Du 17 au 25 novembre 2018, c'est la semaine Européenne de Réduction des Déchets.

 

Campagne 2018

 

Voici ce qu'on peut lire sur l'application WAG du WWF (novembre 2018) :

1/3 des aliments destinés à la consommation est gaspillé dans le monde. Or...

  • on estime que près d'un milliard de personnes souffrent de la faim ou de la malnutrition.
  • Des quantités importantes de ressources naturelles, d'eau et d'énergie sont utilisées pour fabriquer et transporter l'ensemble de ces produits, puis pour les traiter comme déchet : avec un rejet dans l'atmosphère de 3,3 Gt de gaz à effet de serre par an, le gaspillage alimentaire émet autant de gaz à effet de serre qu’un pays dont le niveau d’activité se situerait en 3e position juste après celui de  la Chine et des USA

 

La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire fixe notamment l'objectif national de réduction du gaspillage alimentaire à 50 % à l'horizon 2025. Voici des documents pour en savoir plus.

Une idée : Comment faire son propre film alimentaire écologique ? (2018)

 

Exemple, le poisson.

D'après un rapport de la FAO, 30% des prises mondiales n'arrive pas jusqu'à l'assiette d'un consommateur :

  • environ 1/4 des prises sont accidentelles ou rejetées car les poissons sont trop petits ou indésirables
  • de nombreuses pertes sont dues au fait que le poisson n'a pas été correctement conservé le long de la chaîne du pêcheur au consommateur.

(lu le 29 novembre 2018 sur l'application WAG du wwf).