Sous la Royauté, les repas sont simples. Les Romains consomment essentiellement des bouillies de céréales.

Il consomment également des légumes et un peu de vin.

Progressivement, la composition des repas évolue. A partir du IIe siècle avant J-C., les classes les plus favorisées de la société romaine accordent plus d'attention à leurs repas.

Ci-dessous la reconstitution de la culina (cuisine) dans laquelle les esclaves préparaient les repas.

Au II siècle après J-C., la gastronomie romaine est à son sommet.

Les Romains apprécient particulièrement le poisson.
Ils mangent également du poulet frit, de la viande rôtie arrosée de miel, des fruits et des légumes.Les fritures sont réalisées avec de l'huile d'olive.
Les olives sont aussi très appréciées des Romains.
Les sauces son très présentes dans la cuisine romaine.
En règle générale, elles sont relevées avec du poivre, du vinaigre, du vin, du miel ou de la menthe.
Les Romains connaissent également le pain.

Les riches Romains qui donnent de tels festins le font dans le triclinium, salle à manger de la domus (maison) romaine.

Pourquoi la salle à manger s'appelle-t-elle un triclinium ?

Trois lits de table (en grec : klinh= klinè) sont répartis dans la salle à manger autour d’une table carrée.

On était donc rarement plus de neuf à table.
Un proverbe romain disait même "Sept convives, repas; neuf convives, fracas."
Les lits étaient généralement de bois ou de bronze et recouverts de tissus épais et
de nombreux coussins.

Le service est assuré par des esclaves.


Mosaïque de Carthage; 180 ap. J.-C. Préparatifs d'un banquet

On mange le coude appuyé sur un coussin,
sans fourchette, mais dans une vaisselle qui peut être d’argent massif.

Dans une maison de Pompéi, celle de Ménandre, les archéologues a même retrouvé un service
de table de 118 pièces d'orfèvrerie, soit 24 kg d'or !


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Gobelet en argent du trésor trouvé à Boscoréale (Campanie) Ier s. après J.-C. Paris, Musée du Louvre.
Crédit: Barbara McManus, 1999

Les repas étaient accompagnés de chants, de danses, de lectures, de discussions.  On recherche plus d’amusements en commençant par introduire des saltimbanques et des joueuses de harpe. Puis on engage des imitateurs, des acrobates et des acteurs. Les acrobates font des tours d’équilibriste et des cascades. Les acteurs jouent des comédies ou des attelanes. Les moriones sont des bouffons nains, choisis pour leur physique, le plus ingrats possible ou pour leur déformation corporelle, ils prennent un air hébété et au son du crotale, se mettent à danser ; cette prestation est très onéreuse.

Ci dessus un banquet grec représenté sur une amphore.

Les philosophes grecs avaient pour tradition des banquets privés au cours desquels les convives mangeaient, buvaient et prononçaient des discours.

"Le Banquet" de Platon est un dialogue écrit à cette occasion.