Séance 1 (2)
Par Bretaudeau Elise (Collège Aimé Césire, Ezanville (95)) le 30 avril 2020, 09:00
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Pays 1 |
Pays 2 |
Pays 3 |
Pays |
Etats-Unis |
Inde |
Tchad |
Continent |
Amérique |
Asie |
Afrique |
Catégorie de pays (développé, émergent, en voie de développement) |
Developpé |
Emergent |
Pays en voie de développement |
PIB/hab (voir p.214 du manuel) |
Plus de 40 000 $/habitants en 2014 (très élevé) |
entre 3000 et 8000$/habitant en 2014 (faible) |
moins de 3000$/habitant en 2014 (très faible) |
IDH (voir p.220 du manuel) |
très élevé |
faible |
très faible |
Nombre de personnes présentes |
4 |
4 |
5 |
Aliments consommés |
Pizza, pain, céréales industrielles, eau, sodas, fruits, légumes, viande
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Nans, thé, sodas, fruits, légumes, viande, quelques sauces industrielles. |
Soupe de viande de mouton, eau, huile, farine, citrons, fèves, pois chiches |
Types de produits (non transformés/industriels) |
Produits très transformés et industriels.
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Matières premières, quelques produits transformés. Peu de produits industriels. |
Matières premières |
Quantité (insuffisante/suffisante/abondante) |
Abondante |
Suffisante |
Insuffisante |
Aide alimentaire nécessaire ? |
Non |
Non |
oui (Action contre la faim) |
Budget |
260€/semaine |
34€/semaine |
0.90€/semaine |
La sécurité alimentaire est-elle assurée ? |
oui
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oui |
non |
Problèmes |
Suralimentation, obésité |
surnutrition |
sous-nutrition, malnutrition, famine |
Comment cuisine-t-on et mange-t-on là-bas ? |
Cuisine spacieuse et équipée dans la maison, repas à table.
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cuisine dans mais aussi parfois en dehors du domicile. Repas à table. |
dehors, sur un drap. Cuisine sur un feu. |
Type d’agriculture (voir p.263 du manuel) |
Agriculture moderne et commerciale
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Agriculture traditionnelle et familiale. |
Agriculture traditionnelle et familiale mais aussi désert humain. |
A noter dans le cahier :
Séance 1 : Un accès inégal aux ressources alimentaires
La faim et la malnutrition (maladie liée à une alimentation déséquilibrée en qualité) sont des problèmes majeurs.
Aujourd’hui, 800 millions de personnes sont sous-alimentés (n’ont pas assez à manger pour satisfaire les besoins essentiels du corps humain), c'est le cas du Tchad étudié dans l'étude de cas.
Environ un milliard d’individus souffrent de maladies causées par la malnutrition (obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires…), essentiellement dans les pays développés comme les Etats-Unis.
Il faut distinguer deux types de sécurité alimentaire :
Type de sécurité alimentaire |
Explication |
Risques |
Nombre de personnes concernées |
Où ca ? |
Sécurité quantitative (food sécurity) |
Il n’y a pas assez de nourriture |
Disettes, famines, sous-nutrition |
1 milliard d’individus |
Surtout dans les pays du Sud |
Sécurité qualitative (food savety) |
Les aliments ne sont pas de bonne qualité. |
Malnutrition (obésité) |
1,2 milliard d’individus |
Surtout dans les pays développés pour les revenus modestes. |
De plus en plus de pays connaissent une transition alimentaire : les populations diversifient leur alimentation (mangent moins de céréales et plus de protéines). C'est le cas notamment dans les pays émergents comme l'Inde ou la Chine.