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30 avril 2020

Séance 1 (2)

 

Pays 1

Pays 2

Pays 3

Pays

Etats-Unis

Inde

Tchad

Continent

Amérique

Asie

Afrique

Catégorie de pays

(développé, émergent, en voie de développement)

Developpé

Emergent

Pays en voie de développement

PIB/hab (voir p.214 du manuel)

Plus de 40 000 $/habitants en 2014 (très élevé)

entre 3000 et 8000$/habitant en 2014 (faible)

moins de 3000$/habitant en 2014 (très faible)

IDH (voir p.220 du manuel)

très élevé

faible

très faible

Nombre de personnes présentes

4

4

5

Aliments consommés

Pizza, pain, céréales industrielles, eau, sodas, fruits, légumes, viande

 

 

 

 

 

 

 

Nans, thé, sodas, fruits, légumes, viande, quelques sauces industrielles.

Soupe de viande de mouton, eau, huile, farine, citrons, fèves, pois chiches

Types de produits

(non transformés/industriels)

Produits très transformés et industriels.

 

Matières premières, quelques produits transformés. Peu de produits industriels.

Matières premières

Quantité

(insuffisante/suffisante/abondante)

Abondante

Suffisante

Insuffisante

Aide alimentaire nécessaire ?

Non

Non

oui (Action contre la faim)

Budget

260€/semaine

34€/semaine

0.90€/semaine

La sécurité alimentaire est-elle assurée ?

oui

 

 

oui

non

Problèmes

Suralimentation, obésité

surnutrition

sous-nutrition, malnutrition, famine

Comment cuisine-t-on et mange-t-on là-bas ?

Cuisine spacieuse et équipée dans la maison, repas à table.

 

cuisine dans mais aussi parfois en dehors du domicile. Repas à table.

dehors, sur un drap. Cuisine sur un feu.

Type d’agriculture

(voir p.263 du manuel)

Agriculture moderne et commerciale

 

 

 

Agriculture traditionnelle et familiale.

Agriculture traditionnelle et familiale mais aussi désert humain.

 

A noter dans le cahier :

Séance 1 : Un accès inégal aux ressources alimentaires

La faim et la malnutrition (maladie liée à une alimentation déséquilibrée en qualité) sont des problèmes majeurs.

Aujourd’hui, 800 millions de personnes sont sous-alimentés (n’ont pas assez à manger pour satisfaire les besoins essentiels du corps humain), c'est le cas du Tchad étudié dans l'étude de cas.

Environ un milliard d’individus souffrent de maladies causées par la malnutrition (obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires…), essentiellement dans les pays développés comme les Etats-Unis.

Il faut distinguer deux types de sécurité alimentaire :

Type de sécurité alimentaire

Explication

Risques

Nombre de personnes concernées

Où ca ?

Sécurité quantitative (food sécurity)

Il n’y a pas assez de nourriture

Disettes, famines, sous-nutrition

1 milliard d’individus

Surtout dans les pays du Sud

Sécurité qualitative (food savety)

Les aliments ne sont pas de bonne qualité.

Malnutrition (obésité)

1,2 milliard d’individus

Surtout dans les pays développés pour les revenus modestes.

 

De plus en plus de pays connaissent une transition alimentaire : les populations diversifient leur alimentation (mangent moins de céréales et plus de protéines). C'est le cas notamment dans les pays émergents comme l'Inde ou la Chine.

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