Correction de l'étude de cas sur Madagascar :

1) Où se situe Madagascar ?

En Afrique / Dans l'océan Indien

2) Où Madagascar se situe-t-il sur l'échelle de l'indice de la faim ?

Madagascar se situe dans la catégorie "alarmant" (entre 35 et 50/100)

3) Quelles sont les causes de l'insécurité alimentaire à Madagascar ?

Les causes de l'insécurité alimentaire à Madagascar sont :

- la pauvreté, qui concerne deux tiers de la population

- les catastrophes naturelles (l'île est soumise régulièrement à des cyclones par exemple)

- la baisse des disponibilités alimentaires

- l'accès limité aux aliments importés.

4) Qui accapare les terres malgaches ? Dans quels buts ?

Ce sont les grands groupes financiers étrangers. Ils réalisent des projets agricoles, miniers, forestiers, immobiliers et touristiques.

5) Pourquoi cet accaparement augment-t-il l'insécurité alimentaire ?

Car ils prennent des terres cultivables qui pourraient produire de la nourriture.

6) Quelles solutions les cultivateurs de Bevato ont-ils trouvé pour améliorer leurs pratiques agricoles ?

Ils diversifient la production et choisissent des plantes adaptées à leurs champs.

7) Par qui sont-ils aidés ?

Par des ONG (Organisation Non-Gouvernementales) comme par exemple le CTAS.

 

A noter dans le cahier :

La malnutrition est la plus forte en Afrique subsaharienne : près de 25% des habitants de cette zone souffrent de la faim. Par contre, l'insécurité alimentaire a reculé en Asie et a diminué de 60% en Amérique Latine et dans les Caraïbes.

Séance 3 : Les solutions au problème de l'alimentation mondiale

1) Des systèmes agricoles variés

Répondez aux questions portant sur le document ci-dessus :

a) Quels types d'agriculture trouve-t-on dans le monde ?

b) Où a-t-on développé l'agriculture productiviste ?

Où trouve-t-on une agriculture vivrière ?