Lutter contre le gaspillage alimentaire - 17 au 25 novembre 2018 : semaine Européenne de Réduction des Déchets
Par Chambon Marie-Yvonne (lycée georges sand, domont, 95) le 29 novembre 2018, 08:27 - Nourrir l'humanité - Lien permanent
Du 17 au 25 novembre 2018, c'est la semaine Européenne de Réduction des Déchets.
Voici ce qu'on peut lire sur l'application WAG du WWF (novembre 2018) :
1/3 des aliments destinés à la consommation est gaspillé dans le monde. Or...
- on estime que près d'un milliard de personnes souffrent de la faim ou de la malnutrition.
- Des quantités importantes de ressources naturelles, d'eau et d'énergie sont utilisées pour fabriquer et transporter l'ensemble de ces produits, puis pour les traiter comme déchet : avec un rejet dans l'atmosphère de 3,3 Gt de gaz à effet de serre par an, le gaspillage alimentaire émet autant de gaz à effet de serre qu’un pays dont le niveau d’activité se situerait en 3e position juste après celui de la Chine et des USA
La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire fixe notamment l'objectif national de réduction du gaspillage alimentaire à 50 % à l'horizon 2025. Voici des documents pour en savoir plus.
- En France : LOI n° 2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Le gaspillage alimentaire et les contes de l'antigaspi (infographie sur le site du ministère de l'agriculture et de l'alimentation, 2016)
Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire (documents sur le site du ministère de l'agriculture et de l'alimentation, 2017) - L'Institut national de la consommation (INC) a mis en ligne sur son site internet une série de vidéos réalisées en partenariat avec l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe). L'INC donne des conseils pratiques et explique comment réduire nos déchets. Une page du site service-public.fr regroupe ces documents. (2017)
- Pour en savoir plus sur les biodéchets (article sur le site du ministère de la transition écologique et solidaire, 2017)
-
En Europe : De la production aux déchets: le système alimentaire (article de l'agence européenne de l'environnement, 2014)
D'où proviennent les déchets alimentaires en Europe (infographie) -
Dans le monde : Le gaspillage alimentaire dans le monde... (sur le site planetoscope.com, mis à jour)
- Des initiatives : Contre le gaspillage alimentaire, ils créent le premier frigo solidaire de Paris (article, 2017)
Une idée : Comment faire son propre film alimentaire écologique ? (2018)
Exemple, le poisson.
D'après un rapport de la FAO, 30% des prises mondiales n'arrive pas jusqu'à l'assiette d'un consommateur :
- environ 1/4 des prises sont accidentelles ou rejetées car les poissons sont trop petits ou indésirables
- de nombreuses pertes sont dues au fait que le poisson n'a pas été correctement conservé le long de la chaîne du pêcheur au consommateur.
(lu le 29 novembre 2018 sur l'application WAG du wwf).