverte d'une nappe rose pâle. Des guirlandes blanches encerclaient des
coupes de champagne déjà pleines. La table était garnie de mets succulents. Dans un angle, un poulet rôti trônait
au milieu de pommes de terres sarladaises, à côté, s'étendait un gigot d'agneau dans des légumes dont l'odeur
était délicieuse et un rôti de porc encerclé d'une farandole de tomates.
Sur la deuxième table, se trouvaient les petits plats sucrés et des confiseries: des beignets au sucre, des
dragées, des plats recouverts de tartelettes aux fruits. Et, au milieu, était dressée une pièce montée au chocolat.
A la base, il y avait une pâte croustillante au chocolat noir, au second étage, il y avait une mousse au chocolat au
lait, puis au troisième étage, une glace au chocolat blanc recouverte de pépites multicolores.
Un vrai festin!
Par Sébastien S54 le 07 décembre 2009, 19:06
Le festin de Noël
Une table était dressée en plein milieu d’une salle vide. Pour l’entrée on y avait disposé au fondde la salle un plateau de fruits de mers composés de homards,d’huîtres, d’oursins, de palourdes, de crevettes et de langoustines. Il y avait également un foie gras du Périgord parsemé de copeaux de truffes. En boisson on avait mis du champagne et pour ceux qui ne buvaient pas d’alcool, des cocktails de fruits exotiques et de l’eau plate et gazeuse à droite de la table. Pour le plat principal, il y avait le choix entre un rôti de filet de bœuf et du turbot et sa sauce au safran. Ces plats étaient accompagnés d’une poêlée de cèpes et une purée de pommes de terre écrasées, à l’huile et à la truffe. Au moment du dessert, un pâtissier arriva avec une bûche, il la déposa sur un plateau en argent et il l’apporta. Sur la bûche il y avait un bûcheron en chocolat, les sapins étaient en pâte d’amandeverte et les bonhommes de neige étaient formés à partir de meringues. Le tout recouvert d’une chantilly qui représentait la neige.
06 décembre 2009
Par Raphael 54 le 06 décembre 2009, 19:06
La table était recouverte d'une jolie nappe aux motifs de Noël.
Sur la droite, pour l'entrée, se présentaient du saumon fumé à la belle chair tendre et rose et six plateaux argentés d'huîtres avec des rondelles de citron jaune d'or.
Au centre, les plats se constituaient de dindes farcies aux marrons accompagnées de leurs farandoles de petits légumes multicolores, suivies de toasts de chèvre chaud sur un lit de salade frisée.
A gauche, se trouvait une magnifique bûche au chocolat, avec un coulis de mûres et de framboises et ornée d'un décor en pâte d'amande rose et verte.
Les plus grands vins accompagnèrent tous ces délicieux mets et à la fin le meilleur champagne fut servi dans des coupes en cristal, accompagné de petits macarons fourrés à la mousse de noix.
mots soulignés : connecteurs spatiaux
mots en gras : expansions nominales
Par Alexandre S54 le 06 décembre 2009, 15:51
C'était en Normandie que la fête de M.Tamalou, le vieux loup de mer se déroulait.Dans sa grande maison décorée de banderoles et de tableaux ornés d'or , était invitée sa famille. Tout d'abord, sur la grande table, se tenait un gigantesque plateau de fruits de mer. Sur ce plateau comportant cinp étages, il y avait à la base du plateau d'énorme gambas chaudes avec autour des décorations brillant de mille feux . Au second étage se tenait des homards, des langoustes, et des araignées de mer.Au troisième étage, il y avait des crevettes grises entourées d'algues. Au quatrième étage, il y avait toutes sortes de crevettes. Et enfin au dernier étage se présentait un magnifique pot bleu où rayonnait une somptueuse mayonnaise couleur soleil. Ensuite on passait au dessert. Il était disposé sur une portique. Ce dessert était une montagne de chantilly avec de nombreuses meringues chocolat disposées à quelques endroits qui représentaient les rocs de la montagne. Et enfin au coeur du gâteau dégoulinait un chocolat chaud .
03 décembre 2009
Par Arthur 56 le 03 décembre 2009, 21:01
Description d’une table de fête
C’était sur la terrasse du château que la table était mise. Il y avait, sur la table centrale, plusieurs grands plats de gratins dauphinois dorés. Aux angles , du vin Château Latour 1954. Sur les tables , à côté, il y avait des pierrades et toutes sortes de viandes à faire cuire soi-même. Et de part et autre de la table, des petits pots de sauces. Au milieu des tables des extrémités, des gros poulets fermiers entourés de belles pommes de terre baignant dans la sauce. Enfin au dessert, des immenses gâteaux au chocolat, framboises ou encore fruits exotiques.
Par Paul-Erwan 56 le 03 décembre 2009, 19:35
Au fond du jardin, sous le soleil d’août, la table était dressée.
Au centre de cette table, il y avait une fricassée de fruits de mer, un gigot d’une taille inimaginable et aux angles une dizaine de plats de charcuterie grasse accompagnée de salade verdoyante.
Au dessus de la table, entre chaque verre, se trouvaient des cruches de vin remplies à ras bord.
De nombreuses pâtisseries dorées qui avaient été faites par un jeune pâtissier parsemaient la table.
Mais la surprise n’était pas finie, le jeune pâtissier avait fabriqué un gâteau à trois étages.
A la base, le premier étage était une plaine plantée d’arbres en nougatine, le second était un château gris en biscuit, le troisième était un grand volcan en chocolat dont la lave en coulis de fruits rouges, marquaient en tombant, l’âge de la personne.
14 octobre 2009
Par M. Simonot le 14 octobre 2009, 14:04
Par M. Simonot le 14 octobre 2009, 13:55 - Bibliothèque virtuelle
Le livre à lire pendant les vacances de Toussaint nous permettra de prolonger les réflexions autour du genre policier mais aussi de rester plongés dans une période importante du programme de cinquième : le moyen-âge
Référence : Béatrice Nicodème, Le secret de la cathédrale, édition Le Livre de poche (4,90 euros)
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