Thème 2 :

 

Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent

 

 

 

 

 

Chapitre 5 : La matière des êtres-vivants

 

 

 

Matière : ce qui constitue les choses, qu’elles soient vivantes ou non


Rappel : les êtres vivants (naissent), (respirent), se nourrissent, grandissent, se reproduisent et meurent

 

Nous avons déjà vu la reproduction ensemble.

Nous allons étudier la croissance des êtres-vivants.

 

 

Problème :

 Comment et à partir de quoi les êtres-vivants produisent de la matière pour grandir ?

 

 

Après avoir vu de quoi les végétaux avaient besoin pour produire leur matière et grandir :

 

Les végétaux chlorophylliens (=verts) peuvent produire de la matière et assurer leur croissance si ils reçoivent de la lumière et si ils peuvent prélever dans leur milieu de l’eau, des sels minéraux et des gaz (dioxyde de carbone).
Les végétaux prélèvent uniquement de la matière présente dans la nature : dans l’air, le sol… on dit qu’ils prélèvent de la matière minérale : de la matière non vivante, ce sont des
producteurs primaires.

 

Allons voir si c’est la même chose pour les végétaux

 

 

 

II) Les besoins des animaux

 


Problème : Que prélève un animal pour produire sa matière et grandir ?

 

 

 

Activité : le régime alimentaire des animaux


Régime alimentaire : Ensemble des aliments consommés par un animal.

 

 

Il y a 4 ateliers
Il n’y a pas d’ordre pour faire les ateliers !
Chaque atelier a sa consigne et sa zone de réponse associées

 

 

  • Atelier n°1 :


Source : manuel SVT sixièmes Hachette

 

 

 

CORRECTION : Le Blaireau Européen se nourrit de : fruits, céréales, grenouilles et vers de terre.

 

 

 

 

 

 

 

  • Atelier n°2 :

Source : manuel SVT sixièmes Hachette

 

 

CORRECTION :

 

 

 

 

  • Atelier n°3 :

 

Source : manuel SVT sixièmes Hachette

 

 

CORRECTION : La chouette se nourrit de proies qui sont digérées dans son estomac. Les os et les poils sont ensuite rejetés par la bouche sous forme de pelotes de réjection ou de régurgitation. Pour savoir ce que mange la chouette on peut analyser ces pelotes, on connaîtra alors les proies que la chouette a mangé.


La chouette mange des petits animaux : Mulots, Musaraignes, Campagnols. Ces aliments sont d’origine animale : on dit que la Chouette est Zoophage, son régime alimentaire est animal.

 

 

 

 

 

  • Atelier n°4 :


 

PARTIE 1

 

CORRECTION : En rouge les aliments d’origine animale et en vert les aliments d’origine végétale.

AIDE :
- Les coques, moules, praires ou palourdes sont des coquillages, ils appartiennent au groupe des animaux.

- Le plancton animal appartient au groupe des animaux.

- Les glands sont les fruits du chêne, ils appartiennent au groupe des végétaux.

 

 

 


PARTIE 2

 

CORRECTION :

 

 

 

Bilan :

Nous avons étudié 3 régimes alimentaires différents :

- ceux qui mangent les végétaux : les phytophages au régime végétarien

- ceux qui mangent des animaux : les zoophages au régime carnivore

et

- ceux qui mangent de tout : les omnivores au régime alimentaire mixte

 

 


Réponse au problème posé : Que prélève un animal pour produire sa matière et grandir ?

Les animaux prélèvent de l’eau et mangent des animaux ou des végétaux ou des animaux et des
végétaux, pour produire leur matière, et pouvoir grandir.

 

 

 

 

Bilan :


Les animaux peuvent produire de la matière et assurer leur croissance en se
nourrissant.


Les animaux consomment de la matière fabriquée par d’autres êtres-vivants : de la
matière organique, mais aussi de la matière minérale (eau, sels minéraux) qu’ils
trouvent dans l’eau qu’ils boivent ou dans leur nourriture: ce sont des producteurs
secondaires
.


On distingue les animaux à régime végétarien : les phytophages, les animaux à régime
carnivore : les zoophages, les animaux à régime mixte : les omnivores.