Sortie à la maison du pain du 04 octobre 2011
On est allé faire du pain On a regardé une vidéo. Elle montrait comment faire du pain.
Elle montre un pétrin. Il sert à mélanger les ingrédients : farine, l’eau, la levure, du sel. On fabrique de la pâte.
Une petite pelle pour prendre de la farine
Une balance pour mesurer la farine
Un moule pour faire un pain rond.
Une pelle pour mettre et sortir le pain du four.
Ca sert à gratter le pétrin quand il reste de la pâte.
On est autour des tables pour regarder comment on fait le pain.
Elle met de la farine sur la table pour ne pas que la pâte colle.
Maïwenn sent la levure. Ca pique fort.
Elle malaxe la pâte avec ses poings 3 fois. Elle plie la pâte.
On frotte la farine sur la table et sur les mains. On a un pâton pour fabriquer le pain : on plie la pâte et on malaxe, on plie et on malaxe et on ne s’arrête pas.
Quand on a fini d’appuyer sur la pâte avec les poings on laisse la pâte se reposer. Elle gonfle.
Avant de goûter il fallait toucher la croûte, le milieu (la mie), le sentir.
On goûte le pain avec des petites graines dedans : du pain aux céréales. On a goûté de la baguette viennoise.
La maîtresse a emporté les petits pains sur le plateau et les a fait cuire.
On a mangé le pain avec du chocolat ou de la confiture.