L'agriculture biologique, qu'est-ce que c'est ?

L'agriculture biologique, qu'est-ce que c'est ?

ClickHandler.png
 

 

L'agriculture biologique est une méthode de culture qui n'utilise pas de pesticides ou
d'engrais chimiques, et qui les remplace par d'autres méthodes incluant des produits issus des plantes ou des animaux : purin, compost, savon noir... c'est ce qu'on appel les pesticides biologiques

 

Un aliment bio, qu'il soit animal ou végétal, brut ou transformé, a obligatoirement été 
produit selon des règles très stictes.

Les agriculteurs bio s'interdisent d'utiliser des pestidides et des engrais chimiques. Ils
utilisent des moyens naturels : ils arrachent les mauvaises herbes à la mains ou avec une machine. Pour se débarrasser des pucerons, ils lâchent des coccinelles. A la place des engrais chimiques, il utilisent du fumier (mélange de paille et d'excréments d'animaux). Ils font aussi "tourner"les culture pour que la terre ne s'appauvrisse pas. Les exploitation bio représentent 1,9% de la surface cultivée. Pour favoriser le developpement du bio, des aides sont données aux agriculteurs qui souhaitent se reconvertir.

Dans les élevages bio, les animaux sont nourris au moins à 90% avec des aliments
biologiques. Ils vivent dans des bâtiments où ils ont de l'espace et de la lumière naturelle. La plupart ne sont pas attachés et ils sont conduits souvent en plein air dans les pâturages. Si un animal est malade, les agriculteurs bio limitent les traitements antibiotiques et cherchent avant tout à la soigner avec des produits naturels

 

Derradj Farrah Gautier Clémence Marshal Cindy P4S