Le festin de Noël

 

 

Une table était dressée en plein milieu d’une salle vide. Pour l’entrée on y avait disposé au fondde la salle  un plateau de fruits de mers composés de homards,d’huîtres, d’oursins, de palourdes, de crevettes et de langoustines. Il y avait également un foie gras du Périgord parsemé de copeaux de truffes. En boisson on avait mis du champagne et pour ceux qui ne buvaient pas d’alcool, des cocktails de fruits exotiques et de l’eau plate et gazeuse à droite de la table. Pour le plat principal, il y avait le choix entre un rôti de filet de bœuf et du turbot et sa sauce au safran. Ces plats étaient accompagnés d’une poêlée de cèpes et une purée de pommes de terre écrasées, à l’huile et à la truffe. Au moment du dessert, un pâtissier arriva avec une bûche, il la déposa sur un plateau en argent et il l’apporta. Sur la bûche il y avait un bûcheron en chocolat, les sapins étaient en pâte d’amandeverte et les bonhommes de neige étaient formés à partir de meringues. Le tout recouvert d’une chantilly qui représentait la neige.